Фронтом по фронде: как квоты для участников СВО оздоровят наши университеты
О пользе соседства вчерашнего школьника с ветераном – обозреватель «Абзаца» Алина Ефремова-Герлиня.
Кажется, будто меня ненавидят студенты и сотрудники университетов. Почему? Потому что я поступаю по квоте для участников СВО.
В 2025 году 18 ведущих вузов России приняли почти три тысячи абитуриентов по льготе для участников СВО и членов их семей. Каждый третий был зачислен без экзаменов, даже в МГУ 116 человек попали без дополнительного отбора.
Государство старалось предоставить дополнительные привилегии для тех, кто рисковал жизнью ради России. Однако остальное общество – та самая Россия – не очень-то и оценило этот порыв.
Под постами вузов в социальных сетях о наборе детей участников СВО – гневные комментарии и сплошные «пальцы вниз». Абитуриенты и их родители считают, что у них отбирают место под солнцем. Сотрудники вузов не очень охотно помогают нам, льготникам СВО. Моментами мне казалось, что откровенно саботируют свои должностные обязанности.
Да что уж там говорить, если даже само руководство вузов нет-нет да и проговаривается. Ректор питерского политеха Андрей Рудской назвал абитуриентов, поступающих по льготе для участников СВО, «почетно-проблемным контингентом».
В русском языке у слова «контингент» есть простонародное употребление: так уничижительно называют группу людей, которая в чем-то провинилась или негативно отличается от основной массы. Это не оговорочка по Фрейду, это мысли вслух. И они, к сожалению, имеются у многих людей из сферы образования.
Есть одна черта, которая свойственна в большей мере именно русскому народу и находится у нас на передовой культурного кода. Это обостренное чувство справедливости. Надо полагать, что студенты считают, что «вояки» недостойны сидеть с ними за одной партой. Интересно, конечно, а кто же достоин?
В среднем на любом потоке большая часть ребят – в лучшем случае хорошисты. Чаще всего – троечники, которые «еле тянут». Отличников можно пересчитать по пальцам двух рук. Наверняка и они иногда помышляют, что сокурсники недостойны дышать с ними одним воздухом лекционного зала.
Студентам, а уж тем более провалившимся абитуриентам, легко и приятно винить в своих неудачах кого угодно, кроме себя. Это вообще свойство молодежи – возводить себя в ранг небожителей, не обладая при этом набором необходимых качеств и знаний.
Еще в университетские годы меня поражало: чем больше сокурсники списывали, тем больше этим гордились. Как будто испытывали систему, ломали ее и в этом видели суть учебы. Не обходилось и без баек про то, как смекалистые троечники становились миллионерами.
Так, может быть, и ну ее, эту учебу? Пусть грызут гранит науки те, кто этого по-настоящему хочет. Не те, кого родители заставили. И не те, кто пошел получать вышку просто потому, что так принято. А те, кто сидел в окопе и, например, набрасывал в блокнот литературные заметки и стихи. Или, допустим, настолько четко овладел инженерным искусством БПЛА, что может дать фору любому теоретику.
Молодым людям же настолько повальное высшее образование не нужно. Оттого Минобрауки сокращает количество бюджетных мест и ограничивает платный набор. Синяя корочка больше не характеризует профессионала. Ценность высшего образования давно девальвировалась. И теперь те самые ненавистные льготники должны научить молодежь... учиться.
А знаете, чему они еще способны научить? И студентов, и сотрудников вузов? Родину любить.
После начала СВО соцопросы фиксировали: более половины всех студентов против СВО. Среди преподавательского состава тоже попадались либералы и откровенно антирусские элементы. Наверняка до сих пор не всех вычислили.
Так вот, вполне возможно, что, встретив настоящего героя войны, послушав его непридуманные истории, увидев его целеустремленный взгляд, что-то внутри у таких студентов и преподавателей екнет. Как минимум девушки смогут восхититься доблестными бойцами, а юноши наконец перестанут бояться как огня слов «военкомат» и «призыв».
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.