Много шума – и ничего нового: что говорят о России на Генассамблее ООН

<span>Фото:</span> flickr.com / UN Photo / Mark Garten
Фото: flickr.com / UN Photo / Mark Garten

«Абзац» собрал всё самое интересное, что за вчера и сегодня произошло на Генассамблее ООН.

Обращение президента России Владимира Путина стало самой обсуждаемой темой на 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, где традиционно собрались представители десятков стран, чтобы якобы обсудить наиболее актуальные темы мировой повестки.

Мода обвинять

Речь за речью лидеры стран, выступавшие вчера перед Генассамблеей ООН, осуждали специальную военную операцию России на Украине.

В западных СМИ традиционно сильнее всего ожидали выступление американского президента Джо Байдена. Газета Politico даже писала, что ему пришлось кардинально переработать своё выступление после новости о частичной мобилизации в России. Какие именно изменения в свою речь внёс Байден, остаётся загадкой. Ничего оригинального он не сообщил.

«Если некоторым странам позволить преследовать свои имперские амбиции без последствий, то тогда мы поставим под угрозу всё, за что боролась Организация Объединённых Наций», – заявил он.

Чуть более агрессивно, чем обычно, высказался президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Сначала он стремился выступить в роли посредника, но уже в интервью для PBS NewsHour призвать Путина «вернуть оккупированные территории Украине».

Много шума – и ничего нового: что говорят о России на Генассамблее ООН
Фото: TASS / AP / Mary Altaffer / Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс последовала примеру Джо Байдена и огромную часть в своей речи уделила Украине, пообещав не ослаблять поддержку в противостоянии «российской агрессии».

«Новое оружие из Соединённого Королевства прибывает на Украину прямо сейчас, пока я говорю, в том числе и новые ракеты для РСЗО. Мы не успокоимся, пока Украина не победит», – сказала Трасс.

Зеленский и вовсе в своём видеообращении выстроил план из пяти условий, которые, по его мнению, приведут к миру. Однако, как обычно, эти шаги совершенно не соотносятся с действительностью. Российские дипломаты не уходили из зала во время обращения.

В этом хоре обвиняющих голосов исключением стали несколько стран. Так, президент Ирана Ибрахим Раиси с трибуны ГА ООН ещё раз напомнил о необходимости многополярного мира, который бы исключал гегемонию отдельных стран.

Не такие, как все

Президент Сербии Александр Вучич тоже не стал говорить об «агрессии» России на Украине. Вместо этого он указал на двойные стандарты западного мира. Вучич напомнил «забывчивым» коллегам, как по воле Запада была нарушена территориальная целостность Сербии:

«Многие говорили об агрессии и нарушении территориальной целостности Украины. Однако правда заключается в том, что территориальная целостность Сербии тоже была нарушена. Об этом мало кто говорит! Я хотел бы задать вопрос лидерам многих стран: ответьте, какова разница между суверенитетом и территориальной целостностью Украины и Сербии?»

Также президент Сенегала Маки Салл призвал лидеров «путём переговоров» ​​урегулировать украинский кризис и не разделять менее могущественные страны по идеологическим признакам:

«Африка достаточно настрадалась под бременем истории, мы не хотим быть местом новой холодной войны».

В то же время было множество свидетельств тому, что, несмотря на осуждение одних стран, другие по-прежнему хотят вести дела с Россией. У министра иностранных дел Сергея Лаврова, который возглавил российскую делегацию, расписание было полностью занято встречами с представителями разных государств.

Новости показать еще