рубрики

Труппа семи: почему саммит G7 не впечатлил даже западные СМИ
Фото © g7italy.it

13–14 июня в Италии проходил ежегодный саммит «Группы семи» (G7). Лидеры стран обсуждали традиционные для Запада «угрозы» – Россию и Китай. Однако громкие обещания непопулярных политиков больше не прельщают западного обывателя, о чём красноречиво свидетельствует реакция местных СМИ. Самое интересное – в подборке «Абзаца».

В пятницу, 14 июня, лидеры стран «Большой семёрки» пообещали бороться с несправедливой деловой практикой Китая и выступить единым фронтом против России в конфликте на Украине.

Однако очередная бравада политиков не впечатлила никого даже на Западе. Многие СМИ высмеяли неудачливых европейских политиков, чьи рейтинги поют романсы.

Труппа семи: почему саммит G7 не впечатлил даже западные СМИ
Фото © g7italy.it

Axios

Журналист издания Axios Дэйв Лоулер пишет, что премьер-министр Италии Джорджия Мелони выделяется среди лидеров G7 этого года не из-за жёсткой правой позиции, а потому, что её рейтинг одобрения превышает 40%.

«Как показали прошедшие на прошлой неделе выборы в Европарламент, курс политики Мелони популярен в Европе. В результате итальянский политик принимала у себя целую плеяду униженных премьер-министров и президентов. Президент США Джо Байден отстаёт в опросах от своего главного противника, Дональда Трампа, а рейтинги остальных лидеров G7 не превышают и 30%», – говорится в материале Лоулера.

Reuters

Корреспондент Reuters Джон Айриш пишет, что президент Франции Эммануэль Макрон выглядел чрезвычайно расстроенным и подавленным на ежегодном саммите лидеров «Группы семи».

«После проигрыша на выборах в Европарламент, роспуска парламента и погружения Франции в сложный политический период всего за несколько недель до проведения Олимпийских игр французский президент Эммануэль Макрон пытался выглядеть расслабленным и с улыбкой приветствовал премьер-министра Италии», – говорится в материале.

Труппа семи: почему саммит G7 не впечатлил даже западные СМИ
Фото © g7italy.it

The Guardian

Корреспондент британского издания The Guardian Элени Куреа пишет, что успех партии Мелони на выборах в Европарламент превратил саммит G7 в круг почёта для итальянского премьер-министра. А вот одним из самых очевидных «лузеров» стал премьер Великобритании Риши Сунак.

«Создавалось впечатление, что другие лидеры «Большой семёрки» пренебрегали Сунаком. Его первый день на саммите G7 закончился без каких-либо двусторонних встреч с коллегами, а его общение с Мелони было довольно быстрым и неловким. Однако сам Сунак отрицал подобные слухи», – отметила Куреа.

Труппа семи: почему саммит G7 не впечатлил даже западные СМИ
Фото © g7italy.it

Она добавила, что британский премьер-министр – далеко не единственный лидер G7, сталкивающийся с внутренними политическими проблемами:

«Макрон назначил внеочередные парламентские выборы после проигрыша его партии на выборах в Европарламент. В Германии эти выборы привели к укреплению позиций крайне правой партии «Альтернатива для Германии». Президенту США Джо Байдену предстоит сложная борьба за переизбрание в ноябре, а личные рейтинги премьер-министра Канады Джастина Трюдо и премьер-министра Японии Фумио Кисиды падают».

The New York Post

Журналисты The New York Post Патрик Рейли и Ронни Рейес были удивлены поведением президента Байдена во время парашютной демонстрации на саммите G7:

«Пока лидеры «Большой семёрки» аплодировали выступлению парашютистов, внимание 81-летнего президента США явно отвлеклось от того, куда смотрели остальные. Чтобы избежать ненужных конфузов, премьер-министр принимающей страны Джорджия Мелони подтолкнула его, чтобы он вернулся к группе остальных лидеров».

Труппа семи: почему саммит G7 не впечатлил даже западные СМИ
Фото © g7italy.it

Это странное поведение вызвало недопонимание у многих пользователей социальных сетей. Они шутили, что Мелони пришлось на время саммита стать сопровождающей «дедушки Джо».

telegram
Рекомендуем