Брюссель в лужу: о чем говорят результаты выборов в Польше и Румынии
Фото © Vadim Ghirda / AP / ТАСС

В минувшее воскресенье, 18 мая, состоялись президентские выборы в двух странах ЕС. В Польше гонка продолжится во втором туре, а в Румынии политическое противостояние закончилось. «Абзац» разбирался, чего ждать дальше.

Одни против всех

Голосования 18 мая в Польше и Румынии были под прицелом пристального внимания, поскольку оба государства являются важнейшими узлами военно-технического снабжения Украины. Кроме того, лидеров ЕС справедливо беспокоит нарастающее недовольство населения действующими политическими элитами, их миграционная политика и продолжающийся экономический кризис внутри альянса.

Уверенно лидировавший в первом туре румынский националист и глава оппозиционной партии «Альянс за объединение румын» Джордже Симион набрал 46,4% голосов, проиграв «заукраинскому» мэру Бухареста Никушору Дану, который победил с результатом 53,6%. Симион хоть и признал поражение, однако уже пообещал продолжить борьбу:

«Мы были одни против всех. Я горжусь вами и поздравляю своего соперника с победой. Мы продолжим нашу борьбу за свободу и наши великие ценности вместе с другими патриотами, суверенистами и консерваторами по всему миру», – написал он в соцсетях.

Брюссель в лужу: о чем говорят результаты выборов в Польше и Румынии
Фото © ROBERT GHEMENT / EPA / ТАСС

Важно отметить, что явка на избирательные участки в прошлое воскресенье увеличилась с 53 до почти 65%. Среди голосовавших большой процент составили молодые люди и представители диаспоры, проживающие за рубежом.

Всегда очень активная на выборах румынская заграничная диаспора исторически имеет большое значение для итогов голосований. Нередко именно благодаря ей победителем выходит кандидат, который в первом туре имел меньше голосов, рассказала в беседе с «Абзацем» специалист по Румынии и старший научный сотрудник сектора Восточной Европы ИНИОН РАН Татьяна Биткова.

«В первом туре победил Симион, потому что его соперники не были такими раскрученными в политическом плане. Однако после этого подключились многие СМИ, так сказать, вышли на связь с диаспорой, и, обращаясь к ней, многие талантливые журналисты говорили: «За кого вы голосуете? Вы голосуете за Симиона, который находится в одном русле с европейскими правыми радикалами, которые приезжих, а вы приезжие, здесь не привечают». Возможно, этот момент сработал, к тому же во втором туре в целом увеличилось число голосующих из проживающих за пределами Румынии, вследствие чего цифры поменялись», – добавила политолог.

Европейское вмешательство

Весьма предсказуемо своего единомышленника поспешили поздравить с победой в Брюсселе. Так, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что румыны «выбрали обещание открытой, процветающей Румынии в сильной Европе».

Брюссель в лужу: о чем говорят результаты выборов в Польше и Румынии
Фото © Alexandru Dobre / AP / ТАСС

С победой Дана поздравила и президент Молдавии Майя Санду, которая лично приняла участие в голосовании, будучи гражданкой Румынии, равно как и огромное количество жителей республики, которые также имеют двойное гражданство.

При этом выборный день не обошелся без скандала. Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что ответил решительным отказом на запрос от неназванного европейского правительства, сделав отсылку к стране в виде эмодзи багета, которое потребовало ограничить активность на его платформе консервативных румынских каналов накануне голосования.

«Я категорически отказался. Telegram не будет ущемлять права пользователей из Румынии или блокировать политические сообщества. Невозможно «защищать демократию», разрушая ее. Нельзя «бороться с вмешательством», вмешиваясь самим», – написал Дуров.

Во Франции поспешили опровергнуть обвинения. Для Парижа существует лишь «российское вмешательство» в дела других стран.

Тем не менее победа центриста Дана, который является сторонником «брюссельского» курса, в какой-то степени должна успокоить европейские элиты. В обозримом будущем маловероятно, что Бухарест присоединится к вектору таких стран-евроскептиков, как Венгрия и Словакия, особенно в вопросах помощи Украине или нормализации отношений с Россией.

Брюссель в лужу: о чем говорят результаты выборов в Польше и Румынии
Фото © Eduard Vinatoru / AP / ТАСС

При этом Биткова отмечает, что, несмотря на сохранение Румынией прошлого политического трека, его направленность не будет носить агрессивного характера. Эксперт также не исключила, что «по прошествии пары лет, когда кризис на Украине будет преодолен», Дан, будучи прагматичным человеком, «пойдет на некоторое потепление связей с РФ» в интересах собственной страны.

Каков расклад в Польше

Что касается выборов в Польше, то второй тур обещает ожесточенную борьбу двух лидирующих кандидатов. Первый – мэр Варшавы Рафал Тшасковский, ставленник правящей партии «Гражданская коалиция», который набрал 31,1%. Второй – представитель оппозиционной фракции «Право и справедливость» (PiS) Кароль Навроцкий с 29,7% голосов.

Результаты экзитполов свидетельствуют, что Тшасковский, скорее всего, столкнется с серьезным сопротивлением, поскольку два выбывших крайне правых кандидата суммарно набрали 21% голосов. Такие высокие цифры говорят о росте популярности политиков-евроскептиков среди поляков.

Говоря о партии «Право и справедливость», которую представляет Навроцкий, важно понимать, что она является одной из двух системных сил, которые вместе определяют курс республики. Между ней и «Гражданской коалицией» есть определенный консенсус по очень многим вопросам, например по отношениям с Россией и Белоруссией.

Брюссель в лужу: о чем говорят результаты выборов в Польше и Румынии
Фото © PIOTR POLAK / EPA / ТАСС

Безусловно, существуют и разногласия. Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич сообщил «Абзацу», что Навроцкий, «как и любой нормальный поляк», не терпит гей-парады в Варшаве, а Тшасковский их возглавляет. Отличаются и их подходы к Украине:

«Польша всегда готова помогать Украине, но только в том случае, если это выгодно Польше и до определенного периода (я этот период обозначаю концом 2024 года). До этого периода помогать Киеву было выгодно: через Польшу шли транзитные грузы, что-то доставалось и оставалось самим полякам, это позволяло укреплять отношения с Брюсселем и с США, поскольку Штаты при прошлой администрации однозначно поддерживали Украину. Сегодня же поляки, наверное, лучше всех в Европе понимают, что шансов на победу у киевского режима нет. Есть шансы продлить конфликт, но нет шансов победить в нем. Поэтому евроскептики сегодня получают большое преимущество».

По мнению Межевича, во втором туре должен победить Навроцкий – и «это в наших интересах». Потому что проблемы России создало именно втягивание европейских стран в финансирование Украины за счет избирателей.

Брюссель в лужу: о чем говорят результаты выборов в Польше и Румынии
Фото © TOMASZ GZELL / EPA / ТАСС

Политолог уверен, что, как только появится возможность, Варшава перейдет к «вербальной поддержке Киева», при этом «отнять деньги у поляка и отдать их украинцу» власти страны не позволят.

Второй тур выборов, напомним, назначен на 1 июня.

telegram
Рекомендуем