рубрики

Экономика Южной Осетии. Какую пользу России может принести новый регион?
Фото: wikipedia.org

Небольшая страна в Закавказье. Как правило, этим ограничиваются знания россиян о Южной Осетии, которая желает вступить в состав РФ. Мы выяснили, чем богат регион и как он выживал 30 лет после распада СССР.

Что представляет собой Южная Осетия?

Всего существует две Осетии – Южная и Северная. Обе именуются Аланией. Северная Осетия – часть России, а Южная – отдельное государство, которое провозгласило независимость от Грузии в 1992 году. Этому предшествовали многочисленные конфликты и войны.

Помимо России, независимость Южной Осетии признали четыре государства и ещё шесть территорий, которые сами считаются частично признанными. Неопределённый статус вынудил Южную Осетию, по сути, выживать последние 30 лет, что не получилось бы без помощи России.

Экономика Южной Осетии. Какую пользу России может принести новый регион?
Фото: Flickr.com / Salvatore

Собственных доходов республики в бюджете 2021 года было всего 18,3%, а львиную долю – 81,7% – составила финансовая помощь РФ. На поддержку Южной Осетии Москва в прошлом году потратила около 6 млрд рублей.

Официальной валютой Южной Осетии считается российский рубль, а у жителей региона на руках – российские паспорта, что даёт им право на получение пенсий, пособий и льгот от государства. Можно сказать, Южная Осетия уже является регионом РФ, но без подтверждённого статуса.

Торговые отношения России и Южной Осетии

Основной торговый партнер Южной Осетии – тоже Россия. Их общий объём торгового оборота в 2021 году составил около 9 млрд рублей. Из них:

7,5 млрд рублей – экспорт из РФ в Южную Осетию 1,6 млрд рублей – экспорт Южной Осетии в РФ

Россия обеспечивает Южную Осетию нефтепродуктами, минеральным топливом, продукцией химической промышленности, автомобилями, оборудованием, продуктами питания и т.д. Южная Осетия поставляет в Россию текстиль, обувь, изделия из металлов и минеральную воду.

Экономика Южной Осетии. Какую пользу России может принести новый регион?
Фото: Администрация Президента Республики Южная Осетия

«Недавно мне из Санкт-Петербурга прислали фотографию воды – очень красивая упаковка, – поделился с «Абзацем» осетинский журналист Заур Фарниев. – Человек, который мне это прислал, сказал: «Знаешь, я думал, это что-то швейцарское, но это оказалась вода из Южной Осетии».

Производство в Южной Осетии более-менее начало развиваться в последние годы. Конечно, не обошлось без инвестиций из РФ. Например, возле Цхинвала появилось 50 га яблоневых садов, разбитых на деньги российского инвестора Константина Ластовича. Проект назвали символом возрождения сельского хозяйства в республике.

Чтобы перечислить промышленные предприятия Южной Осетии, хватит двух рук:

Багиатский наливочный завод Полиграфическое объединение «Электровибромашина» ГУП РЮО «Юголеспромхоз» Завод пива и фруктовых вод Ленингорский лесхоз «Эмальпровод» Знаурский лесхоз Дзауский лесхоз Лесокомбинат

«90-95% предприятий, которые были в советское время в Южной Осетии, после распада закрыли, потому что их продукция оказалась невостребованной – заказов не поступало», – с сожалением отметил Заур Фарниев.

Промышленный комплекс Южной Осетии представлен в основном госпредприятиями. Почти все они убыточны: оборудование морально устарело и износилось, квалифицированных кадров не хватает.

Туризм в Южной Осетии

Достопримечательности Южной Осетии – не тронутые цивилизацией ущелья, реки и озёра, а также средневековые башни, древние православные храмы и крепости. Однако турист в регионе – нечастый гость. В прошлом году Южную Осетию посетили около 300 человек, в основном россияне.

Всё дело в отсутствии инфраструктуры. В Южной Осетии практически отсутствуют гостиницы, хостелы и пансионаты. Нет централизованного экскурсионного сопровождения и организованных маршрутов. В общем, отдых для непритязательных туристов, которые любят путешествовать дикарями.

Экономика Южной Осетии. Какую пользу России может принести новый регион?
Фото: Unsplash.com

«В Южной Осетии нет горнолыжных курортов, но в качестве развития туризма это очень перспективно, поскольку горы красивые, – подчеркнул Заур Фарниев. – Надеюсь, это не покажется хвастовством, но горы в Северной и Южной Осетии – та же Швейцария. Единственное – в сравнении с Альпами, здесь нет инфраструктуры».

Природные ресурсы

Чем богата Южная Осетия, так это природными ресурсами. В регионе ведётся добыча полиметаллических руд, в первую очередь – цинка и свинца. Есть крупные месторождения олова, ртути, никеля и кадмия.

Достаточно много строительных материалов, в том числе гранита, кварца и высококачественного мрамора. Из других полезных ископаемых встречаются нефть, тальк и серный колчедан.

Экономика Южной Осетии. Какую пользу России может принести новый регион?
Фото: wikipedia.org

В Южной Осетии много источников минеральных вод, а реки обладают высоким энергетическим потенциалом – на них можно строить ГЭС. Горные реки республики кишат форелью, а леса изобилуют дичью.

Вместо послесловия

Южная Осетия может стать процветающими регионом, который будет приносить доход российскому бюджету. Однако прежде, чем это произойдёт, потребуются многомиллиардные инвестиции.

Республика более 30 лет фактически жила в режиме изоляции. Весь советский потенциал был утрачен, а новых производств практически не появилось.

Единственный шанс на развитие для Южной Осетии – нахождение в составе России. Ожидается, что референдум состоится в мае-июне этого года. Своё мнение выскажут 53 тысячи осетин.

telegram
Рекомендуем