Абzaц
Абzaц
Фото © Всеволод Клещев / Абзац

В День Победы в храмах Русской православной церкви совершается особое поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. О чем важно не забывать в этот день, «Абзацу» рассказал настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко.

«Это великий день в истории нашей Родины. Советский народ сражался за правое дело, проявил удивительное величие духа, мужество, веру, преданность своим идеалам и стране. И Господь даровал советскому народу победу. Прежде всего надо благодарить Господа Бога и с любовью и благодарностью вспомнить бойцов, отдавших свою жизнь за то, что мы с вами живем сейчас. Для тех, кто окончил свою жизнь на поле боя, конечно, важно, чтобы мы их помнили с благодарностью и приносили свои молитвы. Можно и дома, но лучше всего в церкви написать записочки, подать их в алтарь, заказать панихиду о близких вам людях. И с молитвой и благодарностью провести этот день», – рассказал отец Александр.

Он отметил, что в День Победы можно выйти на торжественные мероприятия и таким образом почтить память предков. Тем, кто самостоятельно захочет помолиться 9 мая об усопших, стоит помнить имена святых воинов, к которым можно обратиться в своей молитве.

«Можно молиться Георгию Победоносцу – он был воином и пошел на смерть ради веры в воскресшего Христа. Можно молиться другим прославленным воинам: Александру Невскому, Дмитрию Донскому, Иоанну Воину. Можно просто вздохнуть и сказать: «Господи, помяни усопших рабов Твоих во Царствии Твоем». Есть в молитвенниках поминание усопших, которые может произносить мирянин. Можно найти эти молитвы и помолиться Господу Богу о покаянии наших замечательных предков», – заключил он.

Напомним, что президент России Владимир Путин объявил перемирие в честь 80-летия Великой Победы. С 7 по 11 мая принято решение о прекращении боевых действий. 

православные праздник 9 мая День Победы РПЦ