Трупный выбор: куда нас загоняют социологи опросами о том, сколько денег нужно для счастья
О взращивании идеального потребителя – обозреватель «Абзаца» Дмитрий Попов.
Вы заметили, как в последнее время участились опросы типа «Сколько денег вам надо для полного счастья»? Их проводят как специализирующиеся на изучении общественного мнения компании, так и службы соцопросов крупных кадровых агентств. Есть в этом как практическая польза для государства, так и вред для общественного психологического здоровья.
По результатам самого последнего опроса, наши сограждане считают бедным человека, если в месяц он получает менее 48 тысяч рублей. А богатство, по их мнению, начинается с дохода более 930 тысяч в месяц.
Вот что интересно и в чем практическая польза для государства. Десять лет назад россияне считали бедняком человека с доходом в 15 тысяч, а богачом – с зарплатой в 453 тысячи.
Порог бедности утроился, порог богатства удвоился.
Эти пугающие цифры для аналитиков-экономистов в правительстве, да и в крупных корпорациях, скажут куда больше, чем успокаивающие официальные данные об инфляции от, например, Центробанка. Другой разговор, какие выводы будут сделаны из весьма показательных экономических настроений населения.
Отдельный пункт в опросе был «Сколько денег в месяц вам достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым человеком?». В результате выяснилось, что среднему россиянину для счастья нужно не меньше 257 тысяч рублей в месяц.
И вот тут начинаются парадоксы.
Если порог бедности и порог богатства увеличились скачкообразно, то вот порог счастья за десять лет вырос только в полтора раза. Странно.
Мало того, давайте сравним «денежный» уровень счастья с зарплатой в стране. Средняя, по данным на август, – 103 тысячи рублей. Никак не дотягивает. А медианная зарплата вообще 80 тысяч. Медианная означает, что 50% работающего населения получает меньше этой суммы, 50% – больше.
Однако счастливыми себя чувствуют аж 79% сограждан, сообщил в октябре ВЦИОМ.
Не сходятся цифры. Никак не совпадают реальные доходы населения с нужным, по мнению того же самого населения, для счастья доходом. А большинство все равно говорит, что счастливо.
Парадокс, очевидно, в том, что для счастья нет единого и подходящего всем без исключения определения.
В теории гедонизма, например, счастье – это максимизация удовольствий и минимизация страданий. В теории аскетизма счастье связывается с простотой и минимализмом образа жизни. А Карл Маркс считал подлинным человеческим, а не эгоистическим счастьем удовлетворение от свободного труда, приносящего радость другим.
Поэтому для кого-то счастье – это «жила бы страна родная, и нету других забот», для кого-то – семья и дети, а для кого-то – золотой унитаз.
Так вот, опросы «о счастье» подспудно загоняют восприятие у населения этого самого счастья в жесткие денежные рамки. Каждый раз опровергают максиму «не в деньгах счастье».
Заставляют человека верить, что, если он получает меньше, чем сколько-то там тысяч в месяц, он несчастлив. Что счастья не будет без новой машины, круче, чем у соседа, дачи, на этаж выше соседней, ну и да, золотого унитаза в придачу.
Если уж совсем обобщать – помогают формировать идеального потребителя.
В повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу» такого создавал профессор Выбегалло. Счастливого человека, идеального потребителя – кадавра.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.