Геев из лобби: ждёт ли Католическую церковь возвращение к консерватизму после смерти папы римского Франциска
Фото © Mahmoud Illean / AP / ТАСС

После смерти «реформатора» папы римского Франциска в религиозном сообществе прогнозируют возврат Ватикана к «идеологическому центру». О том, кто может возглавить Римско-католическую церковь в ближайшем будущем, читайте в материале «Абзаца».

Неопределённость курса Римско-католической церкви

Папа римский Франциск умер утром в понедельник, 21 апреля, в возрасте 88 лет. Последние недели жизни понтифика были омрачены затяжной болезнью. В середине февраля его госпитализировали в клинику Джемелли для лечения бронхита, дальнейшие обследования показали развитие двусторонней пневмонии. Папа римский перенёс четыре дыхательных кризиса, его жизни дважды угрожала опасность, в общей сложности он провёл в больнице пять недель.

И вот теперь американское издание New York Post опубликовало список возможных претендентов на смену Франциску после конклава. Среди озвученных кандидатур значатся итальянский прелат Пьетро Паролин, придерживающийся консервативных позиций, при этом «поддерживающий сотрудничество Церкви с коммунистическим Китаем», уроженец Франции Жан-Марк Авелин – «любимый» кардинал покойного понтифика и «опасный претендент» на папство, а также филиппинский кардинал Луис Тагле, который в случае избрания окажется первым в истории папой азиатского происхождения, а заодно «самым либеральным». В числе фаворитов и бывший ватиканский чиновник из Гвинеи Роберт Сара, открыто критиковавший Франциска и публично выступавший против благословения однополых союзов.

Геев из лобби: ждёт ли Католическую церковь возвращение к консерватизму после смерти папы римского Франциска
Фото © ALESSIA GIULIANI / Zuma / ТАСС

Поддержка покойным понтификом ЛГБТ*-католиков и подавление традиционной латинской мессы стали причиной критики его курса со стороны многих религиозных консерваторов по обе стороны океана.

«Кто бы ни был избран, он будет придерживаться консервативных взглядов после 12 лет «подстрекательства» папы Франциска», – сказал Серенхедд Джеймс, редактор британского журнала Catholic Herald.

Вполне вероятно, что тот, кто будет избран на смену папе Франциску, «вернёт Римско-католическую церковь к идеологическому центру», сообщает издание.

Чем запомнился папа римский Франциск

Франциск считался сторонником реформаторского направления в Римско-католической церкви. По мнению германо-итальянского журналиста и биографа понтификов Марко Полити, принимая решения о религиозном курсе Ватикана, ему приходилось преодолевать сопротивление «внутрицерковной оппозиции».

Геев из лобби: ждёт ли Католическую церковь возвращение к консерватизму после смерти папы римского Франциска
Фото © ANGELO CARCONI / EPA / ТАСС

Так, первой реформой понтифика стало решение в 2015 году упростить порядок аннулирования церковного брака.

В ноябре 2023-го представителям сексуальных меньшинств было позволено принимать крещение и выступать в роли крёстных родителей, а спустя месяц Франциск и вовсе разрешил католическим священникам благословлять однополые союзы. В оправдание очень неоднозначного в глазах многих сторонников религиозного консерватизма решения в заявлении Ватикана подчёркивалось, что нововведение не означает одобрения Церковью однополых браков и что церемония благословения не должна напоминать обряд венчания.

В январе 2025 года Ватикан пошёл ещё дальше и разрешил геям принимать сан священника при условии соблюдения целибата. Франциск при этом категорически отвергал рукоположение женщин в священники, хотя к этому призывали многие сторонники «либерального крыла» Церкви. Возможно, это давление в итоге сказалось на издании им в январе 2021 года апостольского письма, в котором епископам разрешалось назначать женщин на должности аколита (помощник священнослужителя) и лектора (чтец отрывков Писания во время литургии).

Геев из лобби: ждёт ли Католическую церковь возвращение к консерватизму после смерти папы римского Франциска
Фото © ANGELO CARCONI / EPA / ТАСС

Сложно сказать, насколько действия Франциска и послабления в отношении ЛГБТ*-сообщества были проявлением непосредственно его либерализма или же это было сделано под давлением обстоятельств в силу того, что в Римско-католической церкви наблюдаются кризисные явления. Известно, что в той же Германии она настроена «крайне либерально». И не исключено, что Франциск в чём-то лавировал между консерваторами и либералами, пытаясь угодить и тем и другим, поделился мнением в беседе с «Абзацем» специалист по истории Русской церкви, доктор церковной истории, кандидат исторических наук и профессор Владислав Петрушко:

«Что касается будущего курса Ватикана и будущего преемника, Франциск озаботился вопросом преемственности своего курса. Мы знаем, что абсолютное большинство кардиналов, которые станут выборщиками нового папы римского, – это те, кто был поставлен в кардиналы самим Франциском, на ключевых постах находятся люди, которые опять же при нём стали занимать важное положение. Хотя обстоятельства всегда вносят свои коррективы, а люди могут менять свои взгляды и убеждения. И неизвестно, как поставленные Франциском кардиналы себя дальше поведут».

По мнению эксперта, эпоха Франциска запомнится гораздо более либеральными и нетипичными для строгого католицизма шагами, в том числе пресловутым, пусть и с оговорками, благословением однополых пар и других решений, которые заставляли говорить о некотором «крене влево» Римско-католической церкви. С другой стороны, Ватикан при Франциске стал в чём-то ближе к широким народным массам в силу того, что папа римский был очень озабочен проблемой социального служения Церкви. «Церковь должна быть ближе к бедным, страждущим» – это останется безусловным наследием понтификата Франциска со знаком плюс.

Геев из лобби: ждёт ли Католическую церковь возвращение к консерватизму после смерти папы римского Франциска
Фото © Stefano Spaziani / picture alliance / ТАСС

По традиции в течение 20 дней после смерти папы в Сикстинской капелле Ватикана соберётся конклав, на котором в ходе голосования кардиналы определят следующего главу Римско-католической церкви.

Ранее обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников разбирался, кого выберут новым папой римским после смерти Франциска.

*Международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ.

telegram
Рекомендуем