Нервный взрыв: как русский авангард связан с атомной бомбой
По следам открывшейся в Москве выставки – обозреватель «Абзаца» Игорь Мальцев.
День, когда в «Зарядье» открыли новую выставку, был самым жарким в Москве. Собраться, подняться и спуститься в гигантскую «Паркинг Галерею» было человеческим подвигом. Но оказалось, что огромное количество народа сделало это – на открытии выставки «Энергия мечты» был тысячный аншлаг.
Идеологически и технически это продукт сотрудничества «Росатома», «РОСИЗО» и ГМИИ им. Пушкина в честь 80-летия советской атомной промышленности. Примерно так же чуть раньше выстрелил на платформах сериал «Атом».
Но у выставки есть совсем иной исторический смысл. Во-первых, давайте не будем кокетничать и говорить про «атомную промышленность». Ведь прежде всего это юбилей создания советской атомной бомбы.
И вот мы уходим все дальше и дальше по бесконечным просторам «Паркинг Галереи». И что мы видим? Нет, вовсе не парадные портреты Лаврентия Палыча (кстати, а хотелось бы) и не оплеванный соцреализм.
Мы упираемся взглядом в акварели Кандинского из Русского музея. В светящиеся скелеты энергетического тела Павла Челищева, в умозрительные конструкции Павла Филонова. А потом – Малевич, Родченко…
Погодите! А при чем тут русский авангард? Какая связь с атомной бомбой? Ведь их разделяют десятки лет и мировая война. Более того, к моменту создания бомбы наших великих авангардистов перестали замечать, если не сказать жестче.
Ведь на очередной подвиг людей звали уже другие авторы – Юон с его «Людьми будущего», Дейнека, Петров-Водкин, Матюшин, Попков. В центре их творчества – реальные образы людей, которые своей бесконечной пахотой гарантировали стране свободу и суверенитет. Потому что атомная бомба – это мир. Атомная бомба – это и есть гарантия суверенитета.
Тогда при чем тут Филонов с Малевичем и Челищевым?
При том, что русский авангард – это наша бомба 20-х годов. Это те художники, которые, как гамма-излучение и ударная волна, достигли самых дальних уголков мира, повлияли примерно на всех. И, как бы странно это ни звучало, обеспечили наш суверенитет в области всемирного искусства.
Мало какая страна может похвастаться тем, что в ее музеях есть буквально всё. Любой русский гражданин, заинтересовавшийся любым значимым автором, независимо от эпохи и страны происхождения, может увидеть его работу вживую в российских музеях. Мы не делим художников лихорадочно «свой-чужой», и уж тем более нам смешны сельские потуги обозвать Куинджи «украинским художником».
А главное – любые политические дрязги насчет того, кто прогрессивнее – Кандинский или Дейнека – вдруг за несколько лет просто обнулились. И знаменитый спор Дымшица с Лившицем оборачивается просто любопытнейшей игрой ума, а не попыткой политического доноса. Русское художественное пространство оказалось безразмерным. Оно способно включить в себя все – даже современное бессмысленное творчество на деньги международных банков по остаточному принципу. И даже не икнет.
Но не только в художественной независимости дело. Вот эти русские художники, которых мы увидели на выставке, взорвали бомбу под названием «Русское визионерство» – прорыв в будущее, духовный и идейный. Без которого бы не было великой советской науки. Потому что наука – это не только про цифры и графики. Это про величие духа.
И теперь наука (особенно наука об атоме) платит им в ответ. Спасибо Лаврентию Палычу, Игорю Васильевичу и Иосифу Виссарионовичу за наши счастливые детство, юность и старость тоже.
Только благодаря этой науке в русских музеях по всей стране мы видим бесценные полотна удивительных художников и будем видеть их впредь. Только благодаря этой науке о расщеплении атома художники нашей страны могут творить как хотят и видят. И будут это делать. И некоторых из них можно посмотреть в «Зарядье» до 15 сентября.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.