«Эрдоган похоронил себя в урне для голосования»: что пишут СМИ о происходящем в Турции

В минувшие выходные в Стамбуле прошли очередные митинги в поддержку арестованного мэра города Экрема Имамоглу. «Абзац» рассказывает, как ситуацию в Турции представляют западная и местная пресса.
В Турции продолжаются масштабные протесты в связи с арестом мэра Стамбула Экрема Имамоглу. Он считался одним из главных политических противников президента Реджепа Тайипа Эрдогана на возможных досрочных выборах в ноябре 2027-го.
В связи с протестами власти провинции Стамбул даже сообщили об ограничениях въезда и выезда для индивидуальных лиц, групп и автомобилей, которые могут принять участие в незаконных акциях поодиночке или вместе.
Экрем Имамоглу был задержан 19 марта по обвинению в руководстве преступной организацией, взяточничестве, неправомерном поведении и коррупции вместе с десятками его сотрудников и муниципальных чиновников. После задержания на улицы Стамбула вышло около 10 тыс. протестующих. В стране отмечаются перебои с интернетом, также рухнул курс турецкой лиры.
Ранее власти Турции аннулировали университетский диплом Имамоглу, наличие которого является обязательным требованием для баллотирования на пост президента. Поскольку судебные разбирательства и апелляционный процесс, вероятно, растянутся на долгое время, мэру могут грозить годы тюрьмы.

Многие западные СМИ обвиняют турецкое руководство в отступлении от демократических ценностей в связи с арестом Имамоглу. В свою очередь турецкие журналисты пытаются предугадать, ждёт ли их страну новая революция.
The Guardian
Репортёры The Guardian Рут Майклсон и Фейсал Али поясняют: Имамоглу стал главным политическим соперником Эрдогана после того, как впервые выиграл выборы на пост мэра Стамбула:
«Экрем Имамоглу создал харизматичный образ и обещал новую эру развития Турции, что привлекло широкий спектр избирателей. Многие хотели перемен после долголетнего правления партии Эрдогана. Способность Имамоглу налаживать связи с различными социальными группами, включая консервативную базу Эрдогана, светских левоцентристов, курдов и даже националистов, сделала его грозной политической фигурой и главным претендентом на пост президента».
Несмотря на то что турецкие власти заявили, что репрессии против Имамоглу не были политически мотивированы, это мало помогло подавить антиправительственные настроения, отмечается в материале The Guardian.

Bloomberg
Журналисты Bloomberg Угур Йылмаз и Берил Акман пишут, что задержание и последующий арест Имамоглу сигнализируют о продолжающихся попытках Эрдогана контролировать всё происходящее в стране. Это намерение также может повлиять на направление экономической политики.
«Если суд поддержит решение турецких властей аннулировать диплом Имамоглу, то это лишит его права баллотироваться на пост президента, поскольку высшее образование является юридическим требованием для участия в выборах в Турции. Если Имамоглу будет признан виновным по делу о коррупции, его также могут лишить возможности занимать какую-либо государственную должность», – добавляют авторы материала.
Журналисты отметили, что Эрдоган ограничен последним полным президентским сроком до 2028 года, но он сможет снова баллотироваться на этот пост, если парламент назначит внеочередные выборы.
ANKA Haber
Турецкое издание ANKA Haber отмечает, что в ходе антиправительственных митингов в поддержку Имамоглу были задержаны не только демонстранты, но и обычные журналисты, а это является нарушением со стороны властей:
«Операции против журналистов нацелены на нашу профессию и являются новой атакой на право общественности на информацию. Журналисты должны быть немедленно освобождены».

Sözcü
Колумнист турецкой газеты Sözcü Некати Догру уверен, что в Турции сейчас происходит демократическая революция:
«В тот день, когда избранный мэр был заключён в тюрьму только за то, что он лидировал в опросах, люди похоронили Эрдогана в урне для голосования. В Турции происходит демократическая революция. Женщины и молодёжь заполнили площади и стали её первопроходцами».
Догру пояснил, что в день ареста Экрема Имамоглу по всей Турции оппозиционная партия РНП организовала собственное альтернативное голосование за то, чтобы сделать Имамоглу президентом. По итогам подсчёта голосов около 15 млн человек поддержали его кандидатуру на выборах.
«Отныне Реджеп Тайип Эрдоган не сможет удержаться у власти. Он должен будет как можно скорее принести урну для голосования народу. Происходящее войдёт в историю как «белая революция», – говорится в материале Sözcü.

Sabah
Колумнист турецкого издания Sabah Хашмет Бабаоглу считает, что турецким гражданам не стоит делать скоропалительных выводов. По его мнению, «каждый взрослый гражданин должен остановиться и взвесить свои «чувства и обвинения».
«Необходимо не просто читать новости, но и понимать линии разлома в общественном сознании. Политическая поляризация привела к чёрствому отношению к собственным чувствам. Добавьте к этому политических «шакалов» – и всё становится ещё сложнее», – пишет обозреватель.
Он отметил, что многие недовольные политикой Эрдогана начали поддерживать Имамоглу просто как представителя оппозиции, хотя его взгляды могут быть не близки большому числу людей. По мнению Бабаоглу, в таком случае очень легко стать жертвой манипуляции.