Официоз vs простой народ: референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожье и Херсонщине на Западе встречают по-разному

<span>Фото:</span> ТАСС / Егор Алеев
Фото: ТАСС / Егор Алеев

«Абзац» собрал реакции западных политиков, крупных новостных агентств и простых людей о предстоящих референдумах в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Мнения официальных лиц и народа радикально отличаются.

Сегодня утром в Донецкой (ДНР) и Луганской народных республиках (ЛНР), Запорожской и Херсонской областях начались референдумы по вопросу вхождения в состав России. Четыре этих региона составляют практически 15% территорий Украины. Проголосовать жители смогут с 23 по 27 сентября.

На Западе без внимания это событие не оставили.

Любимое слово на букву «а»

Референдумы на Западе осуждают все – от мала до велика. Аргументируется это всё тем, что референдумы будут незаконными и приведут к «насильственной аннексии» украинских территорий.

  • «Референдум Россия будет использовать для оправдания аннексии четырёх областей», – пишет в своём материале Reuters.
  • «Россия в типичной её манере подрывает демократический процесс, чтобы навязать свою волю другим», – заявляют в New York Times.

Мировые лидеры тоже не остались в стороне. Высказались в том числе президент США Джо Байден, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и президент Франции Эммануэль Макрон. Были официальные заявления от НАТО, Европейского союза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

  • «Фальшивые референдумы будут считаться незаконными и нелегитимными», – отметили в НАТО.
  • «Любая аннексия территории Украины будет грубым нарушением суверенитета страны и Устава ООН», – говорится в заявлении министров иностранных дел «Большой семёрки».
  • «ОБСЕ пристально следит за выборами, но эти результаты не будут иметь юридической силы, поскольку они не соответствуют законодательству Украины или международным стандартам», – сообщил официальный представитель организации.
  • «Любое решение, которое примет в Донбассе российское руководство, ничего не изменит для Украины», – заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Воля народа

Многие издания рассказывают страшные сказки о том, что людей чуть ли не силой заставляют идти голосовать, а тех, кто не хочет, «наказывают». Работодатели якобы грозятся уволить сотрудников, а все имена несогласных передают в органы безопасности. При этом российские власти якобы ещё и запрещают покидать населению свои города, чтобы никто не ушёл от процесса народного волеизъявления.

Но есть один важный момент, о котором забывают западные СМИ, когда ставят вопрос таким образом. Они упускают из виду, что к главам регионов с просьбой о проведении референдумов обратились именно общественные палаты, которые представляют мнение народа, а не России.

А убедиться во взглядах населения очень легко – достаточно почитать, что жители Донбасса пишут в социальных сетях:

  • «23-го начинаются судьбоносные референдумы, но пройдут они под угрозой обстрелов и терактов с украинской стороны. Поэтому решения людей и итоги таких референдумов обретают высшую силу и абсолютное право на признание».
  • «Трюдо заявил, что референдумы в Донбассе нарушают международные законы. Мировые политики давно и грубо нарушают всемирные законы Вселенной, тем самым обрекая человеческую расу на погибель».

Европейцы недовольны, но не Россией

В то время как политики с трибун пытаются всех запугать «ужасной и недемократичной» Россией, граждане Европы и Америки заняты другими вопросами. Население совсем не устраивает та политика, которую проводят правительства их стран. Они в очередной раз призывают власть имущих одуматься и вспомнить о своих обязательствах перед гражданами:

«Почему Запад не тратит миллионы на то, чтобы референдум в Донбассе был свободным и справедливым, а вместо этого тратит миллиарды в Киеве на то, чтобы война продолжалась? А в это самое время мы в Европе изо всех сил пытаемся отапливать свои дома этой зимой», – пишет один из пользователей социальных сетей.

Вот ещё мнения западных пользователей соцсетей, с которыми ознакомился «Абзац»:

  • «Так надоело наше лицемерное правительство. Канада тренировала ультраправых военных на Украине, в то время как украинцы убивали собственных граждан в Донбассе и совершали зверства, подобные тому, что произошло в Одессе».
  • «Зеленский – новый Гитлер в руках Запада! Изучите 1-ю статью Хартии ООН о самоопределении людей. Референдум в Донбассе совершенно законен. Он нужен, чтобы остановить геноцид русского народа нацистским режимом Украины».
  • «Движение за референдум о вступлении в РФ нарастало в Донбассе годами. Это не то, чего хотел Путин. Он пытался достичь мира путём переговоров, но США это не интересовало – они хотели войны».
<span>Фото:</span> Twitter
Фото: Twitter
<span>Фото:</span> Twitter
Фото: Twitter
<span>Фото:</span> Twitter
Фото: Twitter
<span>Фото:</span> Twitter
Фото: Twitter
Фото: Олег Харсеев / Читатель «Абзац»
Фото: Олег Харсеев / Читатель «Абзац»
Фото: Олег Харсеев / Читатель «Абзац»
Фото: Олег Харсеев / Читатель «Абзац»

Вот так Запад продолжает игнорировать мнение и интересы граждан своих стран, обвиняя Россию в собственных ошибках.

Новости показать еще