Все снято: каким мы запомним Юрия Кару
На смерть режиссера – обозреватель «Абзаца» Юрий Шумило.
Вот ведь как бывает: с разницей в несколько дней ушли вгиковцы, одновременно вступившие в КПСС на третьем курсе, учась у Герасимова и Макаровой, оба Юрии – Мороз и Кара. Прожили параллельно, учились-работали рядом… Судьба.
Юрий Викторович Кара скончался сегодня в крымской Ялте. А родился он в городе Сталино, который ныне Донецк, в 1954-м.
В кино донецкий парень пришел не сразу, сначала был Московский институт стали и сплавов, потом уж ВГИК с могучими мастерами-педагогами.
Начинал в режиссуре замечательно тонко и трогательно сделанным дипломным фильмом «Завтра была война» по Борису Васильеву. Стилизовал свою картину под эстетику 30-х годов и посвятил ее своему мастеру – Сергею Герасимову. Благородно.
Второй фильм в 1988-м наделал много шума в стране – «Воры в законе». Тема становилась остро актуальной.
Можно по-разному относиться к картине – на одесском фестивале «Золотой Дюк», например, она получила «Премию трех К» (конъюнктура, коммерция, китч). Но время было такое, что одно из К, а именно «коммерция», было, считай, комплиментом. Открыл нам Анну Самохину, и на том спасибо.
Прочувствовав зрительский успех, и третью свою ленту Юрий Кара сделал, как ныне принято выражаться, для хайпа.
В 1989-м, на волне политического нигилизма, когда художники принялись дружно соревноваться между собой, кто обильнее и глубже плюнет в историю страны, вышел его фильм «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», и снова по сценарию Фазиля Искандера.
Авторы, как смогли, занесли лепту в политические веяния того времени. По мне, так получился снова китч, но страна впервые увидела на экране Наталью Негоду...
Уж не знаю, амбиции ли или желание оставаться одним из самых смотрибельных режиссеров в стране сподвигли Кару на следующий проект, но замахнулся он – не больше и не меньше – на экранизацию булгаковского романа «Мастер и Маргарита».
Романа мистического во всех смыслах. Сколько я знаю, мысли о его экранизации были и у Элема Климова, и у Эльдара Рязанова, но к съемкам приступил дончанин Юрий Кара. Донецкие – они такие.
Но мистика романа, что неудивительно, накрыла и режиссера – правовые дрязги с продюсерами и с правообладателями отложили выход фильма на экраны с 1994-го аж на 2011-й.
Не берусь оценивать экранизацию, по мне, так не хватило технических средств выражения, но выбор актеров однозначно был примечателен. Считаю Анастасию Вертинскую едва ли не лучшей из Маргарит в кино.
Собственно, именно «МиМ» стал главным фильмом Юрия Кары. Были и еще ленты, снимал и для «Ералаша», и про великого конструктора Сергея Королева...
Что примечательно, картина создавалась «Мосфильмом» совместно с киевской студией Довженко, от чего сегодня там перхают. Дело было в 2007-м.
Как и большинство дончан, Юрий Кара занял верную политическую позицию по событиям, связанным с Крымом и Донбассом.
Теперь пришел черед экранизатору булгаковского романа встретиться с прототипами своих героев. Это не точно, но да простятся ему его киногрехи – вольные и невольные.
Царствия вам Небесного, Юрий Викторович.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.