Абзац
Абзац
Фото © Савостьянов Владимир / ТАСС

К 85-летию композитора – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

Имя композитора Давида Тухманова знают в нашей стране все, кто хотя бы что-то знает. Песни Давида Федоровича знают все. Но не все знают, что именно тот или иной хит – работа Тухманова. Вот такой парадокс. 

Его хиты воспринимаются как почти народные – настолько они стали нашими, своими. Я и сам, изучая список песен Тухманова, с удивлением обнаружил в нем названия шлягеров, которые считал принадлежащими другим авторам – не таким экспериментирующим, новаторствующим, филигранно работающим с каждой нотой.

Обнаружил простоту и уверенность мелодии, свойственные песенникам, сочиняющим хиты именно своей эпохи, своего десятилетия или пятилетки. А их автором оказался композитор, творящий сложнейшие оратории и композиции, относящиеся к высоким образцам по-настоящему интеллектуальной изысканной музыки с элементами барокко!

Давид Тухманов за свою долгую плодотворную деятельность гениально просто умеет отвечать на запрос каждого десятилетия своего века. 

В его коллекции более 200 песен, из которых добрая половина – истинные хиты. Начиная с 1960-х, когда его «Последняя электричка» убежала от незадачливого лирического героя, он, будто по шпалам, день за днем нес в нашу жизнь широкую музыкальную культуру, новые и новые порции радости и любви. 

«Восточная песня» живет уже более полувека в исполнении разных артистов. «Эти глаза напротив» – романс, ставший визитной карточкой самого лирического баритона нашей эстрады Валерия Ободзинского, – до сих пор воле супротив завораживает чистотой совершенного рыцарского поклонения прекрасной даме. 

Конечно, песня – это музыка и стихи. Поэзия звуков слов, тонов, ритма. Тухманов создавал свои песни в соавторстве с блестящими поэтами. О них мы сейчас не будем – нет смысла перечислять эти имена, которые знакомы всем в нашей стране.

И когда я говорю «страна», то, конечно, имею в виду не только Российскую Федерацию, но и все гигантское культурное пространство, охваченное талантами наших композиторов и поэтов.

Песни Тухманова не знают границ. «Я люблю тебя, Россия», «Сияй, Ташкент» и «Чистые пруды» являются нашим общим достоянием вне зависимости от проведенных на карте границ. «Мой адрес – Советский Союз» – необъятная Родина, живущая в песне «Самоцветов» авторства Тухманова. 

«День Победы» – всенародный не официальный, не формальный, а истинно духовный гимн всей страны, всего бескрайнего пространства и народа. Песня не была принята официальными министерскими властями СССР – показалась легкомысленной для такого повода, как празднование 30-летия Победы. Но ее первый исполнитель Лев Лещенко нарушил запрет. Настолько песня была точна и буквально слетала с уст, просилась к слушателю, что он решился исполнить ее вопреки одобренной программе концерта ко Дню милиции. С тех пор эта великая песня живет с нами. 

С милицией Давида Тухманова связывают и иные творческие узы. Он является автором музыки к популярной саге о работе уголовного розыска «Следствие ведут ЗнаТоКи». Песня «Наша служба» (не путать с заставкой телесериала «Наша служба и опасна и трудна» композитора Марка Минкова) в исполнении Лещенко полюбилась сотрудникам органов МВД не меньше «Незримого боя». 

Давид Тухманов открыл слушателям множество талантливых имен: Николая Носкова, Александра Барыкина, Тыниса Мяги, Яака Йоала, Игоря Талькова, Валерия Леонтьева, получивших свой голос благодаря музыке маэстро. Его песни пели уже прославленные Иосиф Кобзон, Нина Бродская, Эдуард Хиль, Майя Кристалинская. И ко всем он умел подобрать тональность, наиболее ярко раскрывающую их исполнительское мастерство и талант. 

Чуткость, деликатность, внимание сочетаются в произведениях Тухманова с вызовом, экспериментом, неповторимостью и индивидуальностью.

Сегодня композитору, подарившему нам свое искусство жить и звучать самым ярким и родным для нас, исполняется 85 лет.

Давид Федорович грандиозен. И даже если попытаться выразить восхищение половиной того, что он создал, а мы приняли как свое, поздравительный адрес станет похожим на энциклопедию. Каждому из нас есть что сказать о его песенных шедеврах.

Каждому есть за что благодарить. И у каждого есть в душе слова наилучших пожеланий. 

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

музыка культура искусство