Спросила краха: как далеко готова зайти Санду в политическом беспределе
Фото © Вадим Денисов / ТАСС

Сразу два оппозиционных политика в Молдавии ожидают приговора по делам, которые эксперты называют политическими. Как далеко готов зайти Кишинев, чтобы спасти правящий режим от краха, читайте в материале «Абзаца».

Посадить – и надолго

Власти Молдавии после нескольких месяцев судебного преследования главы Гагаузии Евгении Гуцул намерены сразу после запланированного на 5 августа вынесения приговора отправить политика в тюрьму. В этом случае башкан будет отстранена от должности, а местная оппозиция «усвоит урок» накануне парламентских выборов 28 сентября, заявил адвокат общественного деятеля Сергей Морару.

Параллельно с попытками посадить главу Гагаузии власти Кишинева организовали другое политическое дело по аналогичному лекалу. На этот раз – против депутата от оппозиционного блока «Победа» Марины Таубер.

Спросила краха: как далеко готова зайти Санду в политическом беспределе
Фото © EPA / ТАСС

Сторона обвинения на протяжении судебных заседаний так и не смогла представить достоверных доказательств преступлений Таубер, предъявляя претензии даже за те временные отрезки, когда депутат находилась в тюрьме. Тем не менее прокуратура Молдавии запросила для оппозиционерки меру пресечения в виде лишения свободы сроком на 13 лет.

Таубер обвиняется в финансировании партии «Шор», а также вмешательстве в правосудие. Поводом послужило ее участие в прошлогоднем митинге в поддержку лидера блока «Победа» Илана Шора.

По заявлениям депутата, уголовное преследование в отношении оппозиции, включая ее собственное дело, связано с «политической агонией» правящей партии, а также со страхом утраты власти. Как стало известно 4 августа, приговор Таубер огласят 30 сентября.

На фоне «политической агонии» молдавской власти сотни граждан республики вышли на митинг против запроса Антикоррупционной прокуратуры посадить Таубер. Также, по имеющейся информации, полиция не допустила к зданию суда в Кишиневе приближенных и сторонников политика, которые пришли ее поддержать. Там проходило очередное заседание по делу оппозиционного депутата.

«Противостояние – действительно риск»

Эта волна репрессий в отношении оппозиции и всех инакомыслящих уже давно стала частью политического процесса в стране, заявила «Абзацу» политолог, специалист по Молдавии и Приднестровью Наталья Харитонова. Использование в качестве «дубины» силового блока под маской правосудия и заведение не только административных, но и уголовных дел превратилось в расхожий инструмент власти для реализации своих целей – исключения возможности появления альтернативной силы, которая могла бы оспаривать правление группировки, контролирующей последние годы республику.

«Эта линия власти на политическое преследование будет продолжаться. Дело Таубер, как и дело Гуцул, необходимо рассматривать именно в этом контексте. Важно понимать, что чем ближе парламентские выборы, тем больше будет возникать подобных дел. Кишиневу крайне важно показать всем, что не нужно пытаться претендовать на ему принадлежащую власть. Это инструмент запугивания, и он осуществляется максимально резонансно, чтобы все из числа тех людей, которые думают, что они смогут этой силе противодействовать или противостоять в политическом поле, оценивали свои перспективы», – добавила эксперт.

Спросила краха: как далеко готова зайти Санду в политическом беспределе
Фото © Вадим Денисов / ТАСС

Комментируя немногочисленные протесты в Молдавии, специалист подчеркнула, что на данный момент на улицы выходят действительно смелые люди, которые не боятся обозначить свою позицию и неприятие власти. Эта масса не является критической, но если это изменится, то в контексте предстоящих парламентских выборов перспектива для правящей группировки потерять власть вполне реальна:

«Не зря [правящая партия] с таким остервенением бросается на своих оппонентов. Они действительно боятся эту власть потерять. Они понимают, что реальная аналитика на основе соцопросов показывает, что рейтинги их не такие высокие, как им хотелось бы. Или какими их представляют «карманные» социологические службы. Если они этого так опасаются, значит, перспектива потерять власть в ходе парламентских выборов вполне реальна. Нужно также учитывать тот факт, что в стране зарегистрирован новый политический блок в составе партии социалистов и еще двух партий: «Сердце Молдавии» и «Будущее Молдавии». Соответственно, их сейчас и боятся».

Спросила краха: как далеко готова зайти Санду в политическом беспределе
Фото © EPA / ТАСС

Говоря о «карманных» соцслужбах и СМИ, согласно имеющимся официальным данным, в Молдавии только в 2023 году были десятки ресурсов, которые не отвечали официальной политике Кишинева. Среди них сразу несколько российских СМИ («Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Московский комсомолец», «Российская газета», агентство Regnum, Lenta.ru, «Правда.ру», Тelegram-канал агентства «Sputnik Молдова»), а также сайты молдавских телеканалов Orizont TV, Prime TV, Primul, Publika TV, Canal 2, Canal 3 и других. Кроме того, по информации на 2024-й, власти распорядились заблокировать более 100 неугодных Telegram-каналов.

Несмотря на это, Харитонова предположила, что шанс изменить политическую ситуацию в стране, безусловно, есть, но для этого потребуются политическая смелость и желание рисковать. Потому что в сегодняшних условиях противостояние правящим властям – это действительно опасность.

Рекомендуем