Абзац
Абзац
Фото © Сергей Булкин / ТАСС

Ко Дню Государственного флага – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

 

22 августа 1991 года триколор впервые был поднят над Белым домом – тогда там находился Верховный Совет РСФСР. Сопровождало это официальная формулировка: «В ознаменование провала попытки государственного переворота, устроенного ГКЧП». Хотя, по правде говоря, путчисты как раз и хотели остановить государственный переворот, запущенный тогдашним президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Как раз на 20 августа 1991 года в Москве была запланирована церемония подписания нового «союзного договора», де-факто предполагавшего расчленение России (вернее, тогда еще РСФСР) на ряд новых «союзных республик» – таким шагом Горбачев рассчитывал как усилить свою поддержку среди региональных элит, так и ослабить позиции своего врага Ельцина. На деле же выяснились, что деятели из горбачевского политбюро пустили пулю в лоб всему советскому проекту – как старому, так и новому.

И вместо прежнего флага РСФСР – красного полотнища с синей полосой сбоку – был поднят триколор Российской империи.

Как знак не просто российской государственности, но символ возврата к «нормальности». Никаких больше липовых союзов, предполагающих использование России как дойной коровы для обнаглевших лимитрофов.

Именно поэтому триколор вызвал такую бурю эмоций – причем не только среди «братских республик», но и внутри страны. Леваки кричали, что русский триколор был якобы «запятнан» предателями-«власовцами», что, конечно же, было неправдой – на шевронах Русской освободительной армии (РОА) был изображен бело-синий морской Андреевский флаг.

Монархисты ратовали за возвращение желто-черно-белого имперского флага – штандарта династии Романовых. Дескать, зачем новой России нужен старый флаг, который Петр Первый скопировал с голландского?

Либералы так и вовсе предлагали изобразить что-то новое, ласточку например. Кроме шуток! В Верховном Совете действительно был зарегистрирован проект государственного флага с ласточкой. Нас спасло только то, что до этого Эстония уже объявила о том, что ласточка – это их символ.

Другие же представители тусовки демшизы ратовали за «усовершенствование» триколора – дескать, давайте просто уберем с флага красный цвет, «дискредитированный» большевиками. Так что нынешние иноагенты и политические экстремисты ничего своего не придумали, а просто повторяют госдеповские методички тридцатилетней давности.

Кстати, насчет копирования флага – это тоже западный вброс. Во-первых, доподлинно известно, что бело-сине-красное знамя появилось в России еще до Петра.

В 1667 году государь Алексей Михайлович повелел поднять именно такой триколор на первом русском военном корабле «Орел» – вероятно, эта расцветка была связана с «фирменными» цветами 1-го Стремянного полка, царской гвардии стрельцов, охранявших государя и Кремль. Да и сам Петр еще за четыре года до поездки в Голландию ходил в Белом море под Архангельском на корабле «Святой Павел» под «царским» триколором.

Но в этом нет ничего удивительного – еще один из основоположников современного дизайна Йоханнес Иттен в своей книге «Искусство цвета», изданной в самом начале ХХ века, называл сочетание белого, красного и синего цветов «первой фундаментальной триадой» цветовой композиции.

Красный и синий – это символы противоположностей и вечной борьбы за влияние: огонь и вода, жар и холод, война и мир, чувства и разум. Их объединяет и уравновешивает белый цвет, который сам по себе вмещает в себя все цвета спектра. Это знали и наши предки, пусть на интуитивном уровне.

Как тут не вспомнить строки Александра Блока:

Мы любим все – и жар холодных числ,

И дар божественных видений,

Нам внятно все – и острый галльский смысл,

И сумрачный германский гений…

Именно эта черта и способность России все собой объять больше всего и бесит Запад. И вспомните – война с нашей страной началась не в Донбассе, но с попытки отменить наше знамя. Сначала на Олимпийских играх, потом и в виде сублимационных запретов в некоторых европейских псевдостранах. Ну и пусть себе сублимируют.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции. 

Россия история праздник