Соль Ирану: будет ли Трамп бомбить Исламскую Республику за незаключение ядерной сделки

Глава Белого дома Дональд Трамп пригрозил Ирану бомбардировками, если США и республика не достигнут соглашения по вопросу развития ядерной программы. В Тегеране уже заявили о готовности ответить Вашингтону в случае необходимости. «Абзац» разбирался, ждать ли конфликта между странами и почему вновь начались разговоры о сделке.
Новые угрозы
Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп в интервью телеканалу NBC News пригрозил Ирану «невиданными ранее бомбардировками», если Вашингтон и Тегеран не смогут достичь соглашения по ограничению разработки республикой ядерного оружия.
«Если они не заключат ядерную сделку, то будут бомбардировки. Это будут бомбардировки, подобных которым они никогда раньше не видели», – цитирует СМИ американского лидера.
В воскресенье, 30 марта, президент Ирана Масуд Пезешкиан сообщил, что в ответном письме Вашингтону отверг прямые переговоры по ядерной программе. При этом он указал на сохранение окна для контактов при посредничестве третьих стран.

Известно также, что МИД Ирана направил США официальное предупреждение через посольство Швейцарии в Тегеране. В документе, в частности, говорится, что Исламская Республика осуждает «зловредные действия сионистского режима» и угрозы Трампа.
Ранее газета Tehran Times со ссылкой на источники заявила, что ракеты по всему Ирану готовы к запуску в случае эскалации со стороны Штатов:
«Вооружённые силы Ирана подготовили ракеты, способные наносить удары по позициям, связанным с США, на фоне постоянных угроз военных действий со стороны [американского] президента Дональда Трампа».
Действия не говорят о готовности к войне
В комментарии для «Абзаца» политолог, специалист по Ближнему Востоку Станислав Тарасов отметил, что со стороны США в адрес Ирана в последнее время идёт множество заявлений, не всем из которых нужно верить:
«Если вы посмотрите на носителей реальной информации, например на спецпосланника Трампа на Ближнем Востоке Стивена Уиткоффа, то в отношении Ирана он заявил в интервью [журналисту] Такеру Карлсону, что с Тегераном продолжается закулисный диалог, переговорный процесс сохраняется. Ранее национальная разведка США опубликовала отчёт, в котором говорится, что Иран не создаёт ядерную бомбу. Это очень авторитетная солидная структура, которая это свидетельствует. И это убивает все претензии к Ирану. Это говорит о том, что в руководстве Соединённых Штатов идёт борьба двух позиций».
По мнению эксперта, внутри американской политической элиты есть приверженцы двух стратегий по отношению к Исламской Республике. Одни выступают за дипломатию «кнута и пряника», а другие заявляют об исчерпании таких возможностей и предлагают искать иные пути.
«Не надо обращать внимание на эти баталии, нужно смотреть на реальные вещи. По моему мнению, удара не будет, потому что изменился внешний фон. Во-первых, ведётся активный российско-американский диалог по нормализации отношений. Он многопрофильный и касается не только украинской тематики. Если судить по переговорам на уровне глав МИД и тем телефонным разговорам между Трампом и [президентом России Владимиром] Путиным, то мы видим, что иранская тематика там постоянно присутствует. Если американцы вдруг пойдут на какой-то рискованный шаг и начнут боевые действия против Ирана, то срывается российско-американский диалог, потому что между РФ и Ираном существует подписанное в январе соглашение о стратегическом партнёрстве», – полагает политолог.

Сейчас заметны признаки проявления так называемого северокорейского синдрома, считает Тарасов. Если вспоминать первый срок Трампа, то он много угрожал КНДР, но в конечном счёте всё закончилось личной встречей лидеров.
«США в отношении Ирана проводят разновекторную политику, так к войне не готовятся. По моим прогнозам, начало какой-либо войны сейчас маловероятно. Скорее всего, этот инициированный внешний информационный кризис будет стимулировать участие посредников в переговорном процессе по ядерной сделке», – заключил он.
Возобновление переговоров в удобное время
Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян в беседе с «Абзацем» напомнил, что американцы к разговорам о ядерной сделке вернулись основательно только после возвращения Трампа в Белый дом:
«Вернувшись в Белый дом, Трамп понял, что нужно возобновлять взаимодействие с Ираном и делать это нужно быстро. Он хочет возобновить переговоры по ядерной сделке сейчас, потому что после поражения Ирана в Сирии и крушения [режима экс-президента САР] Башара Асада иранцы максимально слабы».
Специалист считает, что республиканец в любом случае продавливал бы свои позиции. Но у иранцев есть козырь:
«Тегеран действительно сейчас находится не в самой сильной позиции, но он начал шантажировать американцев ядерной бомбой, которую якобы разрабатывают сейчас. Иран заинтересован в создании боеголовок даже больше, чем раньше. Штаты не хотели бы, чтобы у Тегерана появлялось ядерное оружие, а значит, иранцы могут требовать более высокую плату от Соединённых Штатов за отказ от ядерной программы».

Напомним, что в феврале 2025 года Трамп подписал указ, предусматривающий восстановление политики максимального давления на Иран. Цель – добиться соглашения с республикой о ядерной программе.
Также на прошлой неделе Соединённые Штаты ввели санкции, направленные против иранского нефтяного экспорта. Рестрикции могут привести к сокращению поставок местного топлива в Китай.
Также читайте на «Абзаце» о том, зачем Трампу понадобилась «психологическая война» с Ираном.