Мрак по расчету: с чьей подачи в Киеве обыскивают офис президента
О цели коррупционных скандалов на Украине – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.
Вечером 27 ноября руководитель офиса Зеленского Андрей Ермак заявил, что Украина ни за что не подпишет никаких документов о передаче земель: «Никто не должен рассчитывать, что мы отдадим территорию. Конституция запрещает. Подпишет только тот, кто готов идти против народа».
Утром 28 ноября в его рабочем кабинете провели обыски сразу две украинские спецслужбы, отвечающие за борьбу с коррупцией, – НАБУ и САП. Это очень точная иллюстрация того, как сейчас устроена и политика на Украине, и политика в отношении нее со стороны Запада.
Ермак ведь неслучайно сделал свое воинственное заявление. Для той политической команды, которую он представляет, «уступить территории» – то есть вслух и на бумаге согласиться с тем, что Россия по праву владеет землями Крыма, Донбасса и Новороссии, – означает официально проиграть войну и войну закончить.
После такого завершения конфликта у этой команды во главе с Зеленским не будет шансов остаться у власти, да и вообще в политике. В самом лучшем случае они уйдут в политическое небытие, но гораздо вероятнее, что с них спросят за все беды и горести Украины и отдельно – за разворовывание европейской помощи.
Шанс на выживание у нынешнего украинского политического режима только один – продолжать воевать, получая из Европы деньги и оружие. Однако шанс получается весьма сомнительным.
В самой Европе разоблачение коррупционных преступлений компаньона Зеленского по бизнесу Миндича, бывшего министра обороны Умерова, того же Ермака вызывает, мягко говоря, негативную реакцию. А в США украинскую коррупцию прямо используют для того, чтобы обосновать необходимость прекратить посылать на фронт оружие и деньги и заключить обоюдовыгодный мир с Россией.
Правда, в Европе пока достаточно в высших эшелонах власти тех, кто призывает финансировать Украину, несмотря ни на какую коррупцию. В их числе и «президент» ЕС Урсула фон дер Ляйен, и «главный дипломат» Кая Калас, и комиссар по расширению Марта Кос. Последняя на голубом глазу называет реакцию Киева на коррупционные скандалы «обнадеживающей». То есть нормально, можно продолжать давать миллиарды евро.
Лидеры ЕС отнюдь не слепые. Они прекрасно понимают, сколько Зеленский и компания присваивают из выделенных им денег. Но для них принципиально важно продолжать войну с Россией, поскольку она является единственным оправданием европейских экономических трудностей. Таким оправданием, которое все спишет. Если, конечно, не закончится тотальным поражением.
Именно поэтому Европа очень старается выдвинуть неприемлемые для России условия перемирия. Мол, пусть боевые действия продолжаются еще несколько месяцев, а там посмотрим – может, удастся что-то еще придумать.
Именно поэтому Европа хочет в итоге не заключить мирный договор, а «остановить боевые действия на линии фронта», то есть не признавать российские территориальные приобретения. Такой итог боевых действий можно выдать если не за победу, то хотя бы за ничью.
Но по мере того, как на Украине «борются с коррупцией», становится ясно, что европейская точка зрения остается на обочине. Замазанных в коррупции сделают виновными в поражении, после чего признать поражение и потерю территорий, ограничения вооруженных сил будет совсем просто. Это выгодно администрации президента США, которая хочет не воевать, а сотрудничать с Россией.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.