Просят перевоплощения: почему в будущем у буддистов может быть не один далай-лама, а три
О возможных сложностях с определением нового буддистского лидера – обозреватель «Абзаца» Анастасия Коскелло.
Только отгремел «Конклав» Эдварда Бергера, а вслед за ним – настоящий конклав в Ватикане, как грандиозные перемены назрели в мире буддизма.
Так что, возможно, Мартин Скорсезе скоро переключится на съемки сиквела к своему фильму «Кундун». Контекст располагает как никогда, а роль кино в религиозной политике все уже оценили при последних выборах папы римского.
Суть в том, что вопрос реинкарнации из отвлеченного и религиозно-философского неожиданно превратился в острополитический. Политики Индии, США и Китая уже готовы схлестнуться в геополитической битве за право выбирать нового далай-ламу.
А все потому, что главному буддисту планеты, Далай-ламе XIV, исполняется 90 лет. И по случаю юбилея сегодня, 2 июля, он, как и обещал, сделал заявление о преемнике.
Лидер тибетского буддизма в целом умеет создать интригу. Ранее он делал пространные намеки на то, что институт далай-ламы с его уходом может и вовсе прекратить свое существование. Теперь же, по его словам, он получил столько писем со всего света с просьбой сохранить древнюю шестивековую традицию и выбрать себе преемника, что принял решение: новому далай-ламе – быть. Как говорится, «по многочисленным просьбам трудящихся».
При этом тибетский лидер, по его словам, все же не будет отходить от древней традиции и указывать на конкретного мальчика. Реинкарнацию определит офис далай-ламы после его кончины «в соответствии с древними традициями».
Это значит, что группа тибетских монахов в будущем должна исследовать знамения на теле умершего далай-ламы, а также на поверхности священного озера Лхамо Лацо, а младенцы-кандидаты во время «кастинга» должны будут «опознать» личные вещи покойного.
Накал страстей даже среди приверженцев самой «бесстрастной» религии объясним. Фигура далай-ламы как духовного лидера по значимости сопоставима с фигурой папы римского. Даже в России, как показал недавний социологический опрос, в качестве авторитетов из мира религии молодежь первым делом называет именно их. Лишь с большим отрывом после далай-ламы и папы римского идут патриарх Кирилл и ряд мусульманских муфтиев (Камиль Самигуллин, братья Шамиль и Ильдар Аляутдиновы и другие).
Далай-Лама XIV уже пережил папу Франциска. Причем, в отличие от покойного понтифика, тибетский духовный лидер чувствует себя отлично. Но проблемы у самой миролюбивой в мире религии при этом очень серьезные.
Внешне все вполне празднично. Сам день рождения – 6 июля, но юбиляр и его окружение, судя по новостям, отмечают уже с понедельника. 30 июня в индийских Гималаях, в городе Дхарамсала – фактической столице тибетцев в изгнании, состоялся молебен за долгую жизнь Далай-ламы XIV. На торжества съехались буддийские монахи, ученые-буддологи и просто поклонники Его Святейшества со всего света. Среди них – давний друг юбиляра голливудская звезда Ричард Гир. Именинник уже отведал кусок тибетского торта – башни из жареного ячменя с маслом – и сообщил гостям, что хотя ему и 90, но «физически он очень здоров».
Но, несмотря на поздравительные речи и внешне бравурный настрой окружения тибетского духовного лидера, атмосфера в «малой Лхасе» царит явно тревожная.
Речь не только и не столько о преемнике Его Святейшества (хотя новостей по этому вопросу все напряженно ждут). Под ударом – судьба Тибета, судьба буддизма. И, как всегда в таких случаях, вмешивается большая политика.
Далай-лама XIV, как известно, – духовный (а де-факто и политический) лидер тибетского народа в изгнании. С 1959 года он вынужден жить в эмиграции, так как власти Китая не признают независимости Тибета, а главного тибетского буддиста обвиняют в сепаратизме и антигосударственной деятельности.
В индийских Гималаях вместе с далай-ламой живут около 140 тысяч тибетских эмигрантов. При этом около 8 миллионов остались на территории КНР.
Коммунистическое правительство Китая много лет ведет с оставшимися тибетцами «идеологическую работу»: пропагандирует атеизм и запрещает хранить в домах портреты далай-ламы как преступника. С 1990-х годов Пекин внедряет «патриотическое образование» в монастырях Тибета и использует методы электронного слежения для контроля за монахами и верующими.
Параллельно правительство КНР в рамках своей общей политики по «китаизации» любой религии ведет активную подготовку к переформатированию тибетского буддизма на коммунистический лад (то же китайские власти делают и с христианством, и с исламом). В частности, тибетцев готовят к тому, что новый далай-лама должен быть патриотом единого и неделимого Китая, а назначить его необходимо Коммунистической партии (КПК). КПК выпустила специальный документ, в котором разъясняется, что после смерти далай-ламы выборы нового должны проходить под ее контролем.
Картина напоминает то ли «Мы» Замятина, то ли «1984» Оруэлла. Система «контроля за реинкарнациями« утверждена приказом № 5 от 2007 года Государственного управления по делам религий Китая. В приказе говорится, что только китайское правительство может решать, какие буддийские ламы «уполномочены перевоплощаться».
Те, кто имеет «разрешение на перевоплощение», получают специальную карточку. После смерти такого ламы власти фиксируют мальчика, в которого перевоплотился умерший, и выдают его родителям государственный сертификат, подтверждающий, что перевоплощение является подлинным.
Председатель тибетского парламента в изгнании Пенпа Церинг в 2021 году уже заявлял, что тибетцы не могут рассматривать подобные практики «неверующего, атеистического правительства» всерьез и поэтому, если китайские коммунисты и назначат нового далай-ламу, буддийская община Тибета его не примет.
«Реинкарнация – это решение, которое должен принять человек, который собирается перевоплотиться. Поэтому мы бы посоветовали китайскому руководству сначала изучить буддизм», – отметил он.
Тем не менее разговоры о том, что после смерти Далай-ламы XIV появятся два далай-ламы – один, избранный тибетскими монахами, а второй – признанный КПК, – ведутся уже несколько лет.
Здесь важно понимать, что тибетский буддизм и вообще тибетское движение за независимость – это, по сути, американский проект, направленный против Китая. В ответ на попытки КНР «китаизировать» институт далай-ламы американские конгрессмены в 2020 году приняли Закон о тибетской политике и поддержке (TPSA). Согласно ему, далай-лама имеет право самостоятельно определять свою реинкарнацию, а в отношении китайских чиновников, которые пытаются вмешиваться в этот процесс, должны быть введены санкции.
Помимо Китая и США на бренд «Далай-лама» претендует третья сторона – Индия, много лет дающая пристанище тибетским эмигрантам. Пока власти Нью-Дели не делали на этот счет прямых высказываний, однако переговоры ведутся. Для Индии тибетская диаспора – инструмент влияния на Китай. Дибьеш Ананд, профессор международных отношений в Вестминстерском университете и автор книги «Геополитическая экзотика: Тибет в западном воображении» отмечает, что тибетские изгнанники в Индии предлагают индийскому правительству сделку – «рычаг и буфер против влияния Китая в Гималайском регионе».
Далай-лама понимает, насколько политизирован вопрос о его преемнике, поэтому иногда намеренно подыгрывает политикам своими «трендовыми» шутками. В 2015 году, иронизируя над феминистками, он даже согласился, что может перевоплотиться в виде женщины:
«Если придет женщина-далай-лама, то эта женщина должна быть очень привлекательной… в противном случае от нее будет мало пользы».
Едва ли шутка будет воплощена в реальность. Но вот вероятность появления в обозримом будущем двух и более «параллельных» и соперничающих друг с другом далай-лам (условно: «индийского», «китайского» и «американского») более чем велика.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.