Разбередили Иран: станет ли республика следующей жертвой кризиса на Ближнем Востоке
Фото © EPA / ТАСС

После того как в Сирии менее чем за две недели был свергнут президент Башар Асад, в движение пришёл весь регион Ближнего Востока. Сперва Израиль занял некоторые территории республики, а теперь он устремил взгляды на Иран. «Абзац» разбирался, какое их ждёт будущее и зачем госсекретарь США Энтони Блинкен приехал в Турцию.  

Израиль продолжает строить планы

В четверг, 12 декабря, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху разместил в своём Telegram-канале обращение к народу Ирана. Политик заявил, что жители еврейского государства «хотят мира со всеми, кто хочет мира с ними».

Нетаньяху в попытке повлиять на иранцев обвинил «режим» в несправедливой растрате их средств. Премьер также отметил, что события на Ближнем Востоке – это цепная реакция от «разгрома» палестинского движения ХАМАС, «уничтожения» ливанской «Хезболлы» и её генсека Хасана Насраллы, а также ударов по «оси террора иранского режима».

Несмотря на успокоительный тон, Нетаньяху и его администрация строят отнюдь не мирные планы. В четверг, 12 декабря, Армия обороны Израиля заявила о возможности нанести удар по ядерным объектам Ирана после ослабления прокси-групп республики на Ближнем Востоке и падения Асада.

«После падения Асада и ослабления «Хезболлы» в Ливане Тегеран остался изолированным. Сейчас Иран может продолжить свою ядерную программу и разработать бомбу, пытаясь найти другие рычаги давления. Поэтому израильские ВВС продолжают повышать свою готовность и подготовку к потенциальным ударам по ядерным объектам Ирана», – пишет военный корреспондент The Times of Israel Эмануэль Фабиан.

Разбередили Иран: станет ли республика следующей жертвой кризиса на Ближнем Востоке
Фото © Israel Defense Forces

Напомним, что на этой неделе еврейское государство провело массовые бомбардировки на всей территории Сирии якобы для уничтожения современного оружия, которое может попасть в руки враждебных сторон. Фактически же силы ЦАХАЛ практически полностью ликвидировали системы ПВО республики.

«По данным военных, ВВС Израиля уничтожили 86% систем ПВО бывшего режима Асада по всей Сирии. Сирийская система ПВО являлась одной из самых мощных на Ближнем Востоке, и нанесённый ей удар является значительным достижением для превосходства ВВС Израиля в регионе», – говорится в материале The Times of Israel.

В беседе с «Абзацем» эксперт РСМД, политолог-международник Елена Супонина заявила, что Нетаньяху в регионе действует в соответствии со своим планом, который он вынашивал на протяжении многих лет. Главная его цель – ослабление Ирана.

«Израилю невозможно победить радикальные группировки по периметру своих границ без того, чтобы не решить иранскую проблему. А проблема, по мнению израильского премьера, заключается в том, что Иран стоит за многими организациями, действующими против Израиля. Таким образом, считает Нетаньяху, надо спровоцировать перемены во внешней политике Ирана, чтобы решить разом все проблемы», – пояснила эксперт.

Разбередили Иран: станет ли республика следующей жертвой кризиса на Ближнем Востоке
Фото © Facebook (признан экстремистской организацией и запрещён на территории Российской Федерации) / Benjamin Netanyahu

Правительство Нетаньяху считает, что добиться этого можно в результате большой войны против Исламской Республики. А развалить Иран, подчеркнула эксперт, Израиль хочет при помощи внутренних процессов и поддержки со стороны США.

«Дональд Трамп, который в следующем году вступает в должность [президента США], полностью поддерживает еврейское государство в стремлении ослабить Иран. Нетаньяху рассчитывает на то, что вместе с американцами можно будет дожимать Тегеран, а вот до какого предела, это уже зависит от того, как пойдёт. Ясно, что Ирану такая перспектива не нравится и это будет вызывать сопротивление. Таким образом, регион вновь становится на грань очередных потрясений», – отметила Супонина.

Америка спешит на помощь

В минувший же четверг в Ближневосточный регион приехал американский госсекретарь Энтони Блинкен. Повод – переговоры в Турции с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой МИД Хаканом Фиданом.

Политики обсудили происходящие в Сирии события и интересы обеих сторон. Внезапный визит руководителя Госдепа в Турцию некоторые эксперты связали в том числе с активностью Израиля на сирийских территориях.

Однако Супонина пояснила, что Блинкен, вероятно, отправился в Анкару для дискуссии о дальнейшем будущем курдских группировок, которые Штаты спонсировали долгие годы.

«США находятся на востоке Сирии, американские военнослужащие тесно сотрудничают с местными курдскими вооружёнными формированиями. Большая часть этих курдских формирований негативно относится к активности Турции в Сирии. Кроме того, у них напряжённые отношения с теми вооружёнными группировками, которые сейчас вошли в Дамаск», – добавила эксперт.

Разбередили Иран: станет ли республика следующей жертвой кризиса на Ближнем Востоке
Фото © X.com / SecBlinken

Американский дипломат, полагает эксперт, дал понять президенту Турции, что США не оставят эти формирования без защиты.

На фоне этого репортёры Reuters Хусейн Хайацевер и Саймон Льюис напоминают, что Вашингтон и Анкара, будучи союзниками по НАТО, поддерживали сирийских повстанцев во время 13-летней гражданской войны. Однако их интересы особенно сильно столкнулись, когда дело дошло до группировки, возглавляемой курдами.

«Сирийские демократические силы являются главным союзником в коалиции США против боевиков Исламского государства* в Сирии. Её возглавляют Отряды народной самообороны (YPG), которые Анкара рассматривает как продолжение боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК)», – поясняют журналисты.

Ранее «Абзац» разбирался, какие силы сейчас контролируют арабскую республику и с кем Кремль будет устанавливать контакты в перспективе.

*Запрещённая в РФ террористическая организация.

telegram
Рекомендуем