Юрист описала неочевидные опасности инициативы о выплатах рожденным путем ЭКО детям

Сенаторы внесли в Госдуму проект, подразумевающий, что дети, рожденные методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), смогут получать пенсию в случае смерти биологического отца. По задумке авторов, у них будет право на финансовую поддержку спустя 300 дней после гибели предполагаемого родителя.
В беседе с «Абзацем» старший юрист Ксения Зайцева назвала поправку неоднозначной, подчеркнув, что, если она будет рассмотрена и вступит в силу, дети, изначально рожденные традиционным способом, окажутся в более уязвимом социальном положении из-за необходимости доказывать право получать выплату по потере кормильца: предоставлять в профильные органы подтверждение иждивения и собирать большой пакет документов. А рожденным путем ЭКО достаточно будет лишь сдать тест ДНК и подать документы на выплату пособий, чтобы доказать биологическое родство.
«На мой взгляд, это очень странный законопроект, потому что, получается, дети, которые появились на свет без вмешательства врачей, имеют меньше прав, чем те, которые были рождены путем ЭКО. Чтобы получать пенсию по потере кормильца, детям, рожденным в браке, нужно получить полный пакет документов. Пенсия по потере кормильца подразумевает, что кормилец был, а ребенок находился у родителя на иждивении. У детей, рожденных путем ЭКО, если они появились не в браке, в графе «отец» стоит прочерк. Даже если он где-то присутствует, это нужно доказывать через суд, делать биологическую экспертизу, впоследствии вписывать отца в свидетельство о рождении и уже потом получать пенсию», – объяснила эксперт.
В таком случае допустимо, что ребенок, рожденный путем ЭКО, может подавать и на алименты. Получается, что детей, появившихся в обычной семье, ущемляют в правах и нужны дополнительные законы, которые бы их поддерживали, полагает Зайцева.
Ранее общественники призвали наказывать женщин за репродуктивное мошенничество. Председатель межрегиональной общественной организации «Отцы рядом» Иван Курбаков рассказал, что представительниц женского пола, использующих беременность и рождение детей как возможность заработать, следует подвергать уголовному преследованию, поскольку они занимаются манипулированием и подрывают институт семьи.
Между тем депутаты Госдумы раскритиковали инициативу ввести «демографический отпуск» для повышения рождаемости. По мнению председателя комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной, такая мера негативно скажется на состоянии малого и среднего бизнеса в стране, а также окажет пагубное влияние на экономику.