Абzaц
Абzaц
Фото © Анастасия Романова / Абзац

В Центробанке сообщили, что число открытых вакансий перестало увеличиваться, несмотря на то что количество активных резюме продолжает расти. В июле прошлого года на одну вакансию в среднем претендовали 3,6 кандидата, а к декабрю конкуренция выросла уже до 4,5.

Член комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в разговоре с «Думой ТВ» отметила, что новость комментировать сложно, поскольку, возможно, охлаждение рынка труда связано с сезонными колебаниями.

«Я думаю, что потребность в рабочей силе будет сохраняться. Кадровый голод на какой-то период времени отступил, и огромное спасибо здесь прежде всего тем программам подготовки кадров, которые у нас – объективно – пользовались очень большим спросом среди отдельных категорий населения. Это бесплатная подготовка, переобучение, повышение квалификации по программам занятости населения», – сказала Бессараб.

По словам парламентария, это позволило в кратчайшие сроки подготовить востребованные кадры. Она отметила: заполнены высокооплачиваемые вакансии, имевшиеся на рынке труда.

По мнению депутата, в перспективе проблема нехватки кадров сохранится, хотя и не в таких масштабах, как это было летом прошлого года, когда работодатели готовы были повышать заработную плату, переманивая специалистов друг у друга.

Ранее кандидат экономических наук и финансовый эксперт Владимир Григорьев отметил, что курс доллара на данный момент опускается под воздействием нескольких факторов.

работа работодатели