Клятва бедности: на что фон дер Ляйен на самом деле обрекла ЕС сделкой с США

В минувшее воскресенье, 27 июля, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала президента США Дональда Трампа жестким переговорщиком и подписала с ним торговое соглашение от имени всего ЕС. Что вошло в условия сделки, читайте в материале «Абзаца».
Принуждение через унижение
В воскресенье, 27 июля, завершились четырехмесячные переговоры ЕС и США. Достигнутое не без труда соглашение должно снять угрозу торговой войны между союзниками.
Место проведения финального раунда обсуждений лидер Штатов Дональд Трамп выбрал нестандартное. Как сообщает издание Politico, главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен пришлось лететь в Шотландию, где она смиренно дожидалась, «пока американский президент проведет большую часть дня, прогуливаясь по лужайкам» в своем гольф-клубе «Тернберри».
Республиканец отыгрывал свою партию психологического давления буквально до последней минуты, заявляя, что шансы заключить соглашение «50 на 50». Сама же фон дер Ляйен в итоге призналась, что Трамп – жесткий переговорщик и, мол, эта сделка – «лучшее, что мы могли получить».

Теперь можно с уверенностью сказать, какая динамика будет превалировать в современных европейско-американских отношениях. Фон дер Ляйен сдала позиции ЕС – и нет оснований полагать, что был реален иной сценарий, заявил «Абзацу» политолог, профессор и главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.
«Дело в том, что эпоха великой по-настоящему Европы закончилась в 1914-м. Иными словами, с того времени Европа существовала в режиме выживания и пользовалась тем, что Соединенным Штатам было какое-то время не до нее, затем внимание на себя отвлекал Советский Союз с его коммунистической идеологией. Безусловно, Европа в тот период существовала достаточно богато, но политически она самостоятельной уже не была, это нужно понимать. Богато не значит суверенно. Теперь же начинается новый этап, когда денег в Европе будет существенно меньше, потому что одновременно заниматься «зеленой» энергетикой, воевать с Россией, сворачивать торговлю с Китаем, платить таможенные пошлины США и повышать военные расходы – этот пункт с повестки Трамп не снял – все это делать одновременно невозможно», – продолжил эксперт.
На что согласился Брюссель
Согласно условиям торговой сделки, США устанавливают базовую пошлину в 15% на большинство товаров из ЕС в Штаты. При этом тариф в размере 50% сохранится на экспорт европейской стали.
Более того, Европа взяла на себя обязательство полностью отказаться от закупок российского газа, заменив его американскими энергоносителями. По итогам соглашения Евросоюз потратит $750 млрд за энергию из Соединенных Штатов и инвестирует $600 млрд в США.
«Я думаю, что это самая крупная сделка из когда-либо заключенных», – сказал Трамп журналистам.
В свою очередь Штаты, согласно договору, получают пошлины в 0% на импорт своих товаров в ЕС. При этом Трамп оставляет за собой право повысить тарифы в будущем, если страны Европы не выполнят свои инвестиционные обязательства, которые включают закупку американских вооружений.

Безусловно, это удар по французскому военно-промышленному комплексу, равно как и по немецкому, а также шведскому, поскольку страна больше не является нейтральным государством. Поэтому проблемы этого соглашения касаются ее в первую очередь, подчеркнул Межевич:
«Европа, без сомнения, потерпела унизительное поражение. Впрочем, по отдельности его терпели все европейские страны. Например, Франция планировала крупный контракт на поставку подводных лодок в Австралию, речь шла о миллиардах, но по итогу французский контракт выбросили в мусорное ведро, в то время как в Австралию было решено поставлять американские подводные лодки».
Реакция в Европе была неоднозначной
Принятое соглашение по тарифам в самой Европе встретили с разными эмоциями. Премьер-министр Италии Джорджа Мелони назвала его позитивным, при этом уточнив, что не успела ознакомиться со всеми подробностями. По словам политика, достигнутые договоренности с США «обеспечивают стабильность».
Во Франции, напротив, «успех» фон дер Ляйен вызвал волну критики. Так, оппозиционный лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен назвала торговую сделку тройным фиаско: политическим, экономическим и моральным. А ведущие местного новостного канала LCI пошли еще дальше, охарактеризовав поездку главы Еврокомиссии в гольф-клуб Трампа «настоящим позором» Европы:
«Разве Урсула фон дер Ляйен или даже [премьер Британии] Кир Стармер не могли сказать: «Господин президент, давайте встретимся в посольстве США. Но точно не в вашем частном гольф-клубе»? Они действуют по приказу. Это говорит о том, что на самом деле собой представляет Европа. Дональд Трамп испытывает к ней презрение. Он хочет ее распродать по частям. Все, что можно, будет продано, раздроблено».
В Германии соглашение приняли неоднородно. Канцлер ФРГ Фридрих Мерц в целом положительно оценил условия сделки, заявив, что достигнутые договоренности предотвратили торговую войну, которая могла серьезно ударить по экономике страны и автомобильному сектору.

С другой стороны, немецкий депутат от Социал-демократической партии и председатель комитета Европейского парламента по международной торговле Бернд Ланге отметил, что тарифы являются несбалансированными.
По мнению политолога, мы становимся свидетелями заката Европейского союза.
«В свое время немецкого философа Освальда Шпенглера и его книгу «Закат Европы» очень сильно критиковали: «Какой еще закат? Посмотри на наше послевоенное возрождение, которое началось в 1950–1960-е годы». На самом же деле Шпенглер был, по сути, прав: европейский век проходит. Просто немецкий философ никогда не называл точную дату. А теперь мы становимся свидетелями приближения этой даты. Какое-то время Европе «пересобраться» помогали сами Соединенные Штаты. Опять же, в американских интересах. Затем помогли распад Советского Союза и разграбление запасов Восточной Европы, которые способствовали выживанию и развитию Западной Европы, но сейчас все закончилось», – заключил эксперт.
При этом Межевич подчеркнул, что процесс исторического исхода столь крупных территорий займет не неделю, год или даже 10 лет. Подобный распад потребует гораздо большего времени.