Абзац
Абзац
Фото © Александр Куров / ТАСС

Об угрозе петербуржцам от патентованного латвийского русофоба – обозреватель «Абзаца» Александр Берзин.

Рижский режиссер Алвиc Херманис поделился со своими подписчиками в одной экстремистской соцсети сценарием трехдневной войны финнов в России. Самый творческий русофоб Латвии сделал себе творческое имя в нашей стране – и потому относит себя к знатокам русской души и наступательных стратегий для ее захвата.

По его версии, Финляндии даже поддержка НАТО в молниеносном захвате Санкт-Петербурга не нужна, потому что у президента Александра Стубба имеется оружие намного сильнее.

Херманис всегда считал себя креативным авангардистом правого антироссийского течения на театральных подмостках. В одной его постановке Пушкин скакал по сцене бабуином, в другой, по «Бесам», Чулпан Хаматова играла роль Николая Ставрогина. Эмигрантка дико и безжалостно коверкала реплики на латышском языке и грязно насиловала невинную маленькую девочку.

Херманис подчеркивает свою русофобию. Прямо-таки гордится ею. Ограничиваться лишь театральными подмостками она долго не могла, потому теперь начались военные прогнозы.

«Это Россия должна бояться за свой Петербург, а не мы ее», – сообщил горе-режиссер.

Теперь его герой – это Стубб, самый несдержанный истерик в НАТО. Финский президент успел даже намекнуть, что он лично закончит дело Карла Густава Маннергейма – довоенного диктатора и карателя из Гельсингфорса. Тот напал на Советский Союз в 1939 году, а позже участвовал вместе с Кюхлером в блокаде Ленинграда, где погибли от голода сотни тысяч советских людей. Президент Стубб с открытой реваншистской пронацистской позицией громче всех в НАТО мечтает о кнуте против России и влажно размышляет о величине того самого кнута.

Херманис восхищен. Херманис всегда за большой кнут и другую атрибутику педерастов и тонких ценителей БДСМ, клубы для которых в последние годы стали доходным бизнесом в обезлюдевшей Риге. Все эти латышские творческие личности всегда склонны к фантазиям с кнутами на базе личного опыта.

Театрал смело переносит свой бэкграунд на сферу военного прогнозирования и приходит к выводу, что Финляндии для победы в Северо-Западном округе России вообще не нужна поддержка стран НАТО. Суомцы сильны и решительны, они сами сделают блицкриг.       

«Из интервью президента Финляндии можно понять, что они (финны – прим.) не будут ждать никакого пятого пункта. Там президент с яйцами, в обоих смыслах этого слова. Если Эстония (с которой у нас фактически общая экономика, не говоря уже о менталитете) будет вовлечена, то финны прибудут через пять минут. Я разговаривал с некоторыми финнами: 1940-е годы не забыты, должок не погашен. Они только ждут повода», – убеждает директор Нового рижского театра, купаясь в фантазиях и аплодисментах своего теплого зала.

В умственных способностях нового стратега и военачальника Херманиса сомневаются даже латышские театральные патриоты, подозревая своего режиссера в художественном вранье. Он создает далекую от реальности картинку, в которой «финские бомбардировщики, лучшие в Европе, проводят маневры и с нетерпением ждут возможности вернуть Карелию и заодно за три дня захватить Петербург».

Так и заявил – 72 часа, большей активности Стуббу не надо. Неважно, что финские ВВС в собственности имеют только исторически нацистские свастики на гербе учебной части, а в самой армии – всего 22 тыс. призывников и 12 тыс. контрактников. Самолетов мало – в основном старые «Хорнеты» F-18. Союзники по НАТО боятся продавать «стране больших яиц» даже серийные F-16, не говоря уже о современных истребителях пятого поколения F-35. С чем же нищие финны начнут карельский блицкриг и оккупацию Северной столицы? Этого Херманис не рассказывает, он лишь накидывает на вентилятор своего театрального креатива.

Он, конечно, идиот. Но он там не один такой.

Многие зрители его постановок вздыхают, что Ринкевич – не Стубб с его яйцами, а латвийская армия за отведенные три дня может не успеть совершить марш-бросок для разграбления столицы на Неве.

Как такой гиперактивный идиот сумел поставить в нашей стране почти три десятка спектаклей, включая показы в российском Театре Наций? Ему вручали премию Станиславского и Гран-при фестиваля «Золотая маска», а он даже врет так тупо, что последние релоканты в Риге ему не верят.

Может, Алвис тоже намерен релоцироваться из полупустого театра на улицы Тербетес на должность режиссера в Хельсинки и поставить эпос «Калевала» в духе метамодерна с кнутами и яйцами?

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Финляндия Россия культура театр Латвия Санкт-Петербург