рубрики

О, Генри: зачем Вашингтон отправил Киссинджера в Пекин
Фото:  TASS / AP

В четверг в Пекине состоялась встреча известного дипломата и экс-госсекретаря США Генри Киссинджера с лидером КНР Си Цзиньпином. О чём могли говорить политики и почему именно Киссинджер поехал в Китай – читайте в материале «Абзаца».

В четверг, 20 июля, в Пекине состоялась встреча лидера КНР Си Цзиньпина и экс-госсекретаря США Генри Киссинджера. Лидер КНР принял визитёра в государственном гостевом доме Дяоюйтай, где часто проходят подобные приёмы.

Надежда на лучшее

В ходе встречи председатель КНР Си Цзиньпин сказал, что такие «старые друзья» Китая, как Киссинджер, никогда не будут забыты. Именно экс-госсекретарь сыграл ключевую роль в нормализации отношений между Вашингтоном и Пекином в 1970-х годах.

«Китайцы никогда не забывают своих старых друзей, и китайско-американские отношения всегда будут связаны с именем Генри Киссинджера», – сказал Си.

Новостное издание Reuters отмечает, что Киссинджер пользуется большим уважением в Китае и регулярно посещает страну после ухода со своего поста. Сейчас ему сто лет, с 1971 года он побывал в Китае больше сотни раз.

«Визит Киссинджера в Китай происходит, когда две сверхдержавы взяли курс на недопущение дальнейшего ухудшения двусторонних отношений, и без того находящихся на историческом минимуме. Напряжённость между двумя крупнейшими экономиками мира обострилась из-за конфликта на Украине, Тайваня и торговых ограничений», – говорится в статье Reuters.

В издании добавили, что за последнее время многие американские чиновники и дипломаты посетили Китай. Посланник президента США Джон Керри завершил свой визит в страну в среду, 19 июля, а нынешний госсекретарь Энтони Блинкен был в Пекине в прошлом месяце.

О, Генри: зачем Вашингтон отправил Киссинджера в Пекин
Фото: flickr.com / U.S. Navy Petty Officer 2nd Class Alexander Kubitza

Мнение эксперта

Политолог Дмитрий Дробницкий считает, что в данной ситуации сложно сказать, получил ли Киссинджер указание от Белого дома посетить Китай или это было его собственное решение.

«Киссинджер считается чуть ли не главным другом Китая в Соединённых Штатах из-за своей активной деятельности в 70-х годах. Точно так же он считался и другом России, потому что часто ездил в СССР и работал над «разрядкой». К сожалению, последние его высказывания полностью противоречат прежней позиции», – сказал он «Абзацу».

Дробницкий напомнил, что в Пекин в последнее время зачастили американцы. Не так давно туда ездили предприниматели Бил Гейтс и Илон Маск, а также целая вереница из действующих должностных лиц Соединённых Штатов:

«Обхаживание Китая продолжается, поэтому в этом смысле Киссинджера можно рассматривать как одно из звеньев, продолжающее этот процесс. Он хоть и не имеет прежней силы, но сам по себе человек очень известный и является значимой фигурой для Китая».

Политолог полагает, что разговор Киссинджера и Си мог происходить примерно в той же тональности, в которой его строили и все остальные представители Штатов.

telegram
Рекомендуем