Абзац
Абзац
<span>Фото</span> © Дмитрий Дубинский / Абзац

Минфин представил правительству свои предложения по налоговым изменениям в стране. Помимо расширения линейки НДФЛ для простых граждан, существенно вырастет нагрузка на бизнес. Налог на прибыль планируют повысить с 20 до 25%. «Абзац» узнал у предпринимателей, будут ли они закладывать эти дополнительные издержки в цену товаров и услуг.

Предложения Минфина

С 1 января 2025 года налог на прибыль в России может вырасти до 25%. В качестве аргумента Минфин ссылается на то, что компании стали неплохо зарабатывать. В 2023 году прибыль всего отечественного бизнеса увеличилась на 35,2% – до 33,3 трлн рублей, то есть больше чем на треть.

Налог на прибыль – это обязательные расходы компании, которая работает по общей системе налогообложения. Его величина напрямую зависит от конечных финансовых результатов. Больше зарабатываешь – больше платишь. При ставке в 25% расчёт налога будет следующим:

(доходы – расходы) х 25%

Налог на прибыль платят все российские юридические лица (ООО, АО, ПАО и прочие), а также иностранные компании, которые работают в России. От его уплаты освобождены те, кто применяет специальные налоговые режимы (ЕСХН, УСН), плательщики налога на игорный бизнес, участники проекта «Инновационный центр «Сколково», резиденты Курильских островов.

Фото © Freepik / ededchechine

Кто оплачивает «праздник жизни»

Российские предприниматели восприняли инициативу Минфина скептически. Многие опрошенные «Абзацем» владельцы бизнеса не стали скрывать, что будут закладывать дополнительные издержки в стоимость товаров или услуг.

«Мы увидим, что товары и услуги подорожают на те же 5%. Ну и в рамках высокой конкуренции с налогом на прибыль в 25% какая-то часть компаний будет вынуждена обанкротиться», – рассказал учредитель инвестиционной компании ДИАЛОТ, а также владелец сети кофеен Take and Wake Алексей Петропольский.

Генеральный директор Batalov Development, застройщик и владелец курортного посёлка «Целеево» Антон Баталов считает, что налог на прибыль проще всего собрать, поэтому и было принято такое решение.

«Это в конечном итоге ляжет в ценообразование. Кто в итоге будет за тот «праздник жизни» платить – так это обычные люди, покупатели. Они и будут оплачивать налог на прибыль компаний. В данный момент нужны деньги на поддержание СВО. Я согласен с правительством, деньги нужно где-то взять, чтобы продолжать. Налог на прибыль – один из самых простых инструментов, его проще всего получить», – пояснил он.

Фото © rk.gov.ru / Пресс-служба Председателя Совета министров Республики Крым

Владелец швейного производства Fest Владимир Михайлов заявил, что повышение налога на прибыль снизит конкурентоспособность российских производителей и негативно скажется на экономике страны:

«Рост налогов – это дополнительные затраты. В конечном счёте это переносится на стоимость выпускаемой продукции. Это неизбежно. Экономика начинает расти при снижении налогов, поскольку у предприятий появляются средства, которые можно вложить в развитие. Когда растут налоги, это плохо. Нагрузка на бизнес делает российские предприятия менее конкурентоспособными. Мы и так за каждую копейку конкурируем с китайскими товарами».

Председатель совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николай Комлев считает, что повышение налога на прибыль не приведёт к росту цен в ИТ-сфере.

«В разработке программного обеспечения цены вследствие изменения налога на прибыль практически не вырастут. На их рост влияют инфляция и цена кадров. Затраты с новой ставкой налога на прибыль не увеличатся. Немного сокращаются возможности для инвестирования либо для выплаты дивидендов», – рассказал он «Абзацу».

Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

При этом опасения у Николая Комлева вызывает прогрессивная шкала НДФЛ. По словам эксперта, квалифицированные кадры стоят дорого и как раз попадут под повышенный процент.

Теперь денег хватит?

От повышения налога на прибыль с 20 до 25% для российских компаний Минфин намерен собрать в бюджет в 2025 году 1,6 трлн рублей. В ведомстве пообещали бизнесу взамен налоговые вычеты, однако пока они не конкретизированы.

Больше налогов станет платить малый и средний бизнес из-за ужесточения условий по упрощённой системе налогообложения (УСН). Эта статья, предположительно, будет приносить 0,3 трлн рублей ежегодно.

Фото © АГН «Москва»

Население с зарплатами от 200 тыс. рублей в месяц поможет бюджетной системе на 0,5 трлн рублей за счет введения прогрессивной шкалы налогообложения. Если добавить повышение отдельных акцизов и прочие корректировки, в сумме бюджет может получить дополнительно ещё 2,6 трлн рублей в 2025 году.

По приблизительным подсчётам, денег должно хватить на финансирование дефицита бюджета. Главное, чтобы зажатый в тиски бизнес вкупе с высокой ключевой ставкой Банка России не спровоцировал стагнацию российской экономики.

К тому же повышение цен вследствие увеличения налога на прибыль означает рост инфляции, с которой ЦБ борется с помощью высокой ключевой ставки.

бизнес Минфин налоги