Великое отчество: знаменитости рассказали о переживших ВОВ родственниках
В России нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. В каждом доме был мужчина, который сделал нашу победу ближе. О родственниках знаменитостей, отстаивавших право на мирное небо, – в материале «Абзаца».
Юрий Назаров
Народный артист РСФСР Юрий Назаров во время Великой Отечественной войны был ребенком. Актер признался «Абзацу», что хорошо помнит тот нелегкий период:
«Я родился в 1937-м, я помню каждый год войны. У меня родители были энергетиками, у них была бронь, поэтому они работали в тылу. Виктор Петрович Глазков, родственник с бабушкиной стороны, принимал участие в боях. Он рассказывал о том, как было тяжело добывать победу, как он самоотверженно сражался с немцами. Он привез мне трофей – немецкий фонарик. Я бережно его хранил в память об этом человеке».
Он добавил, что благодаря самоотверженным военнослужащим, с которыми ему удалось пообщаться в детстве, стал настоящим патриотом.
Дмитрий Куклачев
Заслуженный артист России Дмитрий Куклачев поделился с «Абзацем», что оба его дедушки принимали участие в ВОВ:
«Мои дедушки Бурин Исаак Иосифович и Куклачев Дмитрий Семенович оба были награждены медалями. Одного контузило во время штурма, а второго несколько раз ранили. Дмитрий Семенович был мобилизован в 1939 году. Когда он собирался вернуться домой, началась война. Получается, он ушел в 18 лет, а вернулся в 26. Прошел всю войну. Мы даже нашли в архиве его похвальный лист, наградной, где очень подробно было рассказано о его геройском поступке, когда он, рискуя жизнью, спас своего командира».
Популярный артист добавил, что его семья всегда с гордостью участвует в шествии «Бессмертного полка» с фотографиями родственников.
Игорь Корнелюк
Заслуженный деятель искусств России Игорь Корнелюк рассказал «Абзацу», что большинство его родственников во время Великой Отечественной войны находились под оккупацией:
«Я родился в городе Бресте. Это теперь западная окраина Белоруссии, а когда-то была западная окраина Советского Союза. Первый снаряд Великой Отечественной войны разорвался у нас. И мгновенно под оккупацией, то есть через час после начала войны, оказались все мои родные и близкие. Вот эта оккупация продолжалась вплоть до 1944-го. Мои дедушки были в партизанских отрядах – это единственное посильное, что могли оказать мои родственники для победы».
Несмотря на годы оккупации, родителям прославленного композитора, которые во время войны были детьми, удалось выжить. По его словам, они до конца своих дней помнили тот период.
Юрий Поляков
Дедушка писателя Юрия Полякова был директором книжного магазина в Москве. Он погиб в самом начале войны, но навсегда остался в памяти своих друзей и знакомых.
«В войне участвовал мой дед Илья Васильевич Бурминов. Он был из крестьян, из бедной семьи, поступил мальчиком-разносчиком в книжную лавку Сытина – одного из крупнейших книгоиздателей России. На фронт его призвали в июле 1941-го с должности директора книжного магазина на Бакунинской улице. Его эшелон разбомбило, и пришло извещение о том, что он числится без вести пропавшим. Бабушка получала за него пенсию по потере кормильца. Существует такой миф, что якобы если человек пропадал без вести, то за него не платили. Это ложь. Люди были нормальные в Кремле, они понимали, что от бойца ничего не остается, если бомба ударила в эшелон. Потом было установлено, что он погиб и никто из его товарищей не уцелел», – поделился воспоминаниями с «Абзацем» литератор.
Он добавил, что посвятил своему дедушке несколько стихотворений. Также Поляков вспомнил, что, когда был маленьким, продавщицы из книжного магазина на Бакунинской всегда сравнивали его с ним.
Также читайте материал «Абзаца» о фильмах, посвященных женскому подвигу во время Великой Отечественной войны.