Выборы в Абхазии: кто баллотируется в президенты, какие есть интриги, вмешается ли Запад
В Абхазии 15 февраля пройдут внеочередные президентские выборы. Прежний глава государства Аслан Бжания подал в отставку в ноябре 2024 года на фоне протестов. Как Россия помогает соседнему государству в проведении электорального процесса и стоит ли ждать вмешательства со стороны Запада, читайте в материале «Абзаца».
Помощь союзной республике
За руководящий пост будут бороться пять кандидатов: бывший министр экономики и председатель оппозиционного «Абхазского народного движения» Адгур Ардзинба, бывший торговый представитель в России Олег Барциц, экс-председатель контрольной палаты Роберт Аршба, вице-президент республики Бадра Гунба и председатель правления коммерческого «Черноморского банка развития» Адгур Хурхумал.
Согласно избирательному законодательству страны, если лидер не определится в первом туре, то второй пройдёт через две недели при участии двух кандидатов с лучшими результатами. Для победы необходимо набрать простое большинство.
Президент Абхазии избирается на пять лет. Один и тот же человек может возглавлять республику не более двух сроков подряд.
В выборах 15 февраля примут участие порядка 80 международных наблюдателей из России, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики. Многие граждане Абхазии в преддверии голосования попросили власти РФ открыть дополнительные участки в стране, так как не все могут приехать в Москву.
На данный момент отдать свой голос на российской территории можно будет только в столице и Черкесске. Призыв простого народа поддержали некоторые известные в двух странах звёзды, в том числе певица Диана Гурцкая, актёр Теймураз Тания и оперная певица Алиса Гицба.
Новые участки для голосования в РФ не только дают возможность сделать выбор всем желающим, но и доказывают честность и объективность выборов, рассказала «Абзацу» Гицба.
«Много абхазцев проживают сейчас не на территории самой Абхазии. Много людей живёт как в Европе, так и в Соединённых Штатах, но большая часть, конечно же, живёт в России. Не у всех есть средства и возможности, чтобы приехать на голосование», – пояснила оперная певица.
Артистка подчеркнула, что российские власти поступают правильно, помогая абхазцам в этом деле. Многие жители республики этого не забудут.
РФ вкладывается в проведение выборов в Абхазии не только политически, но и материально, заявил «Абзацу» старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.
«Для помощи Абхазии в проведении выборов, конечно, придётся выделить определённые суммы денег. Необходимо же будет организовать функционирование дополнительных избирательных участков, оплатить работу людей и так далее. Однако это деньги не слишком большие, чтобы этого нельзя было сделать, так что Москва будет продолжать помогать соседнему государству», – уверен эксперт.
В свою очередь председатель ЦИК Элла Памфилова подтвердила готовность нашей страны оперативно организовать дополнительные участки в российских городах для голосования на выборах президента Абхазии.
Влияние Запада
В разгар геополитической борьбы вокруг РФ и конфликта на Украине к выборам в Абхазии особый интерес демонстрируют зарубежные СМИ и спецслужбы. Привлекает их не в последнюю очередь выгодное географическое расположение республики.
«Нельзя исключать и факторы западного влияния на предстоящие выборы президента. Абхазские организации никогда не отказывались от западных грантов, так что определённый уровень присутствия Запада в стране есть», – сказал Силаев.
Однако не стоит связывать влияние Запада с отставкой прошлого президента. По мнению Силаева, иностранные государства способны поддерживать постоянный уровень недовольства, но вряд ли это было ключевым фактором.
«Я не думаю, что отношения России и Абхазии как-то сильно изменятся с приходом нового президента. Если 500 человек могут ворваться в президентский дворец и парламент и выгнать оттуда главу страны, как это произошло в ноябре прошлого года, то совершенно всё равно, как зовут человека, который сидит в президентском кресле. Так что дело даже не в президенте, а в народе», – заключил эксперт.
Напомним, что 15 ноября митингующие в Сухуме захватили комплекс правительственных зданий и потребовали отставки президента Аслана Бжании. Протесты начались из-за заключения властями инвестиционного соглашения с Россией – оппозиция сочла его губительным для экономического суверенитета республики.
Уже 19 ноября парламент Абхазии принял заявление об отставке Бжании, а 3 декабря проголосовал против ратификации договора. Документ предполагал значительные преференции для российских бизнесменов. Например, освобождал их на восемь лет от уплаты налогов и таможенных пошлин.
В конце декабря республика окунулась в очередной виток энергетического кризиса. Власти Абхазии обратились за помощью к России и добились гуманитарных поставок электричества.