Затраты на замену 100-рублевой купюры с учетом новых регионов России оценил экономист
Изменение дизайна 100-рублевой купюры с картой России с учетом ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей не потребует больших затрат, но даст положительный имиджевый эффект. Таким мнением в беседе с «Абзацем» поделился директор Высшей школы финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова экономист Константин Ордов.
«С точки зрения дороговизны эту инициативу оценивать неправильно. Происходит перманентная замена выходящих из качественного оборота купюр, а преобладание безналичных денег возрастает. Также допустимо обращение купюр старого и нового образцов. Это не будет затратно», – считает Ордов.
По мнению экономиста, изменение дизайна 100-рублевой купюры с учетом новых российских регионов даст только положительные имиджевые результаты. При этом в свежие банкноты будут интегрированы уже актуальные системы защиты.
Также ранее к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной обращались с инициативой выпустить новую версию банкнот, на которых будет изображен российский флаг. Автор идеи директор Института социально-экономического анализа и программ развития Андрей Шуриков считает, что это даст «колоссальный пропагандистский» эффект.
В начале апреля Центробанк РФ объявил об акции по избавлению россиян от накопившейся мелочи без комиссии и с зачислением сданной суммы на счет. В регуляторе рассказали, что с 2024 года было возвращено в оборот 75 млн монет, а их общий вес составил 336 т.