рубрики

Отмирание социальных сетей: почему клоунское поведение Илона Маска не спасет Твиттер
Фото: TASS / Zuma

На фоне массового исхода знаменитостей из социальной сети Илон Маск наконец-то стал полноправным владельцем Твиттера. Сможет ли он возродить интерес пользователей или «щебетальник» уже не спасти?

Спустя почти полугодовую эпопею с покупкой Твиттера, которая сопровождалась взаимными оскорблениями сторон, судебными исками и кучей смайликов в виде фекалий, которые американский предприниматель Илон Маск рассылал топ-менеджерам компании, сделка всё-таки состоялась.

Моя компания – мои правила

Маск, заплатив $44 млрд, стал владельцем компании. Изменения начались сразу же. Миллиардер постепенно выводит акции Твиттера из рук акционеров, превращая его в частную компанию. Это дает некоторые преимущества, ведь в отличие от публичных компаний, частные фирмы не обязаны ежеквартально раскрывать информацию о своей деятельности. К тому же, они подвергаются меньшему контролю со стороны государства.

Это означает, что Маск может как ему заблагорассудится изменить платформу, не принимая во внимание заботы инвесторов. После завершения сделки совет директоров компании будет распущен, а миллиардер, скорее всего, назначит новый совет, состоящий из друзей и инвесторов, которые помогли финансировать приобретение.

Уборка в доме началась

Подчищать работающих в компании людей Маск тоже уже начал. Несколько топ-менеджеров были уволены. Среди них – исполнительный директор Параг Агарвал, который публично конфликтовал с Маском и которому тот присылал смайлики в виде фекалий.

На данный момент в Твиттере работают около 7500 сотрудников. При этом уже ясно, что многие из них столкнутся с увольнениями. Капризный босс дал понять, что планирует сократить штат чуть ли не на 75%, чтобы хоть как-то сбалансировать траты компании.

Среди тех, кто в первую очередь попадет под горячую руку, будут сотрудники, обеспечивающие меры по ограничению дезинформации, рассылки спама и оскорблений. Сам Маск считает, что в социальных сетях должна процветать свобода слова, поэтому блокировать аккаунты навечно компания больше не будет, а ограничивать планирует только нецензурную брань.

Отмирание социальных сетей: почему клоунское поведение Илона Маска не спасет Твиттер
Фото: TASS / AP / Jed Jacobsohn

Маску не рады

Новая политика социальной сети многих пользователей не впечатлила. В отчете Reuters говорится, что Твиттер теряет своих «самых активных пользователей», которые заходят в социальную сеть примерно три-четыре раза в неделю.

«Твиттер был захвачен одержимым троллем. Когда Илон Маск приобрел платформу, он заявил, что она должна обеспечить «будущее цивилизации». В грубом переводе это означает, что самый богатый человек в мире купил своё любимое место спама»,пишет Ричард Сеймур в своей статье для The Guardian.

Покупка Твиттера для Маска – это не способ заработка. Социальная сеть годами борется за получение прибыли. Однако для Маска эта сделка стала одной большой рекламной компанией. Tesla почти ничего не тратит на рекламу, ведь активность её основателя и так привлекает внимание.

Как и бывший президент США Дональд Трамп, Маск понимает потенциал Твиттера. Его значимость никогда не была связана с успехом в бизнесе. Однако это прекрасная платформа для того, чтобы влиять на политическую ситуацию в стране. Твиттер – это место собрания людей, формируют общественное мнение: таких как журналисты, политики, писатели и знаменитости.

Долги и дрязги

Отмирание социальных сетей: почему клоунское поведение Илона Маска не спасет Твиттер
Фото: TASS / AP / LM Otero

Покупая платформу, Маск одновременно приобрел и долг на $13 млрд. Бизнесмену придется платить более $1 млрд в год, чтобы просто выплачивать все проценты по займу. Поэтому основным приоритетом для Маска будет уменьшение растрат. Он уже заявил, что планирует взимать дополнительную плату за проверенные учётные записи (с галочкой), что может отвернуть от соцсети многих знаменитостей.

При этом будут сокращаться затраты на модерацию платформы, что вызовет всплески агрессии, которые всегда были частыми явлениями в Твиттере. Достаточно было одной публикации, чтобы разжечь настоящую «кибер-войну».

Умирание социальных сетей

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с «Абзацем» отметил, что люди часто ассоциируют социальные сети с разжиганием ненависти и негативными эмоциями. Именно поэтому они становятся все менее популярными.

«У людей недостаточно времени, при этом сейчас тот же Твиттер и Фейсбук* наводнены ботами, которые тоже очень сильно раздражают пользователей, и они пытаются изолироваться от них», – сказал он.

По любым социальным сетям сейчас видно, что происходит отток аудитории как дневной, так и месячной, отметил эксперт. Проблема Твиттера или других сетей – глобальная: они до сих пор не придумали механизма для удержания аудитории.

Муртазин считает, что можно провести аналогию с печатной прессой, которая теряла охваты и читателей. Люди не переместились в онлайн-форматы тех же газет, они просто уходили на Ютуб, в соцсети или телевидение.

«Я думаю, что сегодня количество развлечений настолько велико, что внимание будет сосредоточено на фильмах, онлайн-играх, музыке и так далее. Соцсети в текущей ситуации теряют свою популярность, хотя, возможно, что и у них будет ренессанс», – сказал он.

Телеграм – хорошая альтернатива

Отмирание социальных сетей: почему клоунское поведение Илона Маска не спасет Твиттер
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Говоря о будущем социальных сетей, Эльдар Муртазин отметил, что сейчас разрабатываются новые форматы, чтобы привлечь новых людей и удержать старую аудиторию.

Однако обновленными интерфейсами и новыми форматами они только отпугивают аудиторию, которая привыкла к чему-то одному. Муртазин считает, что некая постоянная база, ядро аудитории, всё же останется, но массовым явлением соцсети быть перестанут.

«В данной ситуации Телеграм может стать хорошей альтернативой для тех, кто ушел из Твиттера или Фейсбука*», – сказал он.

Телеграм – это квази-мессенджер, квази-медиа. Людям он интересен, потому что это то место, где можно и потреблять информацию, и общаться. Скорее всего, именно он будет достаточно неплохо развиваться в дальнейшем, считает эксперт.

*Соцсеть компании Meta, деятельность которой запрещена в России как экстремистская.

telegram
Рекомендуем