Паника не в Кремле, а в Евросоюзе: как Запад пытается себя успокоить

<span>Фото:</span> Дмитрий Дубинский / Абзац
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Евросоюз говорит о «панике» РФ, но заранее пытается выяснить, какое ядерное оружие есть в российском арсенале.

После сегодняшнего утреннего обращения президента РФ Владимира Путина один за другим посыпались официальные и неофициальные заявления западных политиков, каждый из которых пытался успокоить и себя, и граждан.

Паника в Евросоюзе, а не в Москве

Для этой цели удачно подошли тезисы о том, что объявленная частичная мобилизация – это якобы признак паники и негласное признание того, что специальная военная операция России на Украине идёт не так хорошо, как хотели бы в Москве.

Лидеры государств – членов ЕС выступили после того, как Путин мобилизовал дополнительные войска и недвусмысленно предупредил всех тех, кто недооценивал потенциал России.

«Всё это признак паники. Его риторика о ядерном оружии – это то, что мы слышали много раз раньше, и это оставляет нас равнодушными», – сказал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Его бельгийский коллега Александр Де Кро также призвал к спокойной реакции, чтобы «не провоцировать» Россию и поддерживать Украину.

«Мы не должны подливать масла в огонь всеобщей паники», – сказал он.

Президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что блок не перестанет оказывать поддержку Украине:

«В этой войне есть только один агрессор – Россия. Поддержка ЕС Украине останется непоколебимой».

Всех волнует ядерное оружие

Паника не в Кремле, а в Евросоюзе: как Запад пытается себя успокоить
Фото: Администрация президента РФ

Из риторики, которую мы видим на Западе, ясно следует, что большинство политиков отдельно отметили заявления Путина, которые он сделал по поводу ядерного вооружения. Российский лидер заявил, что ядерный шантаж по отношению к РФ может обернуться против тех, кто его ведёт.

«Те, кто пытается шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться в их сторону», – сказал президент в своём обращении.

В США очень аккуратно отреагировали на слова Путина. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сообщил, что Соединённые Штаты всерьёз воспринимают слова президента России о ядерном оружии, однако пока не видят необходимости в повышении готовности собственных сил стратегического сдерживания.

Были и более истеричные заявления. Как водится – из Прибалтики. Так, премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала Запад не колебаться перед «российским ядерным шантажом». Она посчитала, что Москва якобы готова проявить инициативу и угрожает всему миру ядерным оружием.

Паника не в Кремле, а в Евросоюзе: как Запад пытается себя успокоить
Фото: flickr.com / EU2017EE Estonian Presidency

Примерно такой же тон избрали и в Еврокомиссии, судя по словам официального представителя ЕК по вопросам внешней политики Питера Стано:

«Путин играет в ядерную авантюру. Он использует ядерный элемент как часть своего арсенала террора, это неприемлемо».

При этом уровень накала ситуации вокруг ядерного вооружения настолько велик, что многие издания уже анализируют возможности российской армии и её ядерный потенциал. Так, британский телеканал Sky News разместил статью с названием «Какое ядерное оружие есть у России и какой ущерб оно может нанести?».

Единственные, кто остался в стороне от немедленных и скорых комментариев и не высказал своего однозначного мнения, – это лидеры Германии и Франции.

Ещё вчера вечером французский президент Эммануэль Макрон запрашивал срочный разговор с Кремлём, но ему отказали, а канцлер ФРГ Олаф Шольц во время последнего звонка Путину заявил о том, что Германия выступала против введения потолка цен на российский газ.

Новости показать еще