Абzaц
Абzaц
Фото © Сергей Петров / NEWS.ru / ТАСС

Госдума приняла закон, позволяющий правоохранителям использовать транспортные средства граждан и организаций в рамках режима контртеррористической операции (КТО). 

При такой процедуре сотрудник госоргана обязан оставить владельцу авто контактные данные, рассказал «Абзацу» адвокат Вадим Багатурия. Тогда человек сможет обратиться в ведомство для возмещения возможного ущерба. 

«Эта идея не нова. Уже и под спецоперации такие изменения вносили в законодательство, до этого – в закон о полиции. В общем-то, этот процесс уже достаточно давно отрегулирован. Если у граждан забирают автомобиль для нужд государства, в любых целях сотрудника правоохранительного органа, любого вообще, этот сотрудник оставляет контактные данные. Гражданин может обращаться в это же ведомство, чтобы ему возместили все убытки, расходы и ущерб, если они возникнут», – отметил Багатурия.

Также граждане при возникновении конфликтных ситуаций могут предъявлять иски в порядке административного судопроизводства. Поэтому проблем с компенсацией затрат возникнуть не должно, добавил адвокат.  

Ранее нормы допускали использование гражданского транспорта в зонах КТО только для доставки пострадавших в больницы и преследования подозреваемых.

Депутат Госдумы Николай Будуев отметил, что новый закон, помимо всего прочего, даст возможность привлечения транспорта с высокой проходимостью в целях борьбы с терроризмом. Парламентарий назвал важным законодательное расширение спектра этих задач. 

Помимо легковых авто в список попали тракторы, коммунальные, сельскохозяйственные машины и другие наземные безрельсовые механические транспортные средства.

Россия Госдума закон терроризм авто безопасность