Абzaц
Абzaц
<span>Фото</span> © Дмитрий Дубинский / Абзац

В октябре 2024 года долги россиян за услуги ЖКХ составили 833 млрд рублей, свидетельствуют данные Минстроя.

Некоторые россияне банально не справляются с финансовой нагрузкой, поскольку их зарплата не поспевает за инфляцией. Другие же халатно относятся к своей обязанности платить по счетам. Оба варианта чреваты одним и тем же – лишением газа, света, тепла и воды.

Отключить наших соотечественников от услуг ЖКХ коммунальщики могут через три месяца неуплаты, рассказал «Абзацу» член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ юрист Константин Крохин:

«Поставщик таких услуг после двухмесячной просроченной задолженности имеет право приостановить подачу коммунальных услуг. Он уведомляет об этом два раза: за месяц до отключения и за три дня до него. Итого с момента неуплаты коммунальных услуг до отключения проходит три месяца».

Компании, предоставляющие ЖКУ, могут отключить должникам горячую воду, перестать оказывать услуги водоотведения (перекрыть канализацию), отказать в подаче света и газа. При этом они не имеют права ограничивать теплоснабжение в отопительный период, отключать холодную воду и газ, если он используется для обогрева жилья.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, важно не откладывать оплату счетов за ЖКУ на потом. Через полгода это уже может вылиться в солидную сумму, которая ударит по бюджету семьи. Также можно экономнее подходить к потреблению коммунальных услуг. Например, поменять обычные лампочки на энергосберегающие, а также установить двухтарифные счётчики и запускать стирку ночью, что позволит экономить на оплате.

Ранее в Госдуме рассказали «Абзацу», какая услуга ЖКХ сильнее всего подорожает в России с нового года.

газ цены инфляция деньги вода ЖКХ