Россияне могут поплатиться за оставленный у дверей квартиры мусор
За оставленный на лестничной клетке или в урне у подъезда мусорный пакет жителю многоквартирного дома может грозить штраф, заявил в беседе с «Абзацем» руководитель практики разрешения споров в сфере ЖКХ, экологии и природопользования московской коллегии адвокатов «Арбат» Сергей Сергеев.
Специалист отметил, что собственники и арендаторы помещений в многоквартирных домах обязаны соблюдать правила обращения с твердыми коммунальными отходами. В противном случае может последовать административное наказание.
«Лицом, обязанным следить за тем, чтобы этого мусора не было, и осуществлять действия по уборке, является управляющая организация. Собственники обязаны тоже следовать правилам обращения с твердыми коммунальными отходами, относить их к контейнерной площадке либо в мусоропровод выбрасывать. Есть специальные правила, как это делать. Нарушителя можно оштрафовать, но взыскание за несоблюдение правил управления многоквартирными домами будет небольшое – 1,5–2 тысячи рублей», – предупредил Сергеев.
Для того чтобы привлечь к ответственности недобросовестного соседа, необходимо обратиться к управляющей компании дома и заявить об обнаруженном нарушении, посоветовал эксперт. К заявлению нужно приложить зафиксированные доказательства, например фото.
«Можете поговорить с соседом лично, если это подходит. Второй вариант – вы обращаетесь в управляющую организацию, жилищную инспекцию, пишете заявление, прикладываете фотографии, фиксируете, указываете все факты нарушений каким-то конкретным собственником либо собственниками, просите провести проверку. Дальше уже контролируйте процесс в рабочем порядке», – порекомендовал адвокат.
Нечистоплотность соседей не единственная проблема, с которой сталкиваются жильцы многоквартирных домов. Часто их существование также омрачает шум. Стоит помнить, что его допустимый уровень нельзя превышать ни днем, ни ночью.
Для того чтобы успокоить громких соседей, юрист Людмила Александрова советует зафиксировать на видео или диктофон громкие звуки и вызвать полицию.