Каким будет Ватикан после папы римского Франциска
Фото © AP / ТАСС

После кончины папы римского Франциска конклав по традиции должен избрать нового главу Римско-католической церкви. Кого эксперты видят в роли главных фаворитов на пост понтифика и как может измениться политика Ватикана в отношении России, читайте в материале «Абзаца».

Наследие Франциска

Все меньше времени остается до дня, когда конклав соберется в Сикстинской капелле, чтобы решить, кто станет следующим папой римским. Внимание мирового сообщества последние дни приковано к Ватикану, где чуть больше чем через неделю, 7 мая, кардиналы начнут процесс голосования, результат которого определит будущее Католической церкви на ближайшие годы.

На этом фоне в медийном пространстве все чаще всплывает фильм «Конклав», в центре сюжета которого – избрание папы и идеология, стоящая, по замыслу создателей, за этим процессом.

Многие эксперты сходятся во мнении, что борьба за вектор дальнейшего движения Ватикана сегодня разворачивается между либеральным крылом Церкви, представителем которого являлся папа Франциск, и консерваторами, стремящимися вернуть католиков в лоно традиционализма. Еще одним поводом для спекуляций становится возможная национальность нового понтифика. Прошлый папа был уроженцем Аргентины. Теперь многие задаются вопросом, возглавит Церковь представитель Европы или выбор падет на кандидата из Азии или Африки.

Каким будет Ватикан после папы римского Франциска
Фото © AP / ТАСС

К слову, именно Франциск в значительной степени расширил географию кардиналов, устремив взор к странам Глобального Юга. Однако СМИ единодушно видят фаворитами на пост папы сразу двух кардиналов из Италии: главу церковной дипломатии и всей бюрократии кардинала Пьетро Паролина и кардинала Маттео Дзуппи. Последний по прямому поручению Франциска в течение нескольких лет был посланником по миротворчеству в рамках украинского кризиса. Оба кардинала являются продолжателями курса покойного понтифика, как и третий возможный кандидат, которого именуют «азиатским папой Франциском».

Филиппинский кардинал Луис Антонио Гоким Тагле идеально вписывается в концепцию расширения географических границ Ватикана, при этом является весьма неординарной личностью. Например, Тагле никогда не стремился стать священником. После принятия сана епископа он намекнул, что его преследует синдром самозванца. На часто задаваемый в последние годы вопрос, может ли он стать первым азиатским папой, Луис Антонио Гоким Тагле отвечал, что это невозможно.

«Думаю о себе в таком положении... Нет-нет, я смеюсь над этим. Я даже не могу управлять своей жизнью. Как я могу управлять мировым сообществом?» – сказал кардинал Тагле в интервью Би-би-си в 2015 году.

Каким будет новый Ватикан

Ватикан находится на перепутье – перед многочисленными вызовами. Это прежде всего вопрос о том, каким будет образ Церкви и понтифика.

Франциск задал очень высокую планку социального богословия, то есть отношения к бедным и любым нуждающимся людям, в том числе беженцам. Он критиковал рыночную экономику, глобальные рынки и общество потребления.

Каким будет Ватикан после папы римского Франциска
Фото © EPA / ТАСС

Папа склонялся к поддержке неолиберальной повестки, которая включает в себя помимо обязательных прав человека и меньшинств экологию и принципиальное признание открытости всех границ. Однако Франциск трактовал необходимость избавления от границ вполне в евангельском духе, ради миссии Церкви. Так в беседе с «Абзацем» прокомментировал наследие понтифика руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин:

«Кроме того, он предчувствовал две вещи: переустройство мировых отношений в сфере экономики, общества, отношений между странами, а также губительность начинающейся гонки вооружений, о чем сказано и в послании Франциска на Пасху. Это, безусловно, входит в противоречие с нынешней линией западных политиков неолиберального толка, а традиционалисты, в том числе трамписты, в большей степени заинтересованы в мире. В этой ситуации запрос времени – прежде всего адекватный и сбалансированный по характеру папа, но обаятельный. Такого рода религиозный лидер должен быть любим публикой, массмедиа, католиками. Или, по крайней мере, не вызывать равнодушного к себе отношения».

Эксперт убежден, что от обаяния папы римского очень многое зависит в век цифрового общества, когда для миссии среди нового поколения необходима определенная яркая форма. В связи с этим Лункин сомневается в перспективах Паролина взойти на престол: его кандидатура «не подходит по признаку обаятельности», да и к России и РПЦ он более критичен, чем Франциск.

«Возможно, Паролин, а не только украинцы, ссорил Франциска с патриархом Кириллом. Среди тех кандидатов, которых называют чаще всего по авторитету и обаянию, подходят Маттео Дзуппи, Луис Тагле и Тимоти Долан, кардинал из Нью-Йорка, что был папабилем [кандидатом в понтифики] еще в 2013 году. И у всех есть свои плюсы. Дзуппи – итальянец и миротворец, был с миссией в Москве. Тагле выгоден для всемирной молодежной миссии: он и поет, и танцует, и большой интеллектуал. Американец и умеренный традиционалист Тимоти Долан был бы «мостом» между США и Европой, трампистами и неолибералами», – подчеркнул специалист.

Каким будет Ватикан после папы римского Франциска
Фото © AP / ТАСС

Говоря о будущих отношениях Ватикана и Москвы, эксперт оптимистично отметил, что наследие папы Франциска, связанное с противодействием любым войнам и гонкам вооружений, не сможет игнорировать никакой понтифик, а потому «у политиков в ЕС нет и не будет оправдания милитаризации». В то же время после завершения украинского конфликта для Святого престола, возможно, диалог с РПЦ и Россией не будет столь актуален, так как внимание переключится на молодежную миссию в Африке и Азии.

Ранее обозреватель «Абзаца» Андрей Перла разбирался, почему Россия правильно отнеслась к похоронам папы римского Франциска.

telegram
Рекомендуем