Абзац
Абзац
Фото © Unsplash.com

В России необходимо на законодательном уровне ввести компенсацию за платные медицинские услуги при родах или значительный налоговый вычет на все необходимые процедуры. Об этом в беседе с «Абзацем» заявил депутат Брянской областной думы и председатель общественного движения «Россия православная» Михаил Иванов.

По словам парламентария, многие россиянки не готовы становиться матерями из-за страха неквалифицированной помощи в переполненных больницах, а цены на контракты по родам варьируются от 30 тыс. рублей в регионах до нескольких миллионов в крупных городах страны.

«Многие женщины просто не готовы рожать в условиях, когда больницы переполнены, а врачи и акушерки не могут уделить каждой роженице достаточно внимания. Это не их прихоть – это вынужденная мера, потому что в критический момент хочется быть уверенной в квалифицированной помощи. Если мы действительно хотим поддержать семьи, нужно вводить либо компенсацию за платные медицинские услуги при родах, либо значительный налоговый вычет. Это позволит семьям не переживать о дополнительных расходах в такой важный момент», – сказал Иванов.

В России не должна существовать практика, когда семья вынуждена копить на роды из-за недоверия к государственным медицинским специалистам, подчеркнул политик.

Российским семьям также предложили разрешить покупать авто на средства, полученные в качестве материнского капитала. С соответствующей инициативой в разговоре с «Абзацем» выступил руководитель Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ Андрей Коченов. По его словам, особенно актуальной такая мера будет для супружеских пар, проживающих за городом.

Ранее депутат Госдумы Яна Лантратова предложила увеличить маткапитал на 1 млн рублей за рождение первенца до 24 лет. Она отметила, что это поможет в решении демографической проблемы, в том числе за счет снижения рисков осложнений при беременности и родах.

медицина Россия выплаты семья беременность