Эксперт допустил новый виток движения Black Lives Matter
Движение Black Lives Matter (BLM) стало успешным и превратилось в культ после гибели афроамериканца Джорджа Флойда, которого 25 мая 2020 года убил полицейский в ходе задержания, рассказал «Абзацу» специалист по сектам и председатель экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции России Александр Дворкин. По его словам, эта история раскручивалась Демократической партией с целью ослабить нынешнего президента США Дональда Трампа.
«Это был искусственно созданный культ, который раскручивался Демократической партией Соединенных Штатов для того, чтобы ослабить Дональда Трампа. Движение BLM разворачивалось только в тех штатах, где губернаторы были демократами. То есть это очевидный политический заказ и очевидное инициированное сверху движение. Оно поддерживалось средствами массовой информации», – отметил Дворкин.
Black Lives Matter нельзя считать сектой, так как данная история очень быстро забылась после того, как нанесла репутации Трампа огромный ущерб, считает эксперт. Однако не исключено, что подобное может повториться вновь.
«Повторение теоретически может быть, но сейчас у Трампа гораздо больше электоральная база, чем во время его первого правления. Поэтому реализовать будет сложнее. Скорее всего, недруги американского лидера постараются раскрутить подобную историю, когда его популярность упадет», – заключил спикер.
Напомним, ровно пять лет назад в американском городе Миннеаполис полицейский патруль прибыл на вызов в магазин Cup Foods. Продавец заподозрил Джорджа Флойда в том, что тот расплатился поддельной двадцаткой. Когда правоохранители надели на мужчину наручники и стали сажать его в машину, он сел на землю и отказался выполнять требования офицеров.
Тогда один из полицейских – Дерек Майкл Шовин – поставил колено на шею Флойда и держал его так восемь минут, пока задержанный хрипел и говорил, что ему нечем дышать. В итоге мужчина скончался от удушья.
После этого активисты BLM призвали сократить финансирование правоохранительных органов, направить средства на социальные программы, а также распустить местные департаменты полиции.
В результате Америку захлестнула волна преступлений с применением оружия, а количество застреленных увеличилось в несколько раз. Отмечается, что в протестах участвовало 15–26 млн человек.