Страсбург и ненависть: как глава ЕК Урсула фон дер Ляйен достигла политического дна

В Страсбурге сегодня началось слушание о вотуме недоверия главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. «Абзац» вспомнил все скандальные махинации главы брюссельской бюрократии.
История скандалов фон дер Ляйен
Сегодня начались слушания о вотуме недоверия председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен в связи с коррупцией при закупке вакцин от коронавируса. Как сообщается, на сессии Европарламента в Страсбурге будет присутствовать и глава ЕК, и все ее члены. Инициатором процесса выступил румынский евродепутат Георге Пиперя, ему удалось собрать 74 голоса депутатов Европарламента, необходимые для заседания.
Помимо скандала с закупками вакцин, получившего название Pfizergate, руководство Брюсселя обвиняется в незаконном вмешательстве в выборы стран Евросоюза через манипуляции с законом о цифровых услугах, а также в «злоупотреблении» статьей 122 Договора о функционировании ЕС. Последнее способствовало продвижению программы «Перевооружение Европы», обеспечив тем самым финансирование обороны на сумму €150 млрд. По заявлению сторонников вотума, это пример «серьезного нарушения компетенции ЕК», а также искажение цели статьи, которая предполагает резервирование денежных средств для чрезвычайных экономических ситуаций.
«[Происходящее] подрывает доверие к институтам ЕС и угрожает целостности правовой базы объединения. Призываем ЕК уйти в отставку из-за неспособности обеспечить прозрачность процедур и постоянного пренебрежения демократическим надзором и верховенством права в Евросоюзе», – указывается в вотуме.

Для принятия вотума недоверия за него должны проголосовать две трети евродепутатов. В этом случае в отставку уйдет не только глава Брюсселя, но и весь состав Еврокомиссии.
Новая элита не за горами
В истории ЕС было не так много ситуаций, когда европейская бюрократия доходила до такого критического порога, отметил в разговоре с «Абзацем» доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Леви. При этом он заявил, что вероятность принятия положительного решения по вынесению вотума недоверия остается довольно низкой.
«Удивительно уже то, что до этого [слушания] дело дошло. Обсуждение этого вотума является символом не только кризиса, но также отсутствия внутреннего доверия и направления для развития Европейского союза. Европа сегодня потеряла вектор даже сама для себя. Даже если решение о вынесении вотума не будет принято, сигнал о том, что Европа и европейская бюрократия находятся в кризисе, а Брюссель остро нуждается в том, чтобы принимать принципиально новые политические решения на следующие 5–10 лет, будет отправлен», – добавил эксперт.

Леви подчеркнул, что в настоящий момент положение дел в ЕС указывает на то, что бюрократия зациклилась внутри старой элиты. Политолог указал на сходство этого периода с политической обстановкой в Европе накануне Первой мировой войны. Позже аналогичная ситуация повторилась в 30-е годы, также в преддверии мировой войны:
«Это внутреннее ощущение своих ценностей, которое общество на самом деле не разделяет, с той разницей, что тогда общество не играло такого центрального значения в большой политике. Все ключевые вопросы решались элитами, сейчас Европа, при всех минусах и при всех проблемах, существенно более демократическая среда. Мнение бизнесменов, программистов и так далее, не принадлежавших властным элитам, играет теперь существенно большее значение, потому что именно им предстоит голосовать», – пояснил он.
Это же служит причиной очень высокой вероятности того, что в будущем на смену старой элите, «носящей титулы в фамилиях», придут существенно более простые политики, которые могут активнее заниматься популизмом, но при этом будут более понятны населению, заключил политолог.
Еврокомиссия не уходила в отставку в полном составе с 15 марта 1999 года. Тогда из-за обвинений в коррупции разом уволилась вся команда люксембуржца Жака Сантера.