Абзац
Абзац
Фото © Wikipedia / Hans Musil

О тревожном звоночке – обозреватель «Абзаца» Анастасия Коскелло.

Великобритания заимствует опыт СССР. Без шуток, есть мнение, что во времена советских гонений на религию Церковь в России спасли именно бабушки. Те самые, которые «на ковер не наступать, он только для батюшки!», «ну кто так ставит свечки?» и «ты не так крестишься!»

Именно они, при всех известных издержках, спасли не только церковные здания, иконы и утварь, но и остатки благочестия в нашем народе. Просто потому, что православных мужчин целенаправленно выкашивала советская власть и священников во многих городах и селах не осталось. Сейчас не принято об этом говорить, но в советское время, если не было рядом священника, церковные бабушки могли даже крестить младенца.

Но в старой доброй Англии случилось не то же самое, что и у нас сто лет назад, а кое-что похуже. Поскольку неявные гонения – чаще опаснее, чем явные. При них теряется ощущение, где право, где лево.

В пятницу, 3 октября, в Кентерберийском аббатстве прошел свой «конклав». В результате впервые за пятисотлетнюю историю англиканства архиепископом была избрана дама – 63-летняя Сара Муллали.

Сара стала «священником» в 2006 году, а в 2018-м уже была «епископом» Лондона, то есть занимала третью по значимости должность в англиканской церковной иерархии. По светской профессии она медсестра, в 1999–2004 годах она была главным медицинским работником Англии и директором Национальной службы здравоохранения по работе с пациентами.

Для российской консервативной аудитории все это, конечно, шок-контент и выглядит как очередной шаг англосаксов «влево». Но важно понимать, что по нынешним англиканским меркам Сара Муллали – уже не радикал, а практически центрист. И за вычетом того, что она женщина, для Англиканской церкви в ее сегодняшнем виде это выбор скорее консервативный, чем либеральный.

Если для России даже разговоры о возрождении в Церкви института диакониса являются чем-то узкомаргинальным, то для Англии женщина-священник – давно уже часть обыденности. Это практикуется там с 1994 года, а с 2014-го их посвящают и в епископы.

Конечно, Муллали известна как защитница представителей ЛГБТ*-движения и однополых пар. То есть она – либерал и, возможно, экстремист по российским меркам. Но ужас в том, что по британским – она без пяти минут консерватор.

Известно, например, что Муллали активно выступала против законопроекта об эвтаназии: «Если этот законопроект будет принят, это будет означать, что мы – общество, которое считает, что некоторые жизни не стоят того, чтобы их проживать».

Также, хотя Муллали и защищает права ЛГБТ, сама не принадлежит к этому движению и является матерью двоих детей. Она выступает против пересмотра официального учения Англиканской церкви о браке, согласно которому брак заключается между одним мужчиной и одной женщиной на всю жизнь. А о гомосексуальных отношениях она высказывалась скорее в сострадательном ключе: «Никто не может быть вне любви Божьей». 

Как уже отмечают британские журналисты, выбор Муллали для англиканского сообщества – это не революционное, а, наоборот, умеренное и антикризисное решение. Как известно, предыдущий архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби покинул свой пост досрочно из-за скандалов вокруг сексуального насилия над несовершеннолетними, десятилетиями творимого англиканскими священниками. И от Сары Муллали ждут в этом плане не либерализации и поощрения сексуальных свобод, а, напротив, строгости и порядка.

На самом деле Сара Муллали получает в управление очень непростое «хозяйство» и ей, скорее всего, придется не блистать как «мама римская», а чистить авгиевы конюшни, оставленные ее предшественниками.

«Новый архиепископ столкнется с проблемой снижения посещаемости церквей, раздутыми управленческими структурами и ссорами между священнослужителями из-за того, что люди делают в спальне. Но самая большая проблема для нового архиепископа – восстановить доверие после десяти лет скандалов, связанных с насилием», – сказал Эндрю Грейстоун, защитник жертв церковного насилия, в интервью Британской ассоциации прессы.

Причем надо понимать, что повернуть историю вспять ей вряд ли удастся. Как показывает церковное прошлое, женщины занимают ведущие позиции всегда на фоне безысходности.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

*Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России.

религия англиканская церковь