Звездолет тронулся: почему мир не может позволить себе вторую МКС
К 25-летию первой экспедиции на Международную космическую станцию – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
Сегодня уже мало кто помнит, что старта первых обитателей к МКС ждали почти два года. По плану экипаж первой экспедиции на станцию должен был отправиться еще в июне 1998 года, но этого не произошло. Россия затянула со строительством ключевого для МКС модуля «Звезда»: в казне стараниями «реформаторов» не было денег на космос.
С момента запуска первого блока (это была наша «Заря») до завершения достройки первой очереди прошло почти два года, и все это время недостроенная станция наматывала круги над планетой в ожидании первых космонавтов.
Новоселами стал американо-российский экипаж: командир станции Уильям Шеперд и российские космонавты Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев.
Командовали всем американцы, которые и дали средства на «Звезду» – не за просто так, разумеется. NASA фактически выкупило все рабочее время российских космонавтов, что должны были отработать американскую программу научных исследований.
Но главное – США поставили условие о затоплении российской орбитальной станции «Мир», потому что Москва якобы не имела права на самостоятельную космическую программу и свою станцию. Иначе как контролировать ее в космосе?
И «Мир» в итоге был затоплен в марте 2001 года.
Российские «эксперты» тех лет писали: «Затопление станции «Мир» не только неизбежно, но и необходимо – станция за 15 лет работы полностью выслужила срок эксплуатации; во-вторых, эксплуатация «Мира» мешает участию России в строительстве Международной космической станции».
Специально не указываю фамилию «эксперта», хотя и велик соблазн ткнуть его носом в МКС, которой уже исполнилось 27 лет. Как там со сроками эксплуатации?
Еще более познавательно читать архивные западные газеты, преисполненные спеси и презрения к «слабой» России. Дескать, «Роскосмос» взяли в проект МКС только из жалости, потому что этим русским вообще не место на орбите в международном доме среди цивилизованных держав.
Но вот беда: только у этих «вечно пьяных иванов» есть технологии строительства и жизнеобеспечения орбитальной станции. Как и сама станция тоже была только у России. Поэтому, так уж и быть, мы позволим русским летать рядом с нами на их примитивных «Союзах», но только в обмен на технологии, и пусть Москва оценит наше благородство и снисхождение. Ей-богу, лучше пусть испытывают страх и ненависть, чем такое презрение.
Кстати, пребывание первой долговременной экспедиции было не таким простым, как могло показаться стороннему наблюдателю. Космонавты, по сути, прибыли на необитаемую станцию, где не работало практически ничего. Многое пришлось перезапускать или ремонтировать буквально на коленке – от устройства разогрева пищи до передатчиков, установленных в модулях.
А россиянин Юрий Гидзенко так и вовсе спас станцию. Через пару недель к космическим новоселам прибыли первые гости – американский шаттл Endeavour, который привез на орбиту огромные солнечные батареи, и наш грузовой корабль «Прогресс».
Но при попытке стыковки выяснилось, что ни американская, ни российская система телеметрии и автоматической стыковки не работает. И оба корабля Юрий Гидзенко был вынужден пристыковать в ручном режиме: дождался, пока станция войдет в тень Земли, чтобы он, получая изображение с видеокамер «Прогресса» и американского «челнока», мог ориентироваться по габаритным огням модуля «Заря».
При этом из-за нахождения в тени Земли отсутствовала связь и с центрами управления полетами внизу, поэтому Гидзенко приходилось рассчитывать только на свои силы. Можно только представить себе эмоции американских астронавтов, когда их махину практически вслепую «припарковал» русский пилот-ас.
Но разумеется, об этих инцидентах ничего в западной прессе не писали.
Что ж, время все расставило по своим местам. Россия давно освободилась от всех долгов в космосе, а вот американские шаттлы стали историей, и спесивое NASA почему-то никак не может претворить в жизнь американские же разработки полувековой давности. Как будто речь идет о технологиях другой цивилизации.
Зато на МКС по-прежнему летают на российских «Союзах». И упрашивают «Роскосмос» не бросать ее, потому что Россия вполне может построить новую космическую станцию, а вот с чем останется цивилизованный Запад – очень большой вопрос.
Да и Маск без роскошных военных бюджетов не спешит на помощь. С чего бы это?
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.