Абзац
Абзац
Фото © EPA / ТАСС

О попытке отстраниться от образа «американского папы» – обозреватель «Абзаца» Анастасия Коскелло.

Поездка папы римского Льва XIV на Ближний Восток началась в четверг, 27 ноября. Вместе с ним путешествуют 80 представителей СМИ, и это только те, кто поместился в папский самолет. Желающих было гораздо больше.

Турция уже встретила папу, Ливан приготовился.

Абсолютный слом шаблонов: для своей первой зарубежной поездки папа выбрал страны с мусульманским большинством. Это говорит о том, что цели у путешествия не вполне религиозные. Едет он больше как глава государства и дипломат, нежели как священнослужитель и пастырь.

И в этом весь трагизм современного положения Ватикана, и вообще большинства крупных христианских церквей сегодня: приходится признать, что в современном мире христианские лидеры востребованы в первую очередь как посредники в политических процессах. Евангельская проповедь вторична по отношению к их политическому весу.

Мир изменился на наших глазах. Теперь уже будто бы ислам играет в нем ключевое значение, а христианство лишь встраивается в повестку. По крайней мере, именно такие мысли возникают, когда смотришь на фотографии с последних приготовлений к папскому визиту на улицах Бейрута. Билборды с портретами римского понтифика там чередуются со щитами в память об убитом лидере «Хезболлы» Хасане Насралле.

Сам Ливан – яркая иллюстрация общемировых тенденций. До 1975 года, когда началась гражданская война, христиане составляли большинство жителей страны. Сегодня, хотя из всех ближневосточных государств христианская община здесь по-прежнему составляет самую большую долю населения, Ливан стал мусульманским. Христиан всего 32%, и их число постоянно сокращается. Ни о каком триумфе христианской веры у папы говорить здесь не получится.

То же, даже в большей степени, касается Турецкой Республики, где мусульман 99%. Сообщается, что на встречу с папой в Стамбуле со всей страны свезут на автобусах всего четыре тысячи человек. Иначе говоря, поездка предпринимается явно не ради фотографий в папском Instagram (принадлежит Meta, деятельность которой признана в России экстремистской). Но, в отличие от эксцентрика и популиста Франциска, папа Лев не гонится за красивой картинкой. Вести переговоры с сильными мира сего для него, судя по всему, куда важнее, чем купаться в овациях стотысячных толп и быть героем соцсетей.

Формально повод для путешествия в Турцию – участие в торжествах, посвященных 1700-летию Вселенского собора в Никее, и совместная молитва с патриархом Константинопольским Варфоломеем, «чтобы подчеркнуть единство христиан». Фанариотские медиа это мероприятие активно романтизируют и представляют ситуацию в розовом свете, распространяя мечты о будущем преодолении тысячелетнего раскола между восточной и западной ветвями христианства.

Однако ясно, что для Ватикана весь церемониал, связанный с общением с православными, глубоко вторичен. Строго говоря, инициатором поездки был папа Франциск, и ехать туда должен был именно он. Но поскольку предыдущий понтифик скончался в апреле 2025-го, а договоренности с Фанаром уже были достигнуты, папа-перуанец решил соблюсти преемственность.

В этом тоже его характерная черта. Как он однажды признался журналистам, главное в Ватикане – это не папа римский, а его аппарат: «Папы приходят и уходят, а курия остается». Что, кстати, тоже контрастирует с подходом папы Франциска к вопросам церковного управления: тот, напротив, воспринимал курию если не как врага, то как конкурента. В частности, говорил, что пытаться реформировать курию – «все равно что пытаться почистить щеткой египетского Большого Сфинкса».

Папа Лев рациональнее, тоньше и деликатнее, поэтому он действует по принципу «используй то, что под рукой, и не ищи себе другое». Но реально он едет, конечно, не к Варфоломею, а к Эрдогану и далее в Бейрут. Тесные контакты с турецким лидером как нельзя кстати Ватикану на почве углубляющегося конфликта понтифика с Трампом из-за мигрантского вопроса, многовекторность – вообще его стиль.

Заигрывания же с Константинопольским патриархом и углубление разрыва между русскими и греками – это, что называется, вторичная выгода: ссорить «схизматиков» (то есть православных) между собой – любимая игра Ватикана, в которой с 2018 года он, увы, весьма преуспел.

Ясно при этом, что конечная цель путешествия – Ливан – самая важная. Будут ли у ближневосточного папского «трипа» реальные плоды в плане миротворчества – большой вопрос (хотя надежды на посредничество в конфликте Израиля с «Хезболлой» витают в воздухе). Однако в плане наведения мостов с исламским миром и для того, чтобы снять с себя клише «американского папы», Лев XIV явно делает все возможное. В конце концов, он пришел в Рим как тот, кто будет наводить мосты, и пока что это его главное амплуа.

Работа при этом ожидается непростая. Как отметил известный католический обозреватель Марко Полити, «арабы и израильтяне будут взвешивать каждую запятую в его речах».

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Турция Ливан католики папа римский Ближний Восток