Дойное дно: почему несогласие оппозиции с итогами выборов в Молдавии выгодно Западу
О том, что может ждать страну в ближайшее время, – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.
Итак, внеочередные парламентские выборы в Молдавии состоялись. По крайней мере, местный ЦИК признал их таковыми. И Запад вместе со своей подопечной, президентом Молдавии Майей Санду, как будто празднует победу: из 101 парламентского мандата ее партия «Действие и солидарность» получила слабое, но все же большинство – 53 мандата.
Вместе с тем итог выборов подводить рано. Он может быть совсем не таким, каким его рисуют в своих головах западные кураторы президента Санду.
Оппозиция имеет серьезные аргументы заявлять, что эта «победа» была обеспечена за счет фальсификации подсчета голосов на зарубежных избирательных участках. Экс-президент Молдавии, один из лидеров Патриотического блока Игорь Додон уже заявил, что оппозиция выиграла выборы внутри страны. Он призвал противников действующей власти отстаивать эту победу путем мирного протеста в центре Кишинева.
Того же мнения и лидер блока «Победа» Илан Шор. Он заявил, что оппозиция не признает результаты парламентских выборов и будет их обжаловать. «Это были <…> не выборы, а назначение. Мы будем обжаловать все результаты <…>. Целый ряд партий не дошли до выборов, потому что их просто сняли», – сказал Илан Шор.
Это означает, что Молдавия стоит на пороге как минимум массовых народных волнений и социальной нестабильности. Страна расколота надвое. И линия раскола искрит по всей своей длине, потому что у большей части молдавского населения, которая выступает за дружественные отношения с Россией, нет никакой веры в честность подсчета голосов. Люди считают себя обманутыми, причем в экзистенциальном вопросе, поскольку он касается геополитического выбора Молдавии: с кем быть – с Россией или с Европой.
А это значит, что Молдавия де-факто повторяет сейчас конфликтный сценарий соседней Украины, которую более 10 лет назад Запад соблазнял сделать выбор в свою пользу и против России. И этот сценарий – просто подарок для ЕС и НАТО. Любой конфликт – повод для Европы вмешаться напрямую, чтобы быстро и без дальнейших проволочек закрепить Молдавию в сфере своего влияния.
Совершенно очевидно, что назревающий политический кризис в стране имеет в себе огромный потенциал перерасти в конфликт, который станет частью войны Запада против России на Украине. Таким образом наш оппонент сможет решить как минимум две проблемы. Во-первых, он пополнит молдованами иссякающий людской ресурс ВСУ. И во-вторых, закроет вопрос с бунтующим пророссийским Приднестровьем.
Заявления молдавской оппозиции о непризнании результатов нынешних выборов, какими бы справедливыми эти заявления ни были, также объективно играют на руку Западу. Мирный протест, о котором говорит, например, Игорь Додон, власти очень легко могут превратить в «массовые беспорядки» и в «террористическую опасность», приписав России ответственность за вероятный хаос в стране. Глядишь – и в считаные дни в Кишиневе появится своя, молдавская «небесная сотня».
Пресс-бюро Службы внешней разведки России (СВР) на днях сообщило о намерении ЕС любой ценой удержать Молдавию в русле западного влияния – вплоть до введения войск и фактической оккупации страны. На данном этапе, отметила СВР, осуществляется концентрация подразделений вооруженных сил государств НАТО в Румынии вблизи молдавских границ. Готовится натовский «десант» в Одесскую область для устрашения Приднестровья. Первая группа кадровых военнослужащих из Франции и Великобритании уже прибыла в Одессу.
«Еврочиновники боятся, что готовящиеся Брюсселем и Кишиневом грубые фальсификации итогов голосования вынудят отчаявшихся молдавских граждан выйти на улицы для защиты своих прав. Тогда по запросу президента М. Санду вооруженные силы европейских государств должны будут заставить молдаван смириться с диктатурой под вывеской евродемократии», – дальновидно заявила СВР.
Впрочем, этот сценарий настолько очевиден, что не нуждается в особых пояснениях. Более того, именно этот сценарий сейчас наиболее вероятен, если учесть общее наступление Евросоюза и НАТО на Россию по всем направлениям, включая повышение градуса русофобской истерии с якобы имевшим место нарушением воздушного пространства ЕС русскими дронами и самолетами.
Западная Европа всеми силами провоцирует внутренний вооруженный конфликт в Молдавии, потому что без него эта страна, как и Украина, не сможет быть инструментом давления на Россию. В этом весь смысл политики Брюсселя на этом направлении.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.