Синдром Дауни: зачем кинокритик Антон Долин* обвиняет русских в расизме
О грубых выпадах иноагента – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.
Кинокритик Антон Долин, гражданин Израиля и Молдавии и фигурант уголовного дела о неисполнении обязанностей иноагента, решил порадовать нас новыми откровениями.
В своем интервью он попытался объяснить, почему в России непопулярны китайские и индийские фильмы. По его версии, российский зритель – прирожденный расист, а потому ему интересно смотреть только на белых людей. Если же показать ему историю про людей иного цвета кожи, например черного или желтого, то ему такая история неинтересна.
Не будем торопиться спорить. Давайте подумаем, нет ли в словах иноагента доли правды? В самом деле, всякий, кто застал Советский Союз, помнит, какой колоссальной популярностью пользовалось в то время индийское кино. Фильмы «Месть и закон», «Зита и Гита», «Танцор диско» посмотрели многие миллионы людей. Радж Капур был звездой для советской прессы.
А после развала Союза Болливуд был вытеснен Голливудом – и экраны заполонили американские «блокбастеры». Значит ли это, что потребитель культурной продукции стал более квалифицированным, вырос из болливудской наивности? Полагаю, это не так, ведь коммерческий крах постиг и более высоколобые сегменты культуры, такие как толстые литературные журналы. В то же время в годы перестройки массовому зрителю полюбились совсем уж невзыскательные сериалы, и не то чтобы исключительно про белых людей (например, «Рабыня Изаура»).
Обвиняя русских в расизме, Долин попросту нагло врет. На самом деле ничего не изменилось по сравнению с эпохой, когда дружба народов была частью официальной идеологии. Если в СССР так любили певца Поля Робсона, что даже торт в честь него назвали, то и в постсоветское время у нас были популярны и комический киноактер Эдди Мерфи, и серьезный Морган Фримен – вопреки утверждению Долина о том, что мы хотим смотреть только на Роберта Дауни – младшего.
Что же касается афроамериканской культуры в целом, то показательна история русского рэпа: молодые ребята, перенявшие стиль у черных музыкантов, не первое десятилетие собирают стадионы. Но ведь так же в свое время было и с джазом: никого в нашей стране не смущало, что это музыка черных.
То же и с азиатской культурой. В СССР был популярен нанаец Кола Бельды, а позже стал суперзвездой Виктор Цой, строивший свой образ по модели китайца Брюса Ли. И вот уже десятилетие у нас живет культ этого русского корейца. Было бы такое возможно в расистской стране?
Конечно, когда чернокожего по политкорректной разнарядке ставят на роль скандинавского бога или рыцаря Круглого стола, это вызывает у нас неприятие. Но это не вопрос расизма. Это всего лишь вопрос культурной адекватности.
Так чем же на самом деле можно объяснить то, что российский зритель лет тридцать тому назад отвернулся от индийского кино и прикипел душой к Голливуду? Я полагаю, тогда были вложены громадные деньги в пропаганду всего западного: и образа жизни, и ценностей, и культуры, включая кинематограф. Все незападное, в том числе и наше родное, было объявлено немодным, устаревшим, «совковым».
В этом западном агитпропе уже много лет трудится и сам Антон Долин, так что сложившееся положение – это в том числе и его работа. Пихали, пихали Голливуд на наши экраны, а теперь, видите ли, русских в расисты записали. Но со зрителя много не возьмешь, он смотрит то, что ему показывают. А показывают то, что навязывают, в том числе за счет авторитета экспертов.
При этом культурная ситуация в мире явно меняется не в пользу Запада. Домохозяйки смотрят турецкий «Великолепный век», молодые люди – южнокорейскую «Игру в кальмара». Я не удивлюсь, если в недалеком будущем нашему зрителю понравится и китайское кино – например, по книгам Мосян Тунсю, которые в России бьют рекорды продаж.
В этой новой ситуации, когда Голливуд вырождается и скатывается в болото самоповторов, в то время как национальные культуры в разных странах мира дают новые интересные побеги, нам не хватает настоящей, неангажированной кинокритики, которая поможет публике ориентироваться в этом разворачивающемся многообразии. Кадры наподобие Долина в этом деле не помощники. Такие, как он, доходят до клеветы на народ России именно потому, что они сами расисты и есть. А тот, кто презирает свой народ, никогда не сможет научить его любви к культуре других народов.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
*Признан Минюстом РФ иностранным агентом.