Абзац
Абзац
Фото © Vahram Baghdasaryan / AP / ТАСС

О претензиях армянского премьера на власть духовную – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

У мелких диктатур, насаждаемых Западом по периферии Европы и – по нечистой случайности – по периферии России, есть общие черты.

Во-первых, это общий характер персон, которых выбрали в исполнители своей воли на территориях, которые ему удалось взять бунтом или «цветной революцией» – проще говоря, обманом. Это, как правило, чужеродный элемент: гражданка другого государства или представитель иного народа, проживающего на территории, «специалист», получивший «образование», то есть прошедший инструктаж в западных обучающих центрах. И главное – диктаторская жилка. 

Такие ставленники цепляются за личную власть всеми конечностями, выжигая попавшим в их конечности административным и силовым ресурсом любое посягательство на власть со стороны конкурентов. В ход идут и отмена избирательных и конституционных прав, и откровенные фальсификации, которые Запад прикроет своим ресурсом – попросту проигнорирует и покроет пеленой молчания в медиа. 

Вторая отличительная черта – это полное подчинение западной программе. Они ее называют «культурой». Так как в малых молодых государствах собственная культура, порой древняя, все-таки ограничена фольклором и атрибутикой национального танца, а большая культура неразрывно связана с российским имперским и советским периодами, которые молодые диктократии отвергают, дать серьезный отпор культурному вмешательству с Запада своими силами они не могут.

Их культура выглядит архаичной, провинциальной, карнавальной. Вышиванки, веночки, многоголосие и лаваш – вещи нужные и важные. Но куда им против Лувра и Голливуда?! Здесь надобен собственный мощный культурный центр с полноценным наполнением и большим авторитетом. А малые диктократии от него поспешно отказались. 

Единственным центром традиции и сопротивления полной культурной и прочей оккупации Западом остается традиционная каноническая церковь. Гонения на нее – еще один общий признак младодиктатур. 

В Армении премьер-министр Пашинян сконцентрировал в своих руках практически полную власть. С полномочиями самодеятельно вести внутреннюю и внешнюю политику.

В гонения на Армянскую апостольскую церковь (ААЦ) он решил добавить перчинку – местный рыночный колорит: необоснованные обвинения во всех грехах своих конкурентов во власти духовной, на которую он тоже претендует.

Характер диктатора не позволяет Пашиняну замириться с иерархами Церкви. Он пытается их изжить, унизить, изгнать. Даже к арестам прибег: по наскоро предъявленным обвинениям задержаны и брошены в казематы двое епископов.

Дали бы разрешение с Запада – были бы и расстрелы. Но пока Запад изображает невинность, Пашинян действует как умеет – оговорами, клеветой, шантажом, оскорблениями. Заявляет о намерении самому возглавить Церковь. 

Это смехотворно и напоминает эпический театр Брехта, где вчерашний мелкий гангстер становится важной фигурой и узурпирует власть над своим уделом.

Пашинян во главе ААЦ – это памятник абсурду и эксцентрике. Практически цирк с бородатыми женщинами и карликами, изображающими героев. Беспорядочный бонапартизм. 

Что ответит на эти бонапортянки древний гордый народ? Завернет в лаваш и проглотит? Тогда что дальше? 

А дальше – то же, что и везде, куда проникли споры западной интервенции: деградация, энтропия, вражда.

И кто придет спасти народ, если на пути божьего избавления встанет очередной снедаемый жаждой власти гонитель?

Господь свою правду установит, без сомнения, но сколько будет к тому моменту истины сломленных, обманутых, скомканных и смятых душ? Или скромное благополучие на западных подачках и контрабанде залепило глаза людям в горах глиной попустительства и анабиозного покоя?

Не пора ли просыпаться, пока не осыпалось под ноги глиняными черепками не только спорное богатство коврами и айфонами?

Не пора ли потребовать ответственности от нынешнего, по всем признакам временного, правителя за базар, устроенный им в святая святых народа, за неизбежно надвигающийся за ним полный разгром нравственной, культурной и духовной сердцевины, скрепляющей народ в веках?

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Армения церковь Никол Пашинян