Абзац
Абзац
Фото © Andrew Medichini / АР / ТАСС

О радужной колее, в которую угодила Католическая церковь, – обозреватель «Абзаца» Анастасия Коскелло.

Для ЛГБТ*-католиков уже организуют особые паломничества.

В субботу, 6 сентября, группа из 1400 таких паломников нетрадиционной ориентации торжественно вступила через Святые врата в собор святого Петра в Риме, неся крест в радужной раскраске, а затем была удостоена аудиенции у папы Льва XIV.

Вопросов у журналистов и аналитиков два. Первый: зачем папа это делает? Второй: верно ли, что в гендерном вопросе он откажется от образа «консерватора из Перу» и встанет на «либеральные рельсы», выложенные его предшественником Франциском?

Фото © X.com / James Martin, SJ / Молебен за ЛГБТК-католиков накануне шествия через Святые врата Базилики Святого Петра

Здесь стоит указать, что Ватикан уже давно не живет в матрице, расчерченной между либеральным и консервативным полюсами.

Партии и фракции, идеи и принципы, конечно же, существуют, но они прежде всего инструменты в борьбе за власть. В этом смысле все происходящее – своеобразная ролевая игра. Медийное шоу.

Совсем недавно Римская курия действовала по нынешнем меркам прямолинейно и даже топорно. Так, еще в 2005 году папа Иоанн Павел II не стеснялся говорить, что внедрение в Европе гомосексуальных «браков» является частью «новой идеологии зла», которая «идет вразрез с правами человека и законами семьи». Нетрадиционные сексуальные отношения он называл «угрозой всему христианскому миру».

Папа-консерватор Бенедикт XVI был настроен еще более решительно: он попытался непосредственно искоренить это явление хотя бы в Римской курии. Понтифик заявил, что «глубоко укорененные в своей гомосексуальности» священники должны оставить служение (впрочем, это так и осталось декларацией). В своей книге «Свет мира» в 2010 году он утверждал, что гомосексуализм несовместим со священническим призванием.

Перелом наступил при либеральном Франциске, вступившем на престол в 2013-м. Стратегия, выбранная папой, оглядываясь назад, выглядит не столько либеральной, сколько чисто иезуитской. И разрабатывал ее, судя по всему, не сам папа-эксцентрик, а его «правая рука» кардинал Виктор Мануэль Фернандес, префект Дикастерии вероучения.

Дело в том, что кардинал Фернандес – не столько убежденный либерал, сколько популист, юморист и пиарщик. Оставляя в стороне конспирологические теории о том, как власть в Ватикане захватили агенты масонских орденов и мирового правительства, однозначно можно утверждать лишь то, что ЛГБТ-повестка благодаря Фернандесу стала частью пиар-стратегии Ватикана.

Иными словами, делается все это не столько ради самой ЛГБТ-публики, которой, надо понимать, в церковных кругах не так уж много (судя по новостям, чтобы собрать делегацию в упомянутое «паломничество», пришлось свозить гостей из 20 стран). Главная цель Ватикана – не мытьем, так катаньем оставаться на экранах ваших телефонов и планшетов.

Представляя Фернандеса кардиналам при его назначении на должность «главного инквизитора», папа Франциск отметил, что его новый помощник – тот человек, который «знает, как привести богословские знания в диалог с жизнью». На практике это означало резкое усиление медийного присутствия католицизма за счет скандальных тем.

Работа велась постепенно. Первое время тактика продвижения ЛГБТ-повестки при Франциске и Фернандесе была довольно скромной и, можно сказать, «оборонительной».

Начиналось все мирно, со слов о милосердии. Папа заявил, что сексуальные меньшинства «не должны маргинализовываться, а должны быть интегрированы в общество». Суть своего отношения к проблеме Франциск выразил всего одной фразой, которая вошла в историю. Как ответил папа журналистам, возвращаясь со Всемирного дня молодежи в Рио-де-Жанейро, на вопрос о гей-лобби в Ватикане: «Кто я такой, чтобы их судить?» (Who am I to judge?). Именно за эту фразу журнал Time объявил Франциска «человеком года».

После упомянутой исторической фразы Франциск и официальные спикеры Ватикана вынуждены были иметь дело с последствиями: заявления о том, что папа не собирается менять католическое вероучение и по-прежнему признает гомосексуализм грехом, приходилось делать регулярно. Осенью 2013-го Ватикан даже устроил показательную «публичную порку»: отлучил от Церкви австралийского священника Грего Рейнолдса, который создал движение «Инклюзивные католики» и начал самовольно венчать однополые пары.

Несмотря на то что католическое представление о браке четко изложено в катехизисе 1601 года, Ватикану, чтобы успокоить критиков папы, пришлось даже выпустить особый документ – апостольское наставление Amoris laetitia («Радость любви», 2016). В нем было вполне однозначно сказано, что однополые союзы «не могут считаться хоть сколько-нибудь схожими или хотя бы отдаленно аналогичными Божьему замыслу о браке и семье».

При этом параллельно, уже в 2015 году, начался второй этап, наступательный. Папа перестал только «оправдываться» и перешел к конкретным мерам: он пригласил на частную аудиенцию в Рим «трансгендерного мужчину из Испании», потом пришел в тюрьму Неаполя, чтобы публично отобедать за одним столом с заключенными геями и трансгендерами. Вслед за тем католическая пресса запестрела заголовками наподобие: «Я горжусь тем, что я трансгендерный католик».

Финалом этой пиар-кампании стала знаменитая энциклика Fiduccia supplicans авторства упомянутого кардинала Фернандеса об особом порядке благословения однополых пар. Фернандес, правда, тут же поспешил заверить журналистов, что документ «ничего не подтверждает и не оправдывает».

Важно понимать, что протест консервативных католиков против политики Франциска и Фернандеса исходил не столько из гомофобии, сколько из традиционных представлений о церковности. То есть из опасений, что аргентинский папа подрывает основы веры как таковые.

Как отмечал швейцарский епископ Мариан Элеганти, Церковь не может благословлять гомосексуальные отношения по определению: «Потому что Бог не благословляет объективно греховное поведение, хотя он всегда прощает субъективно раскаивающегося грешника». Иначе говоря, милосердие к грешнику не равно толерантность к греху.

Однако подход к вопросу Фернандеса в принципе не был религиозным, он был чисто медийным. Главным аргументом этого гения католического пиара в пользу успеха выбранной им стратегии было… число просмотров скандальной энциклики в интернете: «Более семи миллиардов просмотров! А сколько было документов, названия которых никто даже не помнит».

Вот, собственно, и все. Такова цена успеха. И «первый американский папа», судя по всему, ничего не сможет с этим поделать – ему остается только включиться в процесс…

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

*Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России.

католики папа римский ЛГБТ религия