Хаотичный Signal: уйдёт ли Майк Уолтц в отставку после истории с чатом об операции в Йемене

Президент США Дональд Трамп очень любит критиковать предыдущую администрацию за некомпетентность, но даже Джо Байдену не снилась ситуация с «случайным» попаданием журналиста в закрытый чат по готовящейся военной операции. «Абзац» рассказывает историю в деталях и разбирается, кто виноват и что делать.
Случайное попадание
В удивительнее время живём. Если завтра вам предложат подключиться к беседе в мессенджере, не спешите отказываться: возможно, станете свидетелем секретной переписки Белого дома.
Именно это произошло с главным редактором The Atlantic Джеффри Голдбергом. Он сообщает, что 11 марта получил запрос в мессенджере Signal от пользователя с ником Майк Уолтц. Через два дня его добавили в закрытую группу, где обсуждались вопросы, связанные с ударами по йеменским хуситам, включая точное время операций и список целей.
В переписке участвовали глава ЦРУ Джон Ли Рэтклифф, министр обороны Пит Хегсет, вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио и другие члены Совета нацбезопасности США – всего 18 человек. Журналист до последнего момента сомневался в реальности происходящего, но, когда заявленное время бомбардировки Йемена совпало с реальной атакой Штатов, уверился в подлинности чата.
В своём материале главред The Atlantic опубликовал несколько скриншотов, в частности реакцию чиновников на ход операции:
- «Уолтц отметил потрясающую работу».
- «Джон Рэтклифф написал: «Хорошее начало».
- «Вскоре после этого Уолтц ответил тремя эмодзи: кулак, американский флаг и огонь».

Автор статьи благоразумно не стал публиковать сообщения, содержащие данные, обнародование которых могло бы угрожать безопасности ВС США в регионе:
«Информация, содержащаяся в этих сообщениях, если бы их прочитал противник Соединённых Штатов, предположительно, могла бы быть использована для нанесения вреда американским военным и разведывательным сотрудникам, особенно на более широком Ближнем Востоке, в зоне ответственности Центрального командования».
Тем не менее из общего контекста сообщений молодого и «прогрессивного» главы Пентагона Хегсета становится понятно, что посты содержали «оперативные данные о предстоящих ударах по Йемену, включая информацию о целях, оружии, которое США будут развёртывать, и последовательности атак».
Спасение европейского нахлебника
Голдберг в своём материале также описывает «увлекательные политические дискуссии», развернувшиеся между Вэнсом, Хегсетом и Уолтцем. Например, Вэнс написал следующее: «Если вы считаете, что нам следует это сделать [бомбить хуситов], давайте. Я просто ненавижу снова спасать Европу».
Он ставит под сомнение аргумент Трампа о том, что блокада хуситов в Красном море наносит урон экономическим интересам Соединённых Штатов:
«3% торговли США проходит через Суэцкий канал и 40% европейской. Существует реальный риск, что общественность не поймёт это решение [бомбить Йемен] или почему оно необходимо. Я не уверен, что президент осознаёт, насколько это не соответствует его нынешнему посланию о Европе».

В ответ Хегсет написал, что «полностью разделяет отвращение [Вэнса] к нахлебничеству Европы», тем не менее поддерживает необходимость проведения операции, так как убеждён, что американцы – «единственные на планете, кто может [обеспечить свободу судоходства в Красном море]. Больше никого и близко нет».
Колумнист издания The Hill Ниэлл Стэнэдж в своём материале отмечает, что содержание слитых переписок указывает на напряжённость между США и Европой, а также на несогласие вице-президента Вэнса с некоторыми аспектами политики Трампа.
Журналист справедливо задаётся вопросом, что могло бы произойти, попади в чат человек, который решился бы опубликовать скрины деталей хода военной операции и данные, представляющие «огромную ценность для противников».
Критика внутри США
Оставшийся незамеченным до момента добровольного выхода из чата журналист сам направил запрос Хегсету, главе Нацразведки Кристи Габбард и другим официальным лицам, желая убедиться в существовании этого канала. Ответ пришёл через пару часов от пресс-секретаря Совета нацбезопасности США Брайана Хьюза, в котором тот подтвердил подлинность переписки:
«Судя по всему, это действительная цепочка сообщений».
Хьюз добавил, что вопрос «случайного» добавления в беседу номера Голдберга уже изучается. Сами чиновники за всё время присутствия в чате незваного гостя ни разу не обратили на него внимания, что также поднимает вопрос о халатности в вопросах безопасности среди высшего руководства Вашингтона.
Демократы, главные противники администрации Трампа, не могли пройти мимо такого скандала. Губернатор Миннесоты Тим Уолц – правая рука бывшего вице-президента Камалы Харрис в предвыборной кампании – написал в соцсетях, что Хегсет «рассылает военные планы как приглашения на вечеринку студенческого братства».

Сет Моултон из палаты представителей в свою очередь заявил о некомпетентности администрации Белого дома, которая «может привести к гибели американцев».
Демпартию сложно обвинить в предвзятости, так как произошедший инцидент напрямую противоречит законам США, согласно которым администрации Белого дома, федеральным агентствам и вообще всем государственным служащим запрещено использовать мессенджеры для обмена электронными сообщениями «столь деликатного характера», независимо от того, имеют ли они гриф «совершенно секретно» или нет.
Сам президент США Дональд Трамп во время брифинга с журналистами заявил, что не знает ничего о наделавшей шума истории:
«Я ничего об этом не знаю. Я не большой поклонник The Atlantic. Я думаю, что это не очень хороший журнал, но я ничего не знаю».
Будущее Уолтца
Тем временем журналисты Politico пророчат исход из Белого дома советника президента по нацбезопасности Майка Уолтца, пригласившего журналиста в закрытый чат. Сообщается, что Трамп примет финальное решение по его будущему в ближайшие дни.
В издании не исключают сценарий его увольнения. Информации о возможных разбирательствах в отношении других участников не самой приватной дискуссии пока не поступало.
Однако политолог-американист Михаил Синельников-Оришак заявил «Абзацу», что никаких отставок за этим не последует. Громкие скандалы и перестановки в команде меньше всего сейчас нужны Трампу:
«То, что описывается как переписка должностных лиц в этом чате, выглядит вопиюще. Если принять всё это за чистую монету, то такая некомпетентность может вылиться в грандиозный скандал, который не нужен администрации Вашингтона, поэтому лучше всего эту историю замять, что уже и происходит. Министр обороны Хегсет назвал публикацию «вздором какого-то журналюги». Не исключено, что никто никого вообще не добавлял, а переписка могла быть просто слита или имела место какая-то подтасовка фактов, потому что в противном случае ребята в новой администрации наглухо отбитые».

Политолог убеждён, что оппоненты республиканца из Демократической партии непременно попытаются использовать это в своих целях. Но, учитывая отсутствие у них сейчас какого-либо политического веса, скорее всего, скандал спустят на тормозах и никого не уволят.
Тем более что странный характер слитой переписки чиновников Белого дома и вся эта история говорят не в пользу её достоверности и вызывают много вопросов.