Эдвард Сноуден: американский злодей или принц в сияющих доспехах?

<span>Фото:</span> Youtube / Мир Открытой Двери-WOD
Фото: Youtube / Мир Открытой Двери-WOD

Вчера стало известно о том, что Эдвард Сноуден, за которым американские спецслужбы охотятся на протяжении десятилетия, получил российское гражданство. «Абзац» собрал мнения политиков и простых людей по этому поводу.

В 2013 году Сноуден рассекретил сведения о методах высокотехнологичной слежки американских и британских спецслужб. Он рассказал о том, как США передают и используют персональные данные своих граждан, а также о том, как спецслужбы занимаются нелегальной прослушкой переговоров лидеров зарубежных государств.

Вчера экс-сотрудник Агентства национальной безопасности Соединённых Штатов Америки Эдвард Сноуден получил гражданство РФ.

В США сразу же начали злорадствовать – якобы сейчас «самое время» получать гражданство России, и посоветовали мобилизовать Сноудена для участия в спецоперации.

«Из-за его российского гражданства Сноудена вполне могут призвать участвовать в военных действиях на Украине», – сказал представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

Российский адвокат Сноудена остудил пыл всех потешающихся и пояснил, что его клиент не может быть призван в армию, поскольку ранее не служил в российских вооружённых силах.

Белый дом не стал напрямую комментировать российское гражданство Сноудена.

«Поскольку против него были выдвинуты уголовные обвинения, мы хотели бы направить всех, у кого есть вопросы, в Министерство юстиции для получения любых подробностей», – заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Бывший главный заместитель директора национальной разведки Сью Гордон сказала, что получение Сноуденом российского гражданства «лишает нас всякой иллюзии о том, что его действия были направлены на благо Америки».

«Я думаю, что это очень сомнительное решение. Я думаю, что это решение уменьшает любой патриотический аргумент, который он мог выдвинуть раньше», – добавила она.

А вот простые американцы явно не согласны с тем, что Сноудена можно считать предателем своей родины. Вот какие комментарии «Абзац» собрал в социальных сетях:

  • «Думайте что хотите о Сноудене и России. Неоспоримо то, что он оказал огромную общественную услугу, разоблачив программы массовой слежки, которые несколько судов позже признали неконституционными», – написал Джамиль Джаффер, исполнительный директор Колумбийского университета.
  • «Преступление», совершённое Эдвардом Сноуденом и Джулианом Ассанжем, заключалось в том, чтобы дать людям понять, что делает наше правительство. Их продолжающееся преследование является национальным позором. Давно пора помиловать Сноудена и Ассанжа», – написал кандидат в Сенат США от партии «зелёных» Мэтью Хох.
  • «Когда Сноуден приземлился в Москве для транзита в Латинскую Америку, официальные лица американского правительства сделали всё возможное, чтобы помешать ему уехать. А теперь с радостью используют это, чтобы обвинить Сноудена в том, что он русский агент», – напомнил американский публицист Гленн Гринвальд.
  • «Сноуден добивался гражданства в России, потому что его правительство не позволит ему вернуться на родину, не предав его суду за разоблачение массовой слежки, которая систематически нарушала права миллионов людей на неприкосновенность частной жизни», – подчеркнул журналист Кевин Гостола.
<span>Фото:</span> Twitter
Фото: Twitter
<span>Фото:</span> Twitter
Фото: Twitter
<span>Фото:</span> Twitter
Фото: Twitter
<span>Фото:</span> Twitter
Фото: Twitter
Фото: Олег Харсеев / Читатель «Абзац»
Фото: Олег Харсеев / Читатель «Абзац»
Фото: Олег Харсеев / Читатель «Абзац»
Фото: Олег Харсеев / Читатель «Абзац»

В очередной раз видим, как простые американцы и лидеры мнений не боятся говорить о реальном положении дел, вопреки позиции правительства.

Новости показать еще