Абзац
Абзац
Фото © Wikipedia / Sailko / Скульптура «Похищение Прозерпины»

К 345-летию со дня смерти легендарного скульптора – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

Архитектор, скульптор, живописец, поэт, драматург, театральный режиссер, человек, преобразивший Вечный город, Джованни Лоренцо Бернини родился на стыке веков в 1598 году в Неаполитанском королевстве.

Оно занимало тогда половину Италии и Сицилию, находилось под правлением испанских Габсбургов – истово католической династии.

Бернини был воспитан в семье ревностно верующих. На годы его жизни выпал тяжелейший период религиозных войн, потрясших Европу. Периоды Реформации и Контрреформации, Тридцатилетняя война с ее многочисленными жертвами, кострами и виселицами.

Фото © Wikipedia / Автопортрет Джованни Лоренцо Бернини

Величайший архитектор эпохи барокко своими работами упрочил власть Святого престола и придал ей новую силу и влияние благодаря своему гению и невероятному трудолюбию.

Его не зря называют преемником Микеланджело. Тут и всесторонняя одаренность, которая дала ему звание «человека Возрождения», и работа над собором Святого Петра, и высочайшее мастерство в обработке мрамора. Дух Микеланджело как будто витал над ним всю его долгую, как и у великого Буонаротти, жизнь. Ведь прожил Бернини 81 год, что для того времени считалось мафусаиловыми веками.

Бернини прибыл к апостольскому престолу впервые в возрасте восьми лет, сопровождая своего отца – скульптора Пьетро. И уже тогда он произвел впечатление своими талантами на кардиналов и папу Павла V.

Бернини сравнивают с Шекспиром архитектуры и скульптуры, но его также можно сравнить с Моцартом, настолько рано он, воспитанный одаренным отцом, начал проявлять свои таланты.

Уже в 23 года он известный скульптор и архитектор. К этому возрасту Бернини создал четыре уникальные многофигурные мраморные композиции – величайшие произведения эпохи барокко, до сих пор вызывающие споры ученых и искусствоведов-энтузиастов относительно техники и материалов. Не верят современные люди в возможность такого невероятного мастерства, ярким образцом которого является скульптура «Похищение Прозерпины».

К нему поступают заказы от аристократов и князей Церкви. Главный же заказчик – Ватикан. Шесть римских пап и десятки шедевров – такова краткая биография Бернини. 

От умирающего Павла он получает рыцарское звание и поручение придать главному собору католического мира величественный облик. Завершить начатое Микеланджело.

Он создал фасад собора со знаменитой колоннадой, спроектировал площадь перед ним с египетским обелиском в центре, сформировав окончательный ансамбль, теперь известный всем. В самом соборе он оформил святая святых – киворий Святого Петра, бронзовый балдахин, поддерживаемый колоннами, венчающий усыпальницу апостола.

Бернини приступил к росписи внутреннего убранства собора, но не успел завершить работы. Даже долгая плодотворная жизнь когда-то кончается. И 345 лет назад этот день настал и для великого художника.

Но даже тогда, когда он ушел, его работа не прекратилась – знаменитый фонтан Треви, один из многих шедевров барокко, был завершен уже после его смерти его последователями. Скульптуры из травертина – основного камня древнего Рима – льют воды из античного акведука через систему, построенную еще при тех давних императорах, в бассейн. Плещется в нем Нептун-бог и сопровождающие. Туристы бросают монеты в голубую воду. Восхищенно смотрят и фотографируются.

Джованни Лоренцо Бернини, изменивший Рим своим гением, живет в этих струях, приходящих с гор. Он строил и оживлял груды мрамора, чтобы каждая душа, прикоснувшаяся к красоте, обретала веру в высокое, вечное. В то, что дано нам свыше той силой, которой истово, смиренно и доблестно верующий художник служил всю свою долгую и достойную его непреходящей славы жизнь.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

культура Италия искусство архитектура