Наци приоритеты: как Запад после Второй мировой войны спасал от казни ученых-эсэсовцев
К 80-летию начала операции спецслужб США «Завеса» по вербовке и использованию германских ученых – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
Если вы все еще ждете, когда же на Западе заметят наконец неонацистов на Украине, то у меня для вас плохие новости. Это не случится никогда. Не в том смысле, что западные элиты и дрессированные масс-медиа окончательно оглохли и ослепли в своем безумии. Нет, всё они видят и слышат. Просто они давно уже привыкли использовать нацистов в своих интересах, закрывая глаза на все преступления и придумывая слова-обманки.
Ведь это мы с вами при словах «немецкие ученые» представляем себе научные лаборатории, доски с формулами, оторванных от жизни мужей в белых халатах и смешных профессорских шапочках, которые, конечно, за своими колбами и ретортами ничего не знали и не слышали о преступлениях Третьего рейха. Но на практике лаборатории того же знаменитого ракетчика Вернера фон Брауна, ставшего впоследствии заместителем директора НАСА, располагались в концлагерях Освенцим и Миттельбау-Дора.
Именно умиравшие от голода заключенные и собирали ракеты «Фау-2», которые потом летели в Британию. Задержали темпы сборки – всю бригаду к расстрельной стенке! Конечно, сам фон Браун позже оправдывался, что, мол, ничего не знал о зверствах в лагерях, но он явно кривил душой – сохранились даже свидетельства узников, что конструктор лично отдавал приказы о расстрелах и пытках.
Собственно, имя фон Брауна было первым в списке нацистских ученых, составленном еще в ноябре 1944 года по приказу Управления стратегических служб США (предшественник ЦРУ). Всего в списке было 350 имен ученых, которые подлежали либо аресту и вывозу в США, либо уничтожению – лишь бы эти «умные головы» не попали в руки русских, которые уже тогда в документах американской разведки именовались не «союзниками», а врагами.
Сама же операция по поиску ученых была названа Overcast (то есть «Завеса»), но затем – видимо, из-за утечки информации – была переименована в Paperclip («Скрепка»).
Перечень же нацистских ученых был расширен до двух тысяч человек. Затем был отдан приказ забирать вообще всех инженеров и ученых. Наиболее интересные специалисты вывозились в США, а остальные отправлялись на военные базы в Британии и во Франции – таких предполагалось использовать уже в послевоенной Германии.
И среди важнейших «приобретений» американцев был не только фон Браун. В создании американской космической программы сыграл большую роль и инженер Артур Рудольф, работавший над производством ракетной техники в концлагерях.
Нацист Губертус Штругхольд стал «отцом» американской космической медицины – в его честь были названы специальная премия и военно-медицинская библиотека. И это несмотря на то, что было доказано, что Штругхольд проводил бесчеловечные эксперименты над узниками концлагеря Дахау. В том числе и на детях, страдавших эпилепсией. Но американцы отмахнулись от всех обвинений – дескать, нет никаких доказательств, что доктор Штругхольд сам участвовал в пытках детей. Конечно, не участвовал – это делали по его приказу подчиненные врачи.
Кроме того, помимо немцев американцы старались привлечь к сотрудничеству и бывших офицеров японских научно-исследовательских отрядов (к примеру, из того же пресловутого «Отряда 731»), которые ставили на пленных опыты при разработке бактериологического оружия. Всем им обещали полное прощение грехов, новое имя и гражданство США – только продолжайте делать то, что делали прежде.
В конце концов, операция «Скрепка» стала прикрытием для эвакуации тысяч нацистов и военных преступников, не имевших к науке вообще никакого отношения – например, под видом ученого на Запад был вывезен генерал-лейтенант Рейнхард Гелен, бывший начальник разведки вермахта на Восточном фронте, который курировал создание подразделений «власовцев» и частей «Комитета освобождения народов России».
Этот специалист по созданию конвейера по уничтожению военнопленных (иначе как мотивировать их идти в РОА?) был для американцев ценнее многих биологов и инженеров.
И Гелену было оказано самое высокое доверие – он стал первым начальником Федеральной разведывательной службы (BND) ФРГ.
Благодаря ему на Западе укрылись тысячи нацистских и военных преступников – ценнейший ресурс для продолжения войны против русских. Среди них был и эсэсовец Константин Добровольский по прозвищу Мясник (украинец про происхождению) – родной дедушка нового директора британской разведки MI6 Блейз Метревели.
Причем нацистское прошлое семьи Метревели никогда не было секретом в Лондоне – долгие годы Блейз работала как раз на российском направлении. И неплохо работала: все провокации последних лет против России, начиная от «отравления» Литвиненко и семьи Скрипалей, – это ее рук дело. Видимо, мстила за дедушку-вурдалака, которому злые русские не дали вдоволь напиться человеческой крови.
Конечно, возразят мне иные читатели, а разве Советский Союз не вел в побежденной Германии такой же «охоты за головами»? Конечно же вел. Правда, с несколько другой целью – многих отловленных ученых и нацистских преступников ждало следствие и суд за совершенные преступления. Кстати, следствие шло весьма тщательным образом – многих гитлеровцев повели на расстрел только в 1950 году – после кассационных процессов, что потом не помешало иноагентам-либералам записать их в «жертвы сталинских репрессий».
Еще советским органам мешала и идеология, диктовавшая, что «охота за умами» должна в первую очередь вестись среди масс местного населения. Что именно перешедшие на нашу сторону простые немцы и станут фундаментом новой Германии, а не спасенные от петли эсэсовские выродки.
Но потакать злу всегда было легче и проще, чем тащить мир к свету.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.