Абzaц
Абzaц
Фото © Basit Zargar / ZUMA Press Wire / ТАСС

Террористы из запрещенной в Индии организации «Фронт сопротивления» 22 апреля открыли огонь по группе туристов неподалеку от города Пахалгам в Кашмире. В результате погибли 25 индийцев и один гражданин Непала.

Местные СМИ пишут, что атаки с таким количеством жертв в стране не было с 2019-го. Важно отметить, что Кашмир считается спорной территорией с преобладающим мусульманским населением.

По последним данным, индийские правоохранительные органы установили личности пяти подозреваемых в расстреле туристов в Пахалгаме. Среди нападавших – трое граждан Пакистана, остальные – жители Джамму и Кашмира.

В ответ на теракт власти Индии приняли решение приостановить соглашения по водам Инда до тех пор, пока Исламабад «не прекратит поддержку трансграничного терроризма». Кроме того, все пакистанские граждане должны покинуть территорию Индии в течение 48 часов.

Также было объявлено о закрытии контрольно-пропускного пункта «Аттари» на границе. Решение о санкциях в отношении Пакистана было принято после заседания Комитета по безопасности под председательством индийского премьер-министра Нарендры Моди. Дипломатический статус отношений двух стран был также понижен, а персонал дипмиссий будет сокращен с 55 человек до 30 уже к 1 мая 2025 года.

Пакистан в ответ на происходящее выразил обеспокоенность, назвав при этом Кашмир «незаконно оккупированной территорией». Исламабад отвергает обвинения индийской стороны в своей причастности к террористической атаке.

На фоне политической напряженности между Индией и Пакистаном Исламабад опубликовал сообщение о планах испытать ракеты класса «земля – земля» у побережья Карачи в Аравийском море, также поступили сообщения, что страна привела войска в боевую готовность. Индийское Минобороны, в свою очередь, обнародовало кадры стрельбы противокорабельными ракетами BrahMos с борта INS Surat национальных ВМС.

Подобные обострения в двусторонних отношениях происходят раз в год или в два года. Что касается действий Индии, власти всегда отвечают жестко на террористические атаки по своей территории, сообщил «Абзацу» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Сергей Лунев. В свое время страна наносила даже артиллерийские удары по Пакистану в ответ на это.

«Что в этой ситуации действительно очень серьезно, так это объявление Индии о приостановке договора 1960-го о разделе вод реки Инд. Дело в том, что распределение водных ресурсов в Южной Азии – острейшая тема. В Пакистане за годы независимости потребление воды на душу населения упало в шесть раз, и скоро это может привести к падению до уровня «абсолютная недостаточность», если Индия начнет серьезные работы в истоках Инда, Пакистан может лишиться огромного количества воды, что потенциально способно привести к смерти миллионов пакистанцев. В свое время Пакистан угрожал ядерным ударом Индии, если руководство страны откажется от договора 1960 года. С моей точки зрения, это является острейшей проблемой», – добавил политолог. 

Исламабад действительно в значительной степени зависит от вод реки Инд, а также ее притоков. Такая «блокада» Индии может обернуться для Пакистана нехваткой не только питьевой воды, но и той, что задействована для нужд сельского хозяйства. Ранее власти в Исламабаде заявляли, что приостановка действия договора 1960-го будет считаться военным актом.

Индия Пакистан терроризм Нарендра Моди