Черное метко: почему движение BLM так сильно похоже на религиозный культ
К пятилетней годовщине смерти Джорджа Флойда – обозреватель «Абзаца» Анастасия Коскелло.
25 мая 2020 года в Миннеаполисе, штат Миннесота, был убит афроамериканец Джордж Флойд. Суд квалифицировал действия полицейского Дерека Шовина как непредумышленное убийство. Протесты, организованные после убийства Флойда движением Black Lives Matter (BLM), стали самыми крупными в истории США и сделали его глобальной социальной и политической силой.
На месте убийства Флойда сегодня постоянно выложен круг из цветов. По сообщениям прессы, это не просто символ памяти и скорби – это «святилище». Местные жители даже называют его церковью. Скорбящие о памяти Флойда входят на территорию круга как в «святое место», многие встают там на колени, молятся и утверждают, что получают исцеление.
Лозунг «освятить все формы жизни черных» воплощается движением буквально. Лидеры BLM подчеркивают, что их движение является «духовным», и на своих собраниях регулярно проводят всевозможные ритуалы. Например, произносят вслух имена «тех, кого раньше времени забрало государственное насилие», и после каждого имени вскрикивают «Асе!». Последнее слово происходит из западноафриканского языка йоруба, а обряд – реконструкция древнего обряда почитания предков, распространенного среди народов йоруба.
Почитание «жертв расизма» в BLM, таким образом, выстраивается по образцу культа предков. Многие последователи движения считают, что не просто отдают дань памяти «борцам за свободу», но и получают определенную «духовную силу» от покойных.
Патрис Каллорс, одна из основателей BLM, после убийства темнокожего Ахмада Арбери в 2020 году даже составила специальную «коллективную молитву» движения. «Они охотились на тебя, как охотились на наших предков», – сказано в ней. «Есть коллективная молитва, которой нас научили наши предки и их предки», – говорится в тексте.
Расхожее мнение сторонников Трампа о том, что движение BLM сегодня превратилось в своеобразную секту или культ, не вполне корректно с позиций строгого религиоведения, но все же не лишено оснований.
Американская политическая культура, в отличие от отечественной, вообще насквозь религиозна. С этим фактом прекрасно играют сами трамписты. Одними из самых активных агитаторов за Трампа всегда были и являются всевозможные пасторы и телепроповедники.
Вся кампания Трампа была построена на апелляции к ценностям так называемых WASP (white anglo-saxon protestants). Именно «васпы» стали ядерным электоратом республиканца, к которому в свою очередь примкнули присоединившиеся белые католики и небелые евангелики.
BLM как радикальное антитрампистское движение со своей стороны тоже выстроило себе религиозный имидж – по принципу «от противного», то есть антихристианский и антибелый. Аудитория BLM – это, к слову, не только сами афроамериканцы, но и их многочисленные белые соратники (в отдельных штатах, судя по сообщениям медиа, их, может, даже больше, чем цветных).
Как настоящее левацкое движение, BLM продвигает «альтернативную» духовность. В первую очередь, это народные культы «угнетенных народов Африки» и коренного населения Америки, а также разнообразные формы неинституциональной религиозности.
Единого культа, мировоззрения или стандарта ритуалов у BLM нет. Как нет и одного руководителя. Поэтому называть движение сектой было бы ошибкой. Собственно, речь вообще не столько о вере и религии, сколько о политическом проекте и работе с аудиторией.
Можно сказать, движение BLM, как пылесос, вобрало в себя всех, кому не нравится или не подходит христианство – включая необуддистов, неоязычников, поклонников йоги и всевозможных оккультистов. Самопровозглашенные ведьмы, различные witchesofinstagra, поклонники карт Таро, сторонники «исцеления по технике Рейки» и последователи религии Вуду – туда же.
Наверное, были бы приняты и атеисты, просто, в отличие от Советской России, в США их практически нет. Поэтому у американского марксизма не богоборческое, а именно «сектантское» лицо.
При этом к участию в протестах привлечены не только представители «новых религиозных движений», но даже буддисты и индуисты. Буддийские монахи маршируют с плакатами «Будда выступал против расизма». Последователи Тхеравады проводят ритуалы в честь чернокожих американцев, убитых полицией. Учителя тибетского буддизма организуют сеансы медитации Зеленой Тары для «исцеления от расизма». Иудейские и мусульманские общины США стараются не отставать и проводят собрания на темы «инклюзивности» и «социальной справедливости»...
Главный посыл BLM – левацкий. Ниспровержение основ. Задача движения – уничтожить последние элементы традиционности в американском обществе. Ключевые социотехники, используемые им, изложены в знаменитых «Правилах для радикалов» Саула Давида Алинского. Того самого «американского Ленина», учеником которого был Барак Обама (именно на этих технологиях были построены его избирательные кампании 2008 и 2012 годов) и которым в юности увлекалась Хиллари Клинтон (когда-то она даже написала о нем дипломную работу в колледже).
Один из принципов Алинского – креативный подход. Поэтому протесты BLM организованы не по принципу скучного партийного съезда, а по принципу карнавала. Посетителям мероприятий предлагают все: и танцы с бубнами, и ритуалы коренных африканских и индейских народов, и всевозможные «целительные практики» – от акупунктуры до фитотерапии и массажа.
Важно понимать, что главное у Алинского – это стратегия «низовой борьбы», задача которой – не удержать власть, как у консерваторов, а отнять ее. Поэтому BLM, конечно, не создает новую религию, но разрушает старую.
Одно из правил борьбы по Алинскому – «высмеять самое сильное оружие врага». В данном случае – христианство. Все остальное, все игры в «ведьм» и ритуалы с «вызыванием духов» – всего лишь форма community organizing. Способ «построить сообщество».
Впрочем, обвинения в сатанизме, которые бросают в адрес Алинского американские правые, находят подтверждение в его собственных текстах. Так, «первым радикалом, известным человечеству», в своем упомянутом труде Алинский называет... Люцифера.
А в своем последнем интервью, записанном незадолго до смерти журналом Playboy, Алинский прямо признается: «Допустим, даже если бы загробная жизнь существовала и мне было что о ней сказать, я бы безоговорочно выбрал ад».
Наблюдая за последователями Алинского в рядах BLM, одну вещь можно заметить однозначно: дедушка умер, но дело его живет.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.